Укрощение будапештского «майдана

На модерации Отложенный

Советские войска в 1956 году остановили военно-фашистский переворот в Венгрии.

Все, кто интересуется историей XX века, не могли не заметить удивительное сходство украинского майдана 2014 года и вооруженного мятежа в Венгрии в 1956 году, которому сейчас исполняется 60 лет.

И тут, и там неонацистские группировки, изображающие из себя весь народ, и тут, и там активное вмешательство Запада, и тут, и там открытое вооруженное выступление против действующей власти.

Отличие только одно — в 1956 году была сила, способная этот кошмар остановить, И звалась эта сила Советская армия, та самая армия, которая всего 11 лет до того громила в этих же местах гитлеровцев и их венгерских сателлитов. И как позднее в 1968 г. в Чехословакии, эта сила решила задачу — принесла мир и успокоение на венгерскую землю.

После подавления неонацистско-хортистскогого мятежа в Венгрии не происходило ничего подобного. В этом материале мы рассмотрим причины, из-за которых технологии западных спецслужб чуть было не сработали тогда в ВНР.

Движущей силой путча в Венгрии были фашистские прихвостни

За давностью лет как-то позабылось, но самым преданным союзником нацистской Германии, если не считать бандеровцев, была Венгрия. Перешли на сторону победителей Болгария и Румыния, Финляндия под обещание никогда более не состоять ни в каких союзах с Германией стала нейтральной и даже начала кое-где воевать против недавнего союзника по блокаде Ленинграда.

А вот Венгрия под руководством Хорти, а после его смещения Салаши оставалась преданной нацистам до конца. Штурм Будапешта стал едва ли не столь же кровопролитным, как и битвы за Берлин и Кенигсберг. Не случайно за то сражение была в СССР учреждена специальная медаль «За взятие Будапешта», которая упоминается в легендарной песне «Враги сожгли родную хату» М. Блантера и М. Исаковского.

В 1956 г. старые противники встретились снова практически на тех же улицах и площадях венгерской столицы. Вот только на стороне гитлеровских прихвостней уже не было танкового корпуса СС, надеяться они могли лишь на недавних союзников СССР по Антигитлеровской коалиции.

События в Венгрии в 1956 году, которые на Западе, как и украинский «майдан» 2014 года, именуют восстанием, а в советской историографии справедливо оценивали как антисоветский мятеж, были фактически продолжением боев 1944—1945 годов. Ведь именно к этому моменту многие бывшие венгерские военнослужащие вернулись из плена. Вернулись фактически к разбитому корыту — их страна расплачивалась за верность администрации Хорти Гитлеру, расплачивалась в самом прямом смысле слова, выплачивая контрибуцию Советскому Союзу и Югославии.

Западные агенты и бывшие гитлеровские прислужники воспользовались естественными в такой ситуации трудностями для организации кровавого переворота. А он был действительно весьма кровопролитным из-за невероятной жестокости по отношению к венгерским коммунистам восставших. Фашисты сполна продемонстрировали свой человеконенавистнический почерк, вешая несогласных с ними сторонников социализма вниз головой. Разумеется, с такими подонками советские воины, многие из которых прошли Великую Отечественную против фашизма, боролись весьма решительно.

Путчисты в Венгрии 1956 г. не гнушались никакими средствами в борьбе за власть

Если организаторы «Пражской весны» 1968 году собирались тихо, «без шума и пыли», говоря словами героев комедии «Бриллиантовая рука», задушить социализм, то те, кто громил Советскую власть в Венгрии в 1956-м, церемониться не собирались. Пользуясь фактически капитулянтской позицией тогдашнего венгерского лидера Имре Надя, распустившего органы госбезопасности, мятежники, по существу, захватили власть в Будапеште. После чего началась кровавая вакханалия, усиленная разгулом преступности.

В поисках социальной опоры бунтовщики выпустили из тюрем не только бывших сторонников пронацистского режима Хорти и прозападных шпионов, но и откровенных уголовников.

Последние действовали в точности по схеме, по которой в 2014 г. в Киеве орудовали необандеровцы, захватывая одно административное здание за другим под прикрытием толпы, вроде как ратующей за перемены к лучшему. Пронацистские боевики, щедро финансируемые Западом через некоммерческие и как бы правозащитные организации, развернули настоящий террор в отношении тех, кого подозревали в «пособничестве агрессорам», прежде всего, венгерских коммунистов и сотрудников спецслужб ВНР. На улицах Будапешта, как потом на Украине при аналогичном перевороте, по сути, устраивались расправы в силе «суда Линча» — перед казнью осуществлялись средневековые по своей изощренности истязания.

Все это давало моральное право советскому руководству действовать достаточно жестко. После того как Надь уже утратил контроль над ситуацией и в рядах мятежников возобладали экстремисты, один из которых, перешедший на сторону майданщиков Пал Малетер, стал министром обороны, других решений, кроме подавления фашистского путча, не оставалось.

Прежде всего, необходимо было нейтрализовать лидеров вооруженного мятежа. Для этого венгерским военным руководителям было предложено прибыть на переговоры. Таким образом, удалось выманить верхушку заговора, уже готовую к тому, что она подпишет договор о выводе советских войск. Но руководство в Москве даже хрущевского разлива не чета Януковичу. Ни на какие сделки с фашиствующими путчистами на самом деле идти оно не собиралось. В ночь на 4 ноября Пал Малетер и его подельники были арестованы.

Коварство? Безусловно, но кто его осудит, если речь идет о пособниках нацистов, осужденных в Нюрнберге? На мнение Запада и его санкции советским руководителям было, мягко говоря, сильно начихать прямо из-за уже имеющегося железного занавеса. Тем более что за счет обмана противника удалось гораздо быстрее и с меньшими потерями вернуть мир на улицы Будапешта.

Хрущевская политика десталинизации помогла антисоветчикам в Венгрии

Если бы не было XX съезда КПСС, то антисоветским силам во всем мире нужно было его выдумать. Н.С. Хрущев на нем сделал поистине царский подарок международному империализму — под эгидой разоблачения культа личности и восстановления социалистической законности предоставил западным СМИ и диссидентам в странах Варшавского Договора весомое основание для отказа от социализма. Достаточно было им сказать, что они выступают не против завоеваний Великого Октября, а против мнимых его отступлений в эпоху И.В. Сталина. Именно так и поступили венгерские антисоветчики — они вначале «всего лишь» критиковали политику убежденного коммуниста Матьяша Ракоши.

Дело в том, что он придерживался в противодействии антисоветским силам максимально жесткой линии. Именно при нем оказались в местах не столь отдаленные многие из тех, кого потом выпустили путчисты и кто развязал наряду с вернувшимися из плена бывшими хортистами кровавый переворот.

Сами события 1956 г. показали правоту Ракоши, ведь пока он был у руля, никаких волнений не было, несмотря на все трудности построения социалистического общества с проведением индустриализации и неким подобием коллективизации сельского хозяйства по советскому образцу. Никаких серьезных выступлений никто Все это началось после его отставки 18 июля 1956 г., прямо инспирированной или, во всяком случае, поддержанной «детьми XX съезда» в Москве.

Показательно, что захват власти путчистами в Венгрии начался со штурма радиокомитета в момент выступления вроде как еще верного СССР И. Надя, а закончился занятием его же советскими войсками в момент передачи воззвания о помощи формально ко всему миру, хотя, понятно, что к Западу, захватившей власть в Будапеште группировки с тем же И. Надем во главе. Это лишний раз показало важность контроля над СМИ в такие ответственные моменты.

Занятие административных зданий было лишь второй задачей советских войск в операции по защите социализма на венгерской земле. В результате не обошлось без казуса, — советские танкисты сначала приняли за парламент Венгрии роскошное здание знаменитых купален в Будапеште

Имре Надь предал идеалы социализма и дружбы Венгрии и СССР

Предательство 1956 года было далеко не первым в биографии «папы» венгерского «цветного» путча Имре Надя. Говорят, что еще в 1930-х гг. он охотно стучал на венгерских коммунистов, живущих в СССР. Очевидно, таким неблаговидным образом он пробивал себе дорогу, ну и заодно усыпил бдительность советских компетентных органов.

В результате они в буквальном смысле прошляпили скрытого, хорошо замаскированного противника, притом что его подлинное лицо угадать было нетрудно, поскольку И. Надь был близок к деятелям советской «правой оппозиции». От последних он, очевидно, и перенял неприятие державного социализма И.В. Сталина, в венгерском варианте М. Ракоши. Но, в отличие от бухаринцев, заговор которых провалился в зародыше, Имре Надю удалось начать реализовать программу по свертыванию социалистического переустройства.

Но для этого ему, как и лидеру «Пражской весны» А. Дубчеку и советской перестройки М.С. Горбачева, удалось проникнуть на самый верх партийно-государственной лестницы. Только тогда он якобы увидел недостатки социалистической системы, да и то не сразу, а как раз в момент венгерского хортистско-фашистского переворота. В ходе него Надь совершил кульбит — от ярого противника путчистов до практически их лидера.

Именно этот экс-бухаринец настоял на выводе советских войск из Будапешта. Точно так же, как в случае с украинским майданом, когда по договору оппозиции с Януковичем из Киева были выведены спецподразделения, это привело к кровавому путчу. Отличие было только в том, что в 1956 г. руководители смогли исправить ошибку, поняв наконец двурушническую позицию Надя, и ввели обратно части, усилив их еще парой дивизий.

Этого оказалось достаточно для стабилизации обстановки, а перебежчика к взбунтовавшимся хортистам Надя ждала вполне заслуженная исключительная мера наказания, несмотря на попытки близких ему по духу «детей XX съезда» в Москве его спасти. Формальной причиной вмешательства хрущевцев было нежелание ссориться с поддерживающим Надя югославским руководством. Но при новом лидере ВНР Я. Кадаре попустительства антисоветчикам уже не могло быть, несмотря ни какие внешнеполитические расчеты.

Устроители венгерского майдана заставили мир балансировать на грани превращения холодной мировой войны в горячую

Принято считать, что ближе всего к ядерному Апокалипсису человечество было в октябре 1962 году, во время Карибского кризиса. Но не менее опасной была ситуация октября 1956 г. После вывода советских войск, на чем настаивали путчисты, их место должны были занять подразделения западных стран. Нейтральная Австрия так и вовсе уже приготовила свою нейтральную армию к вводу в соседнюю страну, некогда входившую вместе с ней в единое государство. Поскольку в планах советского командования во главе с Г. К. Жуковым и В.Д. Соколовским вывод наших частей не значился, это могло реально привести к столкновению и быстрому перерастанию в новую мировую войну.

Таким образом, антисоветские силы в Венгрии не только уничтожали социализм в своей стране, но и реально ставили под угрозу безопасность всего человечества. Если бы не вторжение Англии и Франции в Египет, которое отвлекло внимание США, результат мог бы быть фатальным.

Тут приходится вновь вспомнить о волюнтаристской политике Н.С. Хрущева, подписавшего договор о выводе Советской армии наряду с другими оккупационными силами из Австрии. Это создавало прецедент для других государств Восточной Европы, прежде всего, Венгрии. Именно за него и уцепились неонацистские путчисты в разгар событий 1956 г.

В хит-параде чудачеств Хрущева размен вывода нашей армии на нейтральный статус Австрии занимает одно из первых мест наряду с передачей Крыма и Севастополя Украине, а также обещанием отдать пару островов южнокурильской гряды Японии. Неудивительно, что в 1957 г. Никиту Сергеевича первый раз «попросили» с поста Генерального секретаря.

Запад же ловко воспользовался уступками СССР, как и потом в горбачевские времена, усиливая при этом свой натиск. Особенно рьяно при малейшей слабине той или иной социалистической страны начинала действовать империалистическая пропаганда. В той же Венггрии у затаившихся в крысиных норах хортистов появилась надежда, что «Запад им поможет», нужно лишь поднять восстание. К чему это могло привести — они, скорее всего, даже не задумывались в слепой антисоветской ярости.

Отсрочка катастрофы

Проблема венгерских событий 1956 г., как и чехословацких 1968 г., в том, что нейтрализация тех и других лишь на время оттянула крушение мировой системы социализма. Когда нечто подобное тому, что творилось в ВНР и ЧССР и позднее в Польше, случилось в самом Советском Союзе, никто уже не мог остановить катастрофу.

Второго Советского Союза, способного прийти на помощь первому, не существовало и не существует. А в самом СССР горбачевское поколение руководителей оказалось очень слабым, даже по сравнению с хрущевским.