Стадный инстинкт, или "Подойдите ближе, бандерлоги".

 Давайте поговорим о таком явлении, как чувство стаи. Можно сказать обиднее – стада.

Но никто почему-то не хочет считаться членом стада – это как-то стыдно, а  вот членом стаи – почему бы и нет. Стая – и предстает мысленный образ волчьей стаи, сильных, умных животных, могущих и за себя постоять, и своих близких защитить.

Только человек все-таки не волк, и мышление у него иное. И поэтому когда мы говорим о стадности, мы имеем в виду не лучшие стороны волчьей стаи, а худшие признаки стадного животного. Что же ? Да очень просто – и главное – отсутствие у члена стада собственной позиции и невероятное подчинение общему эмоциональному фону. Т.е. если в стаде ( или в стае) что-то вызывает отрицательные ( или положительные) эмоции, то и каждый индивидуум должен испытывать их же, а иначе – дурной тон.

Если точка зрения большинства «такова», то и член стаи считает также. Все члены стаи действуют согласованно.

Почему человек соглашается действовать по принципу стаи ( как все)? Так легче жить? Может быть.

 Но не всегда стадные инстинкты касаются чего-то важного.

Мода, музыка, литература. Это из области чувств, души.  А люди все равно подчиняются. А если, не дай Бог, о политике речь зашла, то здесь и вовсе сплошные табу. Необходимо иметь только общую с другими точку зрения, а то затопчут.

И что интересно. Члену стада ни к чему слушать, вникать. Достаточно знать команду – ату. И вся компания с упоением накидывается на «диссидента». С какой фантазией придумываются оскорбления, клеятся ярлыки, как соревнуются  в остроумии эти «правильномыслящие».

Как было отмечено кем-то из гайдпарковцев, интеллигентный человек говорит «я с вами не согласен», а все остальные «вы не правы».

Почему же люди так поддаются стадному инстинкту, забывают о тормозах, о том, что каждый индивидуален и у каждого свой взгляд на жизнь.

Как легче жить – индивидуалистом или членом стаи? И не в буквальном смысле «одиночка» и стая, а в смысле собственного мнения, легко ли его иметь, и какого его отстаивать.