Экономны как никогда
Активность потребителей в июне традиционно падает, но в прошедшем месяце расходы россиян уменьшились сильнее, чем в прошлые годы, следует из отчета «Ромира». Их объем в реальном выражении откатился на уровень июня 2014 года, примерно такой же показатель наблюдался в январе 2012 года.
В реальном выражении сокращение составило 11,4% к маю 2016 года, подсчитали эксперты исследовательского холдинга. Предыдущий антирекорд в динамике индекса был зафиксирован в 2013 году и составил около 10%.
«В предыдущие годы ни разу не наблюдалось столь резкого и ощутимого падения, как в нынешнем году. Экономия россиян продолжается», — говорится в отчете. Граждане за первое полугодие этого года нарастили расходы на повседневные товары всего на 5,8%, что не дотягивает до накопленной за это же время инфляции в 7,5%.
Сокращение расходов естественным образом вытекает из снижения реальных доходов россиян, но запаздывает, так как люди расходуют на потребление свои сбережения. В марте их объем достиг пика в 15,7%, но уже сейчас снизился приблизительно до 12%, отмечает советник Института современного развития Никита Масленников. За январь — май 2016 года сбережения сократились, по данным Росстата, на 1,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Правда, это касается в основном краткосрочных депозитов, а долгосрочные, наоборот, немного растут — это может свидетельствовать о том, что население начинает себя дисциплинировать.
Режим экономии так или иначе затронул от 50 до 60% домохозяйств.
Ситуация напряженная и неустойчивая. Несмотря на повышение прожиточного минимума, к концу года число бедных может вырасти приблизительно на 3 млн человек. Реальные доходы населения снижаются уже больше 19 месяцев кряду, напоминает Масленников, оборот розничной торговли — на протяжении 17 месяцев. «Это абсолютные рекорды по продолжительности падения», — говорит эксперт.
Проедаем половину зарплаты
Еще один показатель, который свидетельствует об обеднении населения, — рост доли продовольствия в общей корзине затрат россиян. В июне этот показатель достиг 54% (против 50% в мае), подсчитал «Ромир».
По общепринятой методике определения границ бедности, исходя из доли расходов на продовольствие, критичной считается отметка 50%, говорит профессор департамента прикладной экономики ВШЭ Наталья Тихонова. Такой показатель используют, например, в Латинской Америке.
«Косвенно ее использует и наш Росстат, который старается формировать прожиточный минимум так, чтобы доля расходов на питание не превышала 50%», — замечает эксперт.
Исходя из этого критерия число бедных в России выше официального показателя Росстата и достигает 30–35%, полагает Тихонова. «Правда, надо признать, что у нас народ любит покушать и на продуктах питания экономит в последнюю очередь — такая национальная черта. Россияне всегда лучше купят себе колбаски — почаще и подороже, — чем какие-нибудь новые вещи», — сказала она.
На критический рост доли затрат на питание из кошельков россиян указывал еще зимой Институт социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. По его данным, «красная черта» была пройдена в феврале этого года, когда еда с учетом алкоголя и табачных изделий заняла 50,1% в обороте розничной торговли. Такая тенденция «вполне логично отражает факт снижения реальных расходов и рост бедности», отмечали экономисты.
С надеждой на низкую инфляцию
Кризис по-разному ударил по разным точкам: если в сельской местности больше страдали от увольнения одних и роста неоплачиваемой нагрузки на других, то в крупных городах резко сокращались доходы людей в группах с заработком выше среднего, говорит Тихонова из ВШЭ. «Порезали бонусы, премии, не повышали зарплату — в результате эта часть населения вынуждена более сильно экономить», — отмечает она.
Данные «Ромира» также свидетельствуют, что жители городов-миллионников сейчас беднеют значительно быстрее, чем остальные россияне: в среднем их расходы сократились на 15,7%. Москвичи в июне экономили еще больше, снизив траты на 16,2% по сравнению с маем.
В течение ближайших двух-трех кварталов людям придется еще пожить в режиме экономии, говорит Масленников, но надежда на улучшение ситуации в следующем году есть. Сохранение траектории снижения цен на 5–6% в этом году — уже неплохо, а если к концу 2017-го властям удастся достичь показателя в 4%, «то восстановление (доходов россиян) как раз к этому времени и состоится», считает эксперт.
Комментарии
Комментарий удален модератором
А если учесть, судя по количеству передач по ТВ, сколько они
расходуют потом на похудение, то цифра получится под 90%.
Мне интереснее, больше ли стало уходить на еду, скажем, у пенсионеров, получающих 10-12 тыс., или у прочих малоимущих.
...Но меньше 50% у них никогда и не уходило. А уходит ли в последнее время больше? Ой, вот не знаю. Вокруг открывается столько дешевых продуктовых сетей, что пока повышения обычных трат незаметно. Москва.
Откуда вы знаете как живёт народ России, если не смотрите ТВ?
Хлеб уже через сутки начинает пахнуть, липнуть и плыть, нас убеждали, что конкуренция спасёт рынок, но если такой хлеб в любом магазине, а настоящего, который мог только зачерстветь, но никогда не зеленел, просто нет.
Мне лично плевать, уже возраст такой, что помру раньше, чем вся эта химия даст результат, а вот молодёжь рискует остаться без наследства и здоровья.
А вы, наверное, никогда не пробовали настоящую баклажанную икру, не эту жёлтенькую жижу в банках, как сейчас; голландский сыр в красных головках; сгущённое молоко - густое и самое вкусное, которое втихаря ложкой ели, пока мать не видит; да и портвейн, про который говорили "заборы красить", на деле оказался качественней, чем нынешние суррогаты.
Поэтому ещё раз повторяю: жрите сами нынешнее говно!
Поэтому ближайшие 100 лет будем кушать пальмовое говно. А там, глядишь, и путин помрёт.
А вот такие неискушённые как вы рискуют попасть в сети пропогондонов, потому что приличных людей на ТВ не пускают.
Так что я смотрю все каналы и делаю выводы по собственному опыту.
К тому же, продукция дешевых сетей не столь беспросветна, как Вы стремитесь доказать. Химия - она сейчас ВЕЗДЕ, и в воздухе тоже. Дорогие сети от нее отнюдь не избавлены. А хотите "чистого" - заводите СВОЮ коровку и картошечку. Лень? То-то.
"Кошка бросила котят -
Это Путин виноват" )) .
Так проще всего.
Комментарий удален модератором
его авантюры в Сирии и на Украине дорого обойдутся простому народу.
нищенскими пенсиями , сокращением рабочих мест и упадком экономики.
.....так что"" про всех "" не надо .
или не пухнут с путинских офшоров и грабежа национальных ресурсов кучкой путинских друзей олигархов.
За ваш счет хотят лучше устроиться в жизни ушлые ребята, вроде лёши и прочих "борцов за демократические идеалы". А вы ведётесь. Глупцы...
сохранение власти,сохранение итогов криминальной приватизации , грабёж и расхищение национальных ресурсов -вот главная задача Путина и его криминального окружения.
всё очень контрастно , белое -это белое , а коррупционная власть -это чёрное .
всё очевидно как лакмусовая бумага.
Да, правда, сам виновен, бог со мной!
Да, правда, но одно меня тревожит:
Кому сказать спасибо, что живой?!"
В.Высокий
да и ващще, главное шо? главное не протерять талоны на йажей!
Комментарий удален модератором
"46% российских домохозяйств сообщили, что владеют дачами и выращивают фрукты и овощи для потребления в свежем виде и для консервации", — говорят эксперты. Руководитель отдела по работе с клиентами отдела потребительской панели GfK Rus Елена Самодурова отмечает, что стремление россиян проводить время на даче и выращивать свои фрукты и овощи сказывается и продолжит сказываться на продажах на рынке товаров повседневного спроса.
Так, например, для товаров для кулинарии дачный фактор естественным образом стал дополнительным драйвером роста. "В помощь своему бюджету и в стремлении обеспечить семье здоровое экологически чистое питание потребители изготавливают овощную и фруктовую консервацию".
А вот в других категориях любовь россиян к дачам может затруднить развитие, что, например, видно на трендах продаж в категории замороженных овощей, где объемы в натуральном выражении упали на 19,6%. "Производителям и ритейлерам сто
------------------------
Интересно, на чём основан такой оптимизм автора?