Тина Канделаки об образовании: смесь вранья, легковесных суждений и сомнительных рецептов?

Тина Канделаки, несомненно, таланливый человек: имеет великолепные коммуникативные качества, быстрое мышление, артистична.

Но вот она решилась порассуждать об образовании...  Да, она же еще и симпатизант  "Единой России".  Так вот в этих рассуждениях об образовании мне вдруг явился "Грызлов в юбке".

Полностью прочитать её творение вы можете здесь - http://www.gzt.ru/column/-vuzy-provalilisj-v-demograficheskuyu-yamu-/326614.html?from=columnfrom2column . Речь идет о проблемах функционирования ВУЗов в новых демографических условиях.

Я же ограничусь комментариями наиболее сомнительных положений её тезисов.

1. "С каждым годом коммерческие вузы и платные отделения государственных набирают все меньше студентов. А чтобы заполнить бюджетные отделения, институты снижают проходной балл. Качество выпускников падает."

 - А бюджетные? Тоже снижают. Потому, что снижается число бюджетных мест. А ВУЗы разве снижают или повышают проходной бал? Он сам формируется - в результате конкурса.

(Вранье, незнание, неточность автора?)

2. "Региональным вузам еще тяжелее. Они вынуждены урезать до минимума бюджетные места, и с финансированием там гораздо тяжелее. Например, в Оренбургской медицинской академии набор на специальность «Сестринское дело» сократили на 105 мест, несмотря на то, что в области не хватает медперсонала. "

 - Опять какие-то, мягко говоря, странные представления: Тина действительно считает, что ВУЗы сами решают, сколько у них будет бюджетных мест?

3. "Кроме того, возникает вопрос о качестве преподавания. Для того чтобы платить хорошему преподавателю адекватную его уровню зарплату, надо откуда-то брать деньги. А если денег нет, приходится нанимать специалистов с более низкой квалификацией, либо совсем закрывать целые отделения. У «руля» образования остаются преподаватели не самого высокого уровня, молодые неопытные, пожилые."

- Ну все-таки в ВУЗах чаще всего не с отделениями мы встречаемся, а факультеты и институты. Но не будем придираться. А вот о деньгах надо поговорить особо - платит-то государство за бюджетные места. Разумеется, на эти деньги особо не разбежишься. Но ВУЗы-то здесь при чём? Тина, обратитесь по вопросам финансирования образование по адресу - к Президенту, Премьеру, Министрам образования и финансов.

4. "Лозунг «Учиться, учиться и еще раз учиться!» уже не работает. В советское время мы учились просто ради того, чтобы учиться, потому что карьера практически у всех была предопределена. Работу получали все, по карьерной лестнице можно было дойти только до определенного уровня. Стать миллионером или добиться какого-то феноменального карьерного роста в советской парадигме было невозможно. А сейчас, наконец-то, мы должны планировать."

- Всё совсем не так: и карьеру никто не гарантировал (не надо путать гарантию рабочего места и гарантию карьеры), и блестящие карьеры были.                   

 Да и лозунг В.И.Ленина желательно приводить полностью - "Учится,учится и ещё раз учится КОММУНИЗМУ."

5.

"Базовый мотив для выбора того или иного высшего учебного заведения— высокая вероятность трудоустройства после выпуска. Поэтому одна из стратегий— сделать образование более прикладным, а изменения в программы вносить более оперативно.  ... Также нужно сделать более доступными учебные программы и вносить туда изменения не раз в год, а чаще."

- Да-да, Тина, закон Ома надо менять не реже одного раза в 6 месяцев.

6. "В крупнейших вузах необходимо создать аналитические центры, которые будут исследовать рынок и делать прогнозы на среднесрочную и долгосрочную перспективу."

- Тина, прежде чем давать такие советы не плохо бы обратиться к анализу сбываемости среднесрочных и долгосрочных прогнозов разрабатываемых государством. Помните - "вилами по воде...".

 

7. "Второй вариант— сотрудничество вузов и хэдхантинговых агентств, а также интернет-банков вакансий. Именно им проще всего провести аналитические исследования, спрогнозировать развитие рынка труда."

- Не помешает, конечно. Но над хантерами не каплет - они будут продавать по рынку, затраты капитального характера у них небольшие, поэтому интерес к исследованиям у них скорее академический, чем практический.

8. "Далее, вузам необходимо развивать сотрудничество с крупными компаниями. Это и совместные кафедры на факультетах, и постоянные семинары представителей бизнеса, на которых они поделятся опытом и параллельно будут присматривать себе сотрудников, и другие новые форматы совместной работы, которые институты должны придумать и внедрить."

- Никто не спорит о том, что союз науки и пактики необходим, да вот только такое сотрудничество часто приводит к тому, что студенты учатся не новому и прогрессивному, а отсталому и консервативному. Это, при планировании такой работы, обязательно надо понимать.

Господа, читатйте Тину