Прощание с нашей геологией

Крупнейшая британо-нидерландская нефтегазовая компания «Шелл» в ближайшие три года планирует инвестировать порядка 2 млрд. рублей в геолого-разведочные работы на территории Калмыкии

НЕ СЕКРЕТ, что сегодняшние российские власти базируют своё благополучие на продаже энергоресурсов, которые приносят в бюджет страны до двух третей доходной части. А между тем, по мнению специалистов, при текущих темпах добычи и восполнения запасов полезных ископаемых исчерпание их резервов может произойти уже к 2015—2020 годам. Сырьевые отрасли работают на износ, пользуясь старым капиталом советского времени, даже не мечтая о геологоразведке.

Казалось, ещё не так давно геология была одной из самых массовых профессий. «За туманом и за запахом тайги» отправлялись тысячи людей. Молодежь под гитару пела песни о геологах. Снимались фильмы об этих мужественных людях. А государство направляло миллионы рублей на разведку новых запасов ископаемых, которая должна была опережать показатели добычи.
Ныне государство самоустранилось из геологоразведки: ликвидировано Министерство геологии, научные работы практически не финансируются. Прекращены, по существу, все работы по составлению государственных геологических карт. В геологической отрасли СССР трудились около 500 тысяч человек, к середине 90-х оставалось 90 тысяч, сегодня – и того меньше, причём в основном люди пенсионного возраста. Геологи помоложе предпочитают работать в фирмах, например, занимающихся бурением скважин для воды дачникам или съемкой планов участков.

В стране были созданы компании, которые получили в своё распоряжение ресурсы, разведанные в предыдущие годы. Они ведут добычу, опустошают недра и совершенно не заботятся о восполнении запасов. Конечно, геологоразведка — дело дорогое, долговременное, далеко не всегда приносящее успех. Подчас приходится потратить на работы немалые средства и убедиться в том, что в данном регионе искомых месторождений нет. Государство могло себе позволить, потеряв на одном участке, получить многократный выигрыш на другом. У компаний таких возможностей нет. И если за рубежом в подобных ситуациях берут банковские кредиты, на которые впоследствии работают, то наши банки либо не дают кредитов вообще, либо предоставляют краткосрочные под разорительные проценты. Как результат — отечественная геологоразведка практически приказала долго жить. Зато эти труды с удовольствием взяли на себя иностранные компании. Согласно докладу Института национальной стратегии, сегодня они производят уже 70% геологоразведочных работ в нашей нефтедобыче.
Напомним, в советский период российской истории иностранные компании к добыче полезных ископаемых не допускались.

Исключение составили несколько первых послереволюционных лет, в течение которых была разрешена передача в концессию нескольких месторождений. В 90-е годы прошлого столетия интерес иностранцев к сырьевой отрасли России резко возрос. А сегодня они уже основательно укоренились на нашей земле и в наших недрах.

Например, транснациональная компания Bema Gold Corporation (BGC) выполняет большой объем геологоразведочных работ на чукотском месторождении «Купол». В 2002 году она выкупила 75% акций этого золотоносного месторождения и владеет контрольным пакетом акций ЗАО «Чукотская горно-геологическая компания». Несколько канадских золотодобывающих компаний провели успешную разведку на месторождениях платиноидов в Мурманской области. По оценкам специалистов, уже через несколько лет канадцы могут начать добычу драгметаллов на новых месторождениях. В конце августа было объявлено, что британо-нидерландская нефтегазовая компания «Шелл» в ближайшие три года планирует инвестировать порядка 2 млрд. рублей в геолого-разведочные работы на территории Калмыкии. Американская «Шеврон» договорилась о совместной с «Роснефтью» разработке месторождения углеводородов в районе Западно-Черноморского участка, так называемого вала Шатского. В конце 2010 года ТНК-ВР («Бритиш петролеум») планирует полностью завершить трехмерную сейсморазведку на Самотлоре.

Интерес иностранных компаний к российским недрам понятен: проводя предварительные исследования, они, как минимум, получают массив важной геологической информации, которой, кроме них, не будет ни у кого, а такая информация ценится в мире очень дорого. А как максимум, начинают хищническую эксплуатацию месторождений. Наглядный пример приводится в докладе председателя Союза старателей России В.И. Таракановского: канадская компания «Кинросс голд» на золоторудном месторождении «Купол» (Чукотка) добывает руду со средним содержанием золота более 35 г/т, оставляя за бортом карьера руду с содержанием золота менее 6 г/т. Таким же образом было «вычерпано» золото из месторождения «Кубака» в Магаданской области, в то время как российские компании берут в переработку руды с содержанием до 3 — 2 г/т золота. Всё это делается с нарушением экологических норм. При этом добытые иностранными фирмами полезные ископаемые, как и доходы от их продаж, направляются в основном за рубеж, а не на внутреннее потребление нашей страны.
Так на какое чудо надеются нынешние российские власти? Уничтожив отечественную геологию, они срубили сук, на котором сидели.