Всемирный день поцелуя или Почему люди целуются?
Ну, целуй меня, целуй,
Хоть до крови, хоть до боли.
Не в ладу с холодной волей
Кипяток сердечных струй.
Сергей Есенин
Сегодня все желающие могут «обмениваться своими душами» на полных правах — 6 июля отмечается Всемирный день поцелуя, который впервые придумали в Великобритании. А два десятка лет назад он был утвержден Организацией Объединенных Наций. Во многих городах в этот день проходят различные конкурсы поцелуев, участники которых имеют шанс выиграть различные призы и подарки.
Как появился поцелуй? Большинство знающих людей утверждает, что авторство первого поцелуя не установлено. Он не был изобретен, как электричество или телефон. Он не был назван по имени человека, который первым соединил свои губы и тут же разжал их с характерным звуком, оставив мокрый отпечаток на щеке.
Почему люди целуются?
Поцелуи сопровождают нас постоянно, начиная с самого рождения. С помощью поцелуя мы выражаем массу эмоций: ласку, нежность, заботу, восхищение, благодарность, поддержку, ну а самое главное – любовь! Но мало кто задумывается над историей появления поцелуя, а также о том, почему люди целуются и им это нравится.

История поцелуя
По мнению многих историков, изучающих вопросы возникновения отношений между людьми, история поцелуя началась с того, что изначально поцелуй возник как обыкновенное проявление тепла и заботы женщины о своем ребенке. Документальное упоминание о поцелуях впервые зафиксировано в 1500-ых годах до н.э. в индийских ведических трактатах. Египтянам в те далекие времена тоже было известно о поцелуях, но, что странно, даже великая искусительница Клеопатра никогда не целовалась! В Европу же поцелуй «завез» Александр Македонский, вернувшийся из похода на Восток.
По версии некоторых других ученых, история поцелуя началась в 3000-м году до н.э., когда древние люди стали поклоняться богам, в знак своего почитания они приносили им дары и целовали священные амулеты.
Есть мнение, что история поцелуя, как знака проявления любви и нежности между мужчиной и женщиной, началась в V-VI столетии во Франции.
«Поцелуйные» традиции
У разных народов существовали (а у некоторых существуют и по сей день) различные обычаи, связанные с поцелуями.
Так, например, в Древнем Риме было принято целовать не только встретившихся по дороге родных или близких людей, но и всех остальных – торговцев на рынках, портных и даже обыкновенных прохожих. В Италии в Средние века молодой человек, осмелившийся поцеловать девушку на виду у всех, был обязан в будущем на ней жениться.
Не менее интересен тот факт из истории поцелуя, что приветственный поцелуй в те далекие времена зависел не только от того, как человек к тебе относится, но и от того, к какому классу он принадлежит. Так, например, тех, кто равен по рангу, целовали в губы, тех, кто выше – в руку, очень высокопоставленных – в колено. Ну а духовным служителям вообще следовало целовать ноги. Поцелуй в ноги был принят и на Востоке – это выражало покорность и повиновение.
Северные народы «целуются» кончиками носов, так как прикасаться друг к другу губами в такой холод просто невозможно. А вот некоторые племена, живущие в Африке, и в наши дни обнюхивают друг друга, что заменяет им привычный для нас поцелуй. В Китае любящие люди прижимаются щеками, а в Гамбии увлеченный женщиной мужчина прижимает ее ладошку к своему носу.
В истории поцелуя известна еще одна интересная традиция – ставить в конце написанного письма крестики для поцелуев. Утверждают, что появился этот обычай еще в Средние века. Тогда люди, в большинстве совсем неграмотные, в договорах купли-продажи ставили крестики вместо положенной подписи, а затем целовали их – это говорило о том, что намерения искренни и благочестивы.
Несмотря на то, что сейчас в большинстве стран к поцелую относятся вполне лояльно, не везде это действие можно выставлять напоказ. Поэтому, отправляясь отдыхать, например, в Тайвань, Японию, Индию, Китай или Корею, лучше заблаговременно изучить существующие там обычаи. Это поможет вам не попасть в неловкую ситуацию и не оскорбить чувства местных жителей.
Говоря о традициях, нельзя не упомянуть о сложившемся «языке поцелуев». Итак, если ваш поклонник целует вас в шею, значит, он хочет интимных отношений, в лоб – относится к вам по-отечески, в руку – преклоняется перед вами, в щеку – испытывает дружеские чувства, ну а в губы – любит!
Почему люди целуются?
Людей, которые целуются, можно увидеть везде: на вокзале и в аэропорту, на скамейках в скверах и парках, в автобусах и магазинах, да и даже просто посередине улицы. У кого-то из окружающих это вызывает улыбку, у кого-то раздражение, а третьи просто не обращают на это никакого внимания. Так почему же люди целуются? По какой причине им это так нравится?Историю поцелуя мы рассмотрели, но что же такое поцелуй и в чем его тайна?
Поцелуй – это способ выразить свои эмоции. Это жест, с помощью которого проявляются нежность, привязанность, уважение, дружба или любовь. Кроме того, по словам некоторых ученых, он еще и очень полезен для здоровья – люди, которые целуются часто, живут дольше.
Известно, что во время поцелуя у человека образовываются гормоны счастья, по-другому – эндорфины. Они обладают эффектом расслабления и успокоения, что погружает целующихся людей в «нирвану счастья». А еще, как и во время секса, при поцелуе в организме вырабатывается окситоцин. Это такой гормон, который влияет на половые отношения партнеров. Получается, что, целуясь, люди вступают в биологический контакт. Вырабатывается и еще один гормон – вазопрессин, его появление ведет к повышению пульса и половому возбуждению.
Люди целуются и просто потому, что это доставляет им безмерное удовольствие, они испытывают при этом блаженство и эйфорию. Кроме того, поцелуй помогает понять, подходят ли партнеры другу в сексуальном плане. Большую роль в этом играет запах и вкус слюны. Таким образом, поцелуй – это своеобразный индикатор того, годится ли человеку тот или иной партнер для продолжения рода, являются ли они «химически» совместимыми.
Поэтому целуйтесь на здоровье!
Комментарии