В МИД Украины призвали не политизировать "Волынскую резню"
КИЕВ, 8 июл — РИА Новости. Вопрос "Волынской резни" должен обсуждаться историками Польши и Украины и не переходить в политическую плоскость, заявила в пятницу официальный представитель министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца.
Польский сейм в четверг вечером принял резолюцию, признающую 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного Организацией украинских националистов — Украинской повстанческой армией (ОУН-УПА) против жителей II Польской Республики (1918-1945), так называемую "Волынскую резню".
"Мы не раз поднимали вопрос во избежание политизации этого процесса. Этот вопрос должен рассматриваться исключительно историками двух стран", — сказала Беца в ходе брифинга в пятницу.
"Волынская резня" — массовое уничтожение в 1943 году украинскими националистами, в том числе УПА, польского гражданского населения на Волыни, до сентября 1939 года преимущественно находившейся в составе Польши. По данным исследователей, общее число жертв трагедии колеблется от 36 тысяч до 100 тысяч человек.
Президент Украины Петр Порошенко в мае 2015 года дал ОУН-УПА статус "борцов за независимость" Украины, а ее участникам — право на соцгарантии.
Москва это решение осудила, отметив, что "Украина — это та страна, где неонацисты от слов перешли к делу и убили тысячи гражданских лиц" и "что подобным действиям надо давать адекватную оценку на международном уровне".
Украинская повстанческая армия (УПА, запрещена в РФ) была сформирована в октябре 1942 года как боевое крыло Организации украинских националистов. УПА действовала преимущественно на Западной Украине и воевала против советских войск, сотрудничая с гитлеровцами. После окончания Великой Отечественной войны она продолжала действовать против советской власти экстремистскими методами — жертвами боевиков УПА становились представители интеллигенции и местных органов власти, комсомольские и партийные активисты. Героизация УПА и ее лидеров — Степана Бандеры и Романа Шухевича — вызывает критику со стороны многих ветеранов Великой Отечественной войны и политиков, обвиняющих бандеровцев в сотрудничестве с нацистами.
Комментарии