Один из методов будущей миссии – накидывать на мусор гигантскую сеть и буксировать его к Земле.
Иллюстрация RemoveDEBRIS.
Если решение будет найдено, отмечают специалисты, то спутниковая связь, мониторинг погоды и навигационные системы более не будут под угрозой.
Новую систему представили на летней научной выставке Королевского сообщества Великобритании, прошедшей на этой неделе и возглавляемой космическим центром Университета Суррея. Она включает в себя сеть, гарпун и парус, которые учёные встроили в тестовую платформу для запуска в космос. Аппарат также будет нести "искусственный мусор" в виде маленьких спутников кубсатов.
Отмечается, что, как только миссия будет запущена в космос, будут выпущены кубсаты. "Аппараты CubeSat будут выгружены с платформы, и потом мы выстрелим в них специальной сетью", — рассказывает Джейсон Форшоу (Jason Forshaw), руководитель проекта RemoveDebris. В этом будет заключаться первый эксперимент.
Кубсат, по словам специалистов, заключённый в сеть (напоминающую рыболовную), начнёт падать по направлению к Земле и сгорит в атмосфере.
Во втором эксперименте в выдвижную мишень с небольшого расстояния будет выпущен гарпун. Предполагается, что после он сведёт кусок мусора с орбиты, чтобы он сгорел в земной атмосфере.

В конце миссии будет использована третья система – развёртывания паруса. Прикреплённый к платформе парус позволит ускорить её возвращение на Землю (снижение скорости приводит к падению), таким образом аппарат сгорит в атмосфере. Подобные системы хотят использовать для утилизации будущих спутников.

"Проблема такого большого количества космического мусора уже сейчас поднимает вопрос о необходимости её решения. Вероятность столкновения растёт с каждым разом", — говорит Форшоу.
Добавим, что проект RemoveDebris финансируется Европейской комиссией и обойдётся ей в 13 миллионов евро. Миссия стремится стать одной из первой, которая протестирует сбор мусора в космосе.
Форшоу отмечает, что полномасштабные исследования, вероятно, будут стоит ещё больше, но реальность такова, что нужно потратить большую сумму сейчас, чтобы предотвратить катастрофы в будущем.
Около семи тысяч тонн космического мусора, по оценкам специалистов, в настоящий момент вращается вокруг нашей планеты. Это и "умершие" спутники, и крошечные фрагменты оставшиеся на орбите после разрушения крупных аппаратов. К сожалению, этот показатель растёт в геометрической прогрессии с каждым новым запуском в космос.
Это реальная опасность, утверждают исследователи. Так, в 2009 году американский спутник Iridium 33 столкнулся с нефункционирующим российским спутником "Космос 225". В результате образовались как минимум два больших "облака" обломков.
И хотя сегодня объекты размером более десяти сантиметров отслеживаются учёными, даже маленькие фрагменты мусора могут привести к повреждению космической техники. Так, астронавт Тим Пик, находясь на МКС, отправил Европейскому космическому агентству вот такое изображение. На фотографии хорошо видно, что одно из многослойных окон модуля имеет 7-миллиметровое повреждение. Виновником оказался крошечный (менее одного миллиметра) фрагмент космического мусора.
Комментарии
любых аппаратов, не способных вернуться на Землю.
Предложенные идеи - сырые и наивные. Лучше проработать спутники с лазером, чтобы заряжался от солнечных батарей, мусорные объекты "бил в нос": испаряемое с поверхности вещество будет давать импульс торможения.. Что-то можно испарить мелкое, что-то подтормозить с одного раза. а что-то повесомее надо будет за несколько заходов сталкивать с орбиты.
Крупные объекты потребуют одноразовых "буксировщиков", типа кубсатов с ионными двигателями. Где парочка, где один справится, а где надо будет свору таких направлять...
- т.е проблема, вероятно решится с развиием космонавтики, когда потребуется больше материалов для строительства на орбите.
Ну а пока - сети сомнительное новшество при таких скоростях - как раз добавят скорее ещё обломков. Можно лазерной абляцией подталкивать в нужную сторону - к земле или косм.свалке-складу материалов в лагранже