Правительство придумало режим «третьей промсборки» для автозаводов
Правительство России приступило к разработке нового режима поддержки автопрома с целью привлечения иностранных инвесторов в виде третьей промсборки , сообщила в пятницу, 7 июля, газета Коммерсантъ со ссылкой на источники в отрасли.
В Минэкономики и Минпромторге получили из Кабмина поручение представить предложения по введению третьей промсборки для поддержки российского автопрома. В настоящее время в стране действуют два режима предоставление концернам таможенных льгот по импорту компонентов в обмен на локализацию производства. Первая промсборка действует с 2005 года. Она обязывает создавать мощности по выпуску 25 000 автомобилей в год с локализацией в 30%. Соглашения по второй промсборке заключались в 2011 году и в них речь шла о создании производства на 300 000-350 000 автомобилей в год с локализацией в 60% и инвестициями в НИОКР.
Сроки действия соглашений по второй промсборке истекают в 2017-2018 годах. В России благодаря им появилось большое количество новых автозаводов, но значительная их часть недозагружена. По данным Минпромторга за 2015 год, при наличии мощностей для выпуска 3,44 млн автомобилей в год загрузка составила 40%.
Концепции третьей промсборки призван обязать иностранные компании закрепить в России центры разработок и развивать НИОКР под российские нужды. Новым критерием получения господдержки для зарубежных игроков на российском рынке станет размер интеграции локальных производственных активов в глобальную цепочку поставок . При этом речь идет об не только об экспорте автомобилей, но и автокомпонентов.
Поручение должно быть реализовано к осени. К тому же времени должны быть готова новая стратегия развития автопрома. В ней предполагается сделать упор на углублении уровня локализации и наращивании экспорта.
Комментарии