А там, глядишь, кривая как-нибудь вывезет.

Россиянская экономическая динамика напоминает “среднюю температуру по больнице”.

С одной стороны есть мощный экспортно-сырьевой сектор, который пусть на 1% в год, но растет. Имеется оборонно-промышленный комплекс, который в 2015 году вырос на 13%.

С другой стороны – снижающиеся уже 16 месяцев подряд доходы населения, которые тянут вниз розничную торговлю и сектор услуг для населения.

Официозные пропагандисты не в состоянии замаскировать упавшие в два раза продажи новых легковых автомобилей, на 40% – туристические поездки за границу, на 14% – объемы жилищного строительства.

Стремительно падает производство товаров инвестиционной направленности, поскольку инвестиции в экономике продолжают сокращаться. Посажен “на голодный паек” бюджетный сектор, финансирование которого в реальном выражении снижается уже второй год подряд.

В итоге в путинской “больнице” средняя температура примерно “37 и 5”, т.е. продолжается медленное соскальзывание экономики в пропасть. Конечно, если вдруг “углеводородная жижа” начнет дорожать, то какой-то рост не исключен, хотя не стоит забывать и обратную гипотезу – нефтяные цены могут снизиться.

Так или иначе, для сырьевой колонии высокие мировые цены на углеводороды остаются единственной надеждой на благополучный исход. Но даже этот гипотетический рост не будет долгосрочным. Для того чтобы он стал устойчивым, нефть устойчиво должна дорожать на протяжении многих лет, а этого никто обещать не может.

Еще одним значимым фактором, который будет и дальше тормозить экономическую динамику РФ, являются пресловутые санкции. Да, график платежей по внешнему долгу устроен так, что пиковые объемы пришлись на конец 2014-го – начало 2015 года, после чего суммы к выплате стали снижаться.

Но по мере ослабления финансовых санкций будет нарастать давление тех, которых на бумаге не существует, но чья роль будет постепенно повышаться. Речь идет об исключении РФ из глобальных технологических цепочек, исключение ее из мест приложения капитала, что неизбежно будет вести к нарастанию технологического отставания.

Наиболее серьезной текущей внутренней проблемой является состояние дырявого федерального бюджета. Замораживание зарплат и пенсий, сокращение инвестиций, перманентное повышение налогов, введение платы для дальнобойщиков, повышение акцизов и ставок взносов в Пенсионный фонд, очередной налоговый маневр в нефтянке, конфискация пенсионных накоплений – вот тот инструментарий, который “кремлевские” пытаются использовать как палочку-выручалочку.

Тем временем резервные фонды стремительно сокращаются и к концу 2018 года могут совсем закончиться. В этом и состоит политическая целесообразность выбранной линии поведения. Сегодня самое главное для Путина и его подручных – дотянуть до бюджета‑2018, до президентских “выборов”, а там, глядишь, кривая как-нибудь вывезет.

Надеяться на улучшение ситуации с доходами в падающей экономике невозможно.

Сокращать расходы еще дальше, конечно, можно, но это будет вести к дальнейшему сокращению совокупного спроса в экономике и еще больше тормозить экономику.

Можно было бы нарастить госдолг. Но, во-первых, пещерные монетаристы из Минфина стоят стеной против этого предложения, не приводя в защиту своей позиции никаких вменяемых аргументов.

Во-вторых, на внешние рынки выйти не получается, а потенциал внутреннего, после того как пенсионные накопления были конфискованы три года подряд, сильно иссяк. Остается только печатный станок и он уже начал свою работу.

С одной стороны россиянские чиновники понимают, что наращивание мощности этого станка неизбежно приведет к росту инфляции и окончательному краху бюджета. А с другой, март 2018 года - это тот горизонт, дальше которого “кремлевские” смотреть категорически отказываются.

Что будет с экономической политикой после этого рубежа, сегодня не знает никто, даже главный кремлевский либерал-чекист.

И, похоже, никаких содержательных решений из этих кругов в ближайшие 20 месяцев ожидать не приходится. В этом положении любые негативные сценарии имеют куда больше шансов на реализацию, чем обещанный, но так ничем и не подкрепленный “естественный разворот” в экономике.