Прощание с нашей геологией
Крупнейшая британо-нидерландская нефтегазовая компания «Шелл» в ближайшие три года планирует инвестировать порядка 2 млрд. рублей в геолого-разведочные работы на территории Калмыкии
НЕ СЕКРЕТ, что сегодняшние российские власти базируют своё благополучие на продаже энергоресурсов, которые приносят в бюджет страны до двух третей доходной части. А между тем, по мнению специалистов, при текущих темпах добычи и восполнения запасов полезных ископаемых исчерпание их резервов может произойти уже к 2015—2020 годам. Сырьевые отрасли работают на износ, пользуясь старым капиталом советского времени, даже не мечтая о геологоразведке.
Казалось, ещё не так давно геология была одной из самых массовых профессий. «За туманом и за запахом тайги» отправлялись тысячи людей. Молодежь под гитару пела песни о геологах. Снимались фильмы об этих мужественных людях. А государство направляло миллионы рублей на разведку новых запасов ископаемых, которая должна была опережать показатели добычи.
Ныне государство самоустранилось из геологоразведки: ликвидировано Министерство геологии, научные работы практически не финансируются. Прекращены, по существу, все работы по составлению государственных геологических карт. В геологической отрасли СССР трудились около 500 тысяч человек, к середине 90-х оставалось 90 тысяч, сегодня – и того меньше, причём в основном люди пенсионного возраста. Геологи помоложе предпочитают работать в фирмах, например, занимающихся бурением скважин для воды дачникам или съемкой планов участков.
В стране были созданы компании, которые получили в своё распоряжение ресурсы, разведанные в предыдущие годы. Они ведут добычу, опустошают недра и совершенно не заботятся о восполнении запасов. Конечно, геологоразведка — дело дорогое, долговременное, далеко не всегда приносящее успех. Подчас приходится потратить на работы немалые средства и убедиться в том, что в данном регионе искомых месторождений нет. Государство могло себе позволить, потеряв на одном участке, получить многократный выигрыш на другом. У компаний таких возможностей нет. И если за рубежом в подобных ситуациях берут банковские кредиты, на которые впоследствии работают, то наши банки либо не дают кредитов вообще, либо предоставляют краткосрочные под разорительные проценты. Как результат — отечественная геологоразведка практически приказала долго жить. Зато эти труды с удовольствием взяли на себя иностранные компании. Согласно докладу Института национальной стратегии, сегодня они производят уже 70% геологоразведочных работ в нашей нефтедобыче.
Напомним, в советский период российской истории иностранные компании к добыче полезных ископаемых не допускались.
Исключение составили несколько первых послереволюционных лет, в течение которых была разрешена передача в концессию нескольких месторождений. В 90-е годы прошлого столетия интерес иностранцев к сырьевой отрасли России резко возрос. А сегодня они уже основательно укоренились на нашей земле и в наших недрах.
Например, транснациональная компания Bema Gold Corporation (BGC) выполняет большой объем геологоразведочных работ на чукотском месторождении «Купол». В 2002 году она выкупила 75% акций этого золотоносного месторождения и владеет контрольным пакетом акций ЗАО «Чукотская горно-геологическая компания». Несколько канадских золотодобывающих компаний провели успешную разведку на месторождениях платиноидов в Мурманской области. По оценкам специалистов, уже через несколько лет канадцы могут начать добычу драгметаллов на новых месторождениях. В конце августа было объявлено, что британо-нидерландская нефтегазовая компания «Шелл» в ближайшие три года планирует инвестировать порядка 2 млрд. рублей в геолого-разведочные работы на территории Калмыкии. Американская «Шеврон» договорилась о совместной с «Роснефтью» разработке месторождения углеводородов в районе Западно-Черноморского участка, так называемого вала Шатского. В конце 2010 года ТНК-ВР («Бритиш петролеум») планирует полностью завершить трехмерную сейсморазведку на Самотлоре.
Интерес иностранных компаний к российским недрам понятен: проводя предварительные исследования, они, как минимум, получают массив важной геологической информации, которой, кроме них, не будет ни у кого, а такая информация ценится в мире очень дорого. А как максимум, начинают хищническую эксплуатацию месторождений. Наглядный пример приводится в докладе председателя Союза старателей России В.И. Таракановского: канадская компания «Кинросс голд» на золоторудном месторождении «Купол» (Чукотка) добывает руду со средним содержанием золота более 35 г/т, оставляя за бортом карьера руду с содержанием золота менее 6 г/т. Таким же образом было «вычерпано» золото из месторождения «Кубака» в Магаданской области, в то время как российские компании берут в переработку руды с содержанием до 3 — 2 г/т золота. Всё это делается с нарушением экологических норм. При этом добытые иностранными фирмами полезные ископаемые, как и доходы от их продаж, направляются в основном за рубеж, а не на внутреннее потребление нашей страны.
Так на какое чудо надеются нынешние российские власти? Уничтожив отечественную геологию, они срубили сук, на котором сидели.
Комментарии
"Есть десяток звёзд над головой
И топор, чтоб нарубить дрова.
Так сложи рюкзак, ведь это не впервой
Слышать нам разумные слова
О том, что в душных комнатах теплей,
О том, что лес вблизи не голубой.
Но нам дороже ртутных фонарей
Вот эти десять звёзд над головой.
Эти десять звёзд - как маяки
На краю неведомой земли.
Нам нельзя, чтоб наши рюкзаки
Где-то дома прятались в пыли.
Ведь нам нельзя привычкой обрастать
И тешить полуправдами себя.
Сумей без сожаленья оставлять
Всё то, что держит у дверей тебя.
Лижет красным языком костёр
Чёрные ночные небеса,
И плывут над зеркалом озёр
Белого тумана паруса.
А наши песни слушают леса,
И в чащу леса прячется беда.
Приходят к нам из сказок чудеса
В брезентовые наши города. "
Знаменитый и старый,
Лишь бы доски причала,
Проходя, прогибал,
Лишь бы старый товарищ,
От работы усталый,
С молчаливой улыбкой
Руку мне пожимал.
Я когда-то состарюсь,
Память временем смоет,
Если будут подарки
Мне к тому рубежу,-
Не дарите мне берег,
Подарите мне море,
Я за это, ребята,
Вам спасибо скажу."
а с чего у нас цены растут быстрее инфляции в 2 раза
не понятно
а кризис почему в россии был - производства нет
а почему из-за засухи нам обещают много неприятностей - сельского хозяйства нет же
а почему банки накопили резервы, для компенсации непокрытых кредитов
а почему ...............
.................................
.................................
Общее жизненное кредо у них всех "главное, урвать здесь и сейчас,а после нас хоть потоп".
Все они настолько эгоисты,что им совершенно наплевать,как,и в какой стране будут жить их дети и внуки.
А уж на Россию им с самого начала было плевать.
Фраза к тому, что это только один из кирпичиков общей проблемы. И все эти кирпичики в одинаковом состоянии. Даже Военно Промышленный Комплекс -- военные корабли уже закупаются во Франции, причем вертолетоносцы, которые в СССР строились на раз.
Где???
2."Пойдет молодежь в геологи?"
Да валом валит на геофак!!!
Очень смешно! Вы, извините, из каких мест будете? Ага, вижу, вроде Волгоград.
Абсолютно дилетантские шесть абзацев, надёрганные из СМИ очевидно.
Покажу моим коллегам и моим студентам из института геологии при Тюменском нефтегазовом университете (постоянно растущем, кстати), пусть тоже посмеются!
P.S. Специально для плачущих пенсионеров, "отдавших лучшие годы геологии и выброшенных на свалку". Значит вы просто не нужны и невостребованы! У меня есть коллеги и за 60 и за 70 лет, которые продолжают работать, их опыт и профессионализм перенимают молодые специалисты, и зарплаты у них достойные.
Абсолютно дилетантские шесть абзацев, надёрганные из СМИ очевидно.
Покажу моим коллегам и моим студентам из института геологии при Тюменском нефтегазовом университете (постоянно растущем, кстати), пусть тоже посмеются!"
Вот так и живём, - у нас при Тюменском хорошо, а остальные..., а остальные, у кого нет миллиона, пошли в ж...у, как сказал один выдающийся олигарх! Заколыхали этой нефтью и газом. Вы скорей всего не при Тюменском нефтегазовом..., а при Путинском нефтегазогоночном. Там то всё в порядке, в чём я и не сомневаюсь.
Ну что же, если смешно, смейтесь, мы уже просмеяли всё, что только можно. Весь Мир над нами смеётся, так что и своим можно. Был в Китае на нашей выставке, вот там и насмотрелся как над нами смеются!
Не вижу смысла далее продолжать беспредметный спор с несведущими людьми.
ПОЛНЫЙ БРЕД!!! Явно не владеете ситуацией, сударь!
О чём идёт речь, ребята?
Ладно, вот вам ссылка, ешьте: http://72.ru/job/vacancy/12/1.php
И ради всего святого - никогда не пишите о том, о чём не имеете ни малейшего представления!