Сколково пожирает наукограды. А вообще нужна наука?

Министерство образования и науки подготовило законопроект, который может кардинально изменить систему наукоградов.

В первую очередь, документ предлагает изменить механизм присвоения и сохранения статуса наукограда, знает GZT.ru.

Сейчас документ находится на рассмотрении у других ведомств и у глав регионов, в которых есть наукограды.

Если он принципиально не изменится, то статус наукограда будет присваиваться бессрочно, однако подтверждать его надо будет каждые десять лет.

Последний пункт, кстати, вызывает меньше споров, чем решение о четырех критериях, по которым и будет определяться судьба конкретного наукограда.

Сейчас в России живы 14 наукоградов.

Под критерии, которые предлагается ввести, некоторые из действующих наукоградов не смогут подойти в случае, если они не улучшат показатели своей работы.

Вот эти критерии:

- процентное отношение жителей наукограда, которые занимаются наукой и инновациями, к общему числу горожан - не менее 20%. 
- из общего объема производимой в городе продукции - 50% должно быть инновационной и высокотехнологичной. 
- не менее 20% работников - непосредственно исследователи в организациях научно-производственного комплекса (НПК). 
- не менее 50% балансовой стоимости всех предприятий, находящихся на территории наукограда, относятся к остаточной балансовой стоимости основных фондов НПК
От фиксированного бюджетного финансирования наукоградов следует отказываться, говорят в Минобразования: они должны представлять свои проекты на конкурс, защищать их - и только тогда получать финансирование. Сейчас у них позиция проста: дайте денег и не мешайте.

Намерениями министерства недовольны в Союзе развития наукоградов России.

Директор организации Михаил Кузнецов заявил, что этот бюрократический законопроект противоречит политике президента.

Медведев строит инноград Сколково, выделяет на него огромные деньги, приезжает в Дубну, заявляет о важности поддержки наукоградов, а в Минобрнауки, похоже, не понимают, как устроены такие центры науки, как Королев, Кольцово или Пущино, замечает Кузнецов.

Он опасается, что, как минимум половина наукоградов может не подтвердить свой статус, если бы Минобрнауки проводило конкурс прямо сейчас.

Так, серьезно не соответствуют критериям Мичуринск, Бийск и подмосковные Протвино, Жуковский, Королев, Черноголовка.

В Минобрнауки считают, что новый законопроект поможет понять, "что такое наукоград, и что мы от него хотим", а также создаст для наукоградов конкурентную среду.

По данным Союза развития наукоградов России, в 2010 году на поддержку 14 наукоградов (социально-инженерная инфраструктура) из бюджета выделили 500 млн руб.

Это в три раза меньше, чем в 2009 году.

Для сравнения: бюджет лелеемого Медведевым проекта Сколково— около 60 млрд.

Неправильно оценивать наукограды с точки зрения выпуска некоей инновационной продукции, тем более, кто вообще сказал, что ее надо производить на базе исследовательских институтов? Наукограды можно оценивать только с точки зрения качества научных исследований, убежден директор института статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики (ГУ ВШЭ) Леонид Гохберг.

С наукоградами действительно надо что-то делать, но в тот момент, когда финансирование академической науки повсеместно урезается, возрастает конкуренция за государственные деньги, нужно поддерживать те институты, которые хорошо работают,  считает замдиректора института мировой экономики и международных отношений РАН Наталья Иванова.