После третьего класса, когда мы перехали из Москвы в Вологду, снимая там угол у дальних-дальних родственников, и я пошел заниматься легкой атлетикой, я впервые в жизни, в возрасте 10-ти лет, заработал настоящую зарплату.
Я и еще несколько пацанов были устроены нашим тренером, по огромному блату, работать в пригородном совхозе. Это было величайшим благом, ибо почти все вокруг жили так же нище, как и мы и любой, даже лишний рубль (70-е годы) ценился просто невероятно.
Но, чисто по-совецкому, была эта работа совершенно нелегальной, ибо даже совецкий закон запрещал детский труд, в виде исключения допуская его с возраста в 14 лет и то, только на полдня.
Мы же работали полные восемь часов. Работали мы на самых тяжелых, бессмысленных и монотонных работах: мы пололи поля каких то овощей, мы перетаскивали целые горы соломенных матрасов к теплицам, мы перебирали картошку и грузили её в мешки, мы мыли какие –то склады из-под удобрений, пахнувших какими-то душеубивающими запахами.
Работать было очень тяжело, в грязи, на ветру или на солнце. Уже через один –два часа хотелось всё бросить и убежать куда-нибудь. Но к нам был приставлен «Звеньевой» - грубый бесчерственный мужик, который был, фактически, наш надсмотрщик.
Мы совсем не понимали такжже и смысла проделываемых работ, а это угнетало как-то особенно.
К обеду казалось, что прошел уже месяц, так медленно тянулось время. В обед нас водили в столовку совхоза, и она была на удивление, по совецким меркам, хорошей: всё было просто, но хорошего качества. Но это вычиталось из зарплаты и мы, как дети, даже и не думали о таком особенном способе грабежа со стороны совецкой власти, а так же и тех людей, которые нас согласились устроить подработать. Они (совхозные) брали часть нашей зарплаты себе.
Съедалось всё мгновенно и голод при этом, наступал почти сразу. Как почти сразу же нас гнали работать снова. Никаких перекуров у нас тоже не было. Через несколько дней я привык, - и тянулся, как каторжник на рудники, рано утром на своё рабочее место, в скучный совхоз. Работали мы все молча, не как дети, ибо все очень уставали.
Очень тяжело было после работы: ведь сил нет совсем, а на автобусе экономишь и идешь еще километра два- три по дождю или, наоборот, жаре. И ты совсем –совсе голодный!
Так вот, один раз я упал в этом возрасте от голода и усталости, по пути домой, в обморок. Но мне повезло, - я ничего не расшиб и люди видели это и меня нашатырём привели снова в сознание.
Я очень хорошо помню, что за месяц работы, и после всех вычетов, маме выдали за меня целых СОРОК рублей! Я был этим очень горд, хотя уже тогда понимал, что ничего хорошего в такой системе нет. Это значит, за 25 дней (мы работали и в субботы), мне платили в среднем в день меньше 2-х рублей! С учетом оплаты обеда (на запада часто предоставляемого рабочим бесплатно) это было может быть 2.50. То есть в час, в качестве «зарплаты» нам платили около 30 копеек!
С тех пор, собственно каждое лето и каникулы я где-нибудь работал, работал я всегда и учась в МГУ на дневном отделении, что тогда делали далеко не все. Работал я и учась в МГУ в аспирантуре. Я переработал десятки видов самых разных работ и трудно вспомнить какую-нибудь отрасль, где бы я, так или иначе, не работал.
Так что совецкую жизнь, в отличие от большинства «Абразованных» я знаю в первоисточнике. И несравненно, многократно, лучше большинства нынешних совкологиков и Антиллигентов.
Уже тогда мне стало ясно, что «бесплатности» в СССР никакой просто НЕТ, ибо даже мне, мальчику, и радовавшемуся этим 40 рублям, «свалившимся с неба», было просто очевидно, что такой низкой зарплата даже неквалифицированных рабочих быть никак не может, и, что основную часть обычной зарплаты (не «прибылей»! не «добавочной стоимости»!) совецкое государство просто грабительски у нас забирает.
Господа Киселевы и другие там с факультета комсовские сволочи, имеющие наглость говорит от имени «НАРОДА», якобы большевиков "поддерживавшего", узнайте напоследок напрямую «из народа»: нигде никогда на всех десятках заводов, колхозов, почт и так далее, где бы я ни работал, никто иначе как «паразитами», «душегубами», «ворами», «скотами» и так далее ВАШУ поганую совецкую власть, никогда не называл!
А как к ней относились убиваемые вами крестьяне, которые и были «РОССИЯ», ибо составляли 80% её населения, которую вы якобы осчастливливали через ГУЛАГи и ваши интеллигентские совко-книжонки, я и говорить не буду: ибо брались просто за обрез, пока могли, и пока ВАШЕ Гестапо – ЧК всех не поуничтожало и голодом не заморило.

Комментарии
"Раб, довольный своим положением, вдвойне раб, потому что не одно его тело в рабстве, но и душа его" (Э.Берк)
"Человек раб, потому что свобода трудна, рабство же легко" (Н.Бердяев)