Основная часть. Исполнительная власть.А) Министерство обороны РФ. Законодательство в военной области

На модерации Отложенный

Предыдущие статьи.

1) “Закон, Права и свободы человека в России и власти России”

2) “Итак, начинаем. Закон, Права гражданина и власти России. Ведение”

3)   “Закон, Права и свободы человека в России и власти России. Основная часть. Преамбула.”

 

4)   “Основная часть. Исполнительная власть. А)Министерство обороны РФ. Законодательство в военной области и основные права военнослужащих”.

 

Основная часть. Исполнительная власть.

А) Министерство обороны РФ.

Законодательство в военной области и основные права военнослужащих.

Для обеспечения обороноспособности и безопасности государства, для защиты государства от внешней агрессии другого государства в Российской Федерации граждане проходят военную службу, определяемую как особый вид федеральной государственной службы, исполняемой гражданами, в том числе в Вооруженных Силах РФ – министерстве обороны РФ. Это означает, что военнослужащие являются государственными служащими, но имеющими особый правовой статус.

Конституционная обязанность гражданина РФ по защите Отечества закреплена в ст.59 Конституции РФ. На ее основе разработан и принят 27 мая 1998г. федеральный закон №76-ФЗ “О статусе военнослужащих” который в ст.1 определяет правовой статус военнослужащих как “совокупность прав, свобод, гарантированных государством, а также обязанностей и ответственности военнослужащих установленных настоящим Федеральным законом, федеральными конституционными законами, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации”, но с определенными ограничениями  -  Военнослужащие обладают правами и свободами человека и гражданина с некоторыми ограничениями, установленными настоящим Федеральным, федеральными конституционными законами и федеральными законами”. Федеральный закон вводится в действие в министерстве обороны РФ приказом министра обороны РФ. К иным нормативным актам, в том числе,  относятся Указы Президента РФ, приказы министра обороны РФ. П.5 ст.3 этого закона гарантирует, что “Никто не вправе ограничивать военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей в правах и свободах, гарантированных Конституцией Российской Федерации и настоящим Федеральным законом. Должностные лица органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций, а также командиры, виновные в неисполнении обязанностей по реализации прав военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, несут ответственность в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации”. В Вооруженных Силах  РФ(далее - ВС РФ) действует Устав внутренней службы ВС РФ, утвержденный Указом Президента РФ №2140 от 14 декабря 1993г.(далее – УВС ВС РФ), который также подтверждает особый правовой статус военнослужащих, определяет повседневную жизнь и деятельность военнослужащих в воинской части(в дальнейшем в/часть) в  соответствии с требованиями выполнения частью поставленных задач боеготовности и содержит абзац 3 ст.30 “…Обсуждение приказа недопустимо, а неповиновение или другое неисполнение приказа является воинским преступлением” и абзац 3 ст.31 “…Подчиненный обязан беспрекословно выполнять приказы начальника. Выполнив приказ, он может подать жалобу, если считает, что по отношению к нему поступили неправильно”. Это означает, что несмотря на то, что командир(начальник) и является единоначальником, но отданные им приказы должны быть в строгом соответствии с требованиями законов и воинских  уставов, что командир(начальник) при отдании приказа обязан соблюдать законодательство РФ, тем более, что согласно абзаца 4 ст.10 УВС ВС РФ “…Командиры(начальники), виновные в неисполнении обязанностей по реализации прав и законных интересов военнослужащих, несут за это установленную законодательством ответственность”.

Приказ и приказание – это законы для подчиненного; на их основе держится вся жизнедеятельность воинского коллектива ВС РФ.  Согласно абзаца 2 ст.36 УВС ВС РФ “…письменный  приказ является основным распорядительным служебным документом (правовым актом) военного управления, издаваемым на правах единоначалия командирами воинских частей”.

Приказ министра обороны РФ обязателен для исполнения всеми военнослужащими, в том числе министром обороны РФ,  командующими всех видов и родов войск, командирами в/частей. Более того, министр обороны РФ  должен обеспечивать выполнение изданных им приказов – это требует от него абзац 2 ст.30 УВС ВС РФ “Единоначалие выражается в праве командира(начальника), исходя из всесторонней оценки обстановки, единолично принимать решения, отдавать соответствующие   приказы в строгом соответствии с требованиями законов и воинских уставов и обеспечивать их выполнение”. И далее, ст.38 УВС ВС РФ : “…Он несет ответственность за отданный приказ и его последствия, за соответствие приказа законодательству, а также за злоупотребление властью и превышение власти или служебных полномочий в отдаваемом приказе и за непринятие мер по его выполнению. Приказ должен быть сформулирован ясно, не допускать двоякого толкования и не вызывать сомнения у подчиненного”.  Согласно абзаца 1 ст.30 УВС ВС РФ единоначалие не только наделяет командиров(начальников) всей полнотой распорядительной власти по отношению к подчиненным, но и возлагает на него “персональную ответственность перед государством за все стороны жизни и деятельности воинской части, подразделения и каждого военнослужащего”.

ЗАКОН суров, но это ЗАКОН ! Он обязателен для исполнения всеми военнослужащими, независимо от должностного и служебного положения, в том числе и министром обороны РФ, командирами воинских частей. “Все равны перед законом” – утверждает и гарантирует Конституция РФ. Право определяет смысл, содержание и применение закона – вот смысл и содержание ст.18 Конституции РФ, а ст.2 определяет обязанность государства – признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина.

Основные конституционные права военнослужащих, закрепленные статьями Конституции РФ:

-  ст.20 п.1 Каждый имеет право на жизнь

- ст.37 п.3 Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации….

 - ст.37 п.5 Каждый  имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск,

конкретизированы федеральным законом “О статусе военнослужащих” №76-ФЗ, Указами Президента РФ. Приказы  министра обороны РФ определяют порядок реализации законных прав военнослужащих. В дальнейшем под  военнослужащим я буду понимать военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, если не указано иное.

Конституционное право, гарантированное п.3ст.37 Конституции РФ, закреплено в п.1 ст.10 ФЗ “О статусе военнослужащих” --- “Право на труд реализуется военнослужащими посредством прохождения ими военной службы”, при этом вознаграждение за труд определяется в ст.12 “Денежное довольствие”, ст.13 “Дополнительные выплаты”, ст.14 “Продовольственное и вещевое обеспечение, торгово-бытовое обслуживание военнослужащих”. П.5 ст.37 Конституции закреплен в ст.11 “Служебное время и право на отдых” ФЗ “О статусе военнослужащих и п/п“в” и п/п“е” п.1 ст.37 ФЗ “О воинской обязанности и военной службе ”, детализирован в ст.225, ст.228, ст.229, с.230, ст.269, ст.291 УВС ВС РФ, приказе  МО РФ № 64 от 02.03.1994г.

Конституционное право, гарантированное п.1 ст.20 Конституции РФ, подкрепляется приказом министра обороны СССР №80 1973г., согласно которого денежное довольствие выплачивается ежемесячно с 13 по 20 число каждого  текущего месяца, а также  приказом МО РФ № 200 от 15.10.1992г., гарантирующем ежемесячно получать продовольственный паек или денежную компенсацию вместо него. Эти приказы министра обороны позволяют военнослужащему обеспечить себя средствами существования, причём только на 1 месяц. Таким образом, ежемесячные денежное довольствие - единственный источник получения денежных средств для военнослужащего - и продовольственный паек позволяют ему избегать угрозы самой жизни военнослужащего  угрозой голодной смерти.