Почему Муженко позволил боевикам Гиркина беспрепятственно выйти из Славянска
Приказ не открывать огонь артиллерии и авиации по колоннам боевиков — это преступление, за которым последовало много других трагедий.
Главный редактор сайта Цензор.НЕТ на своей странице в Фейсбуке комментирует вторую годовщину освобождения севера Донецкой области, критикуя военное руководство за то, что оно позволило боевикам Гиркина убежать в Донецк.
Да, для Украины освобождение Славянска — безусловная важнейшая победа — и моральная и военная и политическая. И этой победой мы должны гордиться. Одно из переломных событий в ходе войны. Да, то, что город удалось освободить без разрушений и больших жертв — это достижение. Да, если бы Гиркин остался в Славянске и сражался до конца — это была бы гораздо большая проблема, потому что лобовых атак мы не проводили и проводить не могли, и в случае вторжения российской регулярной армии, противник мог сразу выйти на Славянск.
Но! Приказ не открывать огонь артиллерии и авиации по уже уходящим колоннам Гиркина — это преступление, за которым последовало много других трагедий.
Сегодня президент Петр Порошенко наградил за Славянск орденом Богдана Хмельницкого генерала армии Муженко, который позволил главным силам Гиркина выйти из Славянска 5 июля 2014 года. Это нельзя оставить без комментариев.
Начальник Генштаба Виктор Муженко войдет в мировую военную историю как трагикомический персонаж — он был награжден президентом самыми высокими наградами за все поражения и неудачи, которые произошли по его вине. Во время окружения его войск под Иловайском Муженко красовался на трибуне на параде в Киеве и получил погоны генерал-полковника, не обращая внимание на сообщения подчиненных о российском вторжении. За окружение наших войск и оставление Дебальцево Муженко получил от президента погоны генерала армии. Сейчас он получил орден за Славянск. Именно боевики Гиркина атаковали наши позиции у Кожевник и Мариновки, это они били по нашим колоннам, и совместно с российским спецназом наводили артиллерию РФ на наши войска у границы.
Украинские войска потеряли десятки людей в тяжелейших условиях, совершив операцию по окружению Славянска. Но воспользоваться плодами этой тяжелейшей операции в полной мере не удалось. Заняли город, но основным силам врага удалось уйти, хотя в капкане могли остаться все вместе с Гиркиным.
5 июля 2014 года главным силам Гиркина удалось выйти по коридору в Донецк, потому что единственная дорога через Краматорск, по которой могли выйти боевики, осталась свободной. Там боевики получили российских инструкторов, снабжение, финансирование, боеприпасы и вооружение, включая реактивные системы залпового огня «Град», танки и артиллерию. И уже с 11 июля эта группировка приступила к массированным атакам на наши войска в секторе «Д».
Именно выход двух тысяч боевиков из Славянска позволил противнику блокировать и окружить наши войска в секторе «Д» у российской границы, что привело к тяжелым потерям в людях и боевой технике. Операция по перекрытию государственной границы по сути была сорвана из-за того, что боевикам позволили выйти из Славянска.
Начиная с 1 июля, украинские спецслужбы и местная агентура многократно сообщали о подготовке к прорыву боевиков. В ночь с 3 на 4 июля главные силы российских наемников сосредоточились в центральном парке Краматорска.
Нашелся украинский офицер — полковник — который умолял, а потом требовал у Муженко немедленно нанести удар по сосредоточению боевиков. Целый сутки колонны боевиков покидали Славянск и Краматорск, и небольшое подразделение украинских воинов на Краматорском аэродроме наблюдало своими глазами длинные колонны. Но артиллерия и авиация получили приказ командующего АТО Муженко не стрелять. И враг вышел. Потери были нанесены передовой бронегруппе, атаковавшей 5-й блок-пост. Но основная колонна в бой не вступила и ушла по единственной свободной проселочной дороге.
На этой дороге почему-то не оказалось ни одной группы украинского спецназа. Хотя утром министр обороны Гелетей въехал в Славянск с 6 группами из состава 3,8 полков, 140 центра. Были и другие спецподразделения в районе Славянска- 10-й отряд ГУР МО, 73-й центр, дополнительные силы.
Если бы эта сила была развернута на маршруте, о котором сообщали разведчики и многие военные, то банда Гиркина навсегда осталась бы в Славянке.
А так с проселка они повернули на магистраль, и на виду у украинских штурмовиков спокойно поехала в Донецк. Наши пилоты так и не получили приказ атаковать, хотя неоднократно запрашивали разрешение на атаку.
На базе получивших боевой опыт в Славянке боевиков российское командование развернуло затем две мотострелковых бригады — 1-ю и 7-ю.
Почему Муженко выпустил Гиркина? Моя версия такова. Будучи не боевым генералом, а аппаратчиком, Муженко решил побыстрей порадовать начальство победой. И чтобы побыстрей отрапортовать, решил позволить российским боевикам беспрепятственно уйти, чтобы не затягивать бои за город ни на один день. Но не могу объяснить, почему вместо разгрома врага, Гиркину разрешили спрятаться в Донецке и собраться с силами. Преследование не было организовано. Колонны подходившие к Донецку были отличной мишенью.
И суд по всем таким решениям обязательно будет.
Военная прокуратура серьезно расследует ход боевых действий — будет дана оценка и по Славянску. Мы должны изучить весь полученный опыт, извлечь уроки и сделать выводы. Такое не должно повторяться.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Муженко можно и нужно подозревать во всем - в предательстве, в головотяпстве, в банальном просчете.
Но все это не дает ответ на вопрос, который все, включительно с автором материала, старательно обходят.
Итак, вопрос - Откуда в окруженном Славянске, находящимся, кто не знает, в сотнях километров от РФ, появилась бронетехника, на которой боевики и вышли торжественным маршем?
Варианты ответа -
- "отжали" у ВСУ
- купили там же
- подарили марсиане
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вы правы - Путин предупреждал. Но что это меняет сегодня, когда событие состоялось? Будем надеяться, что случившееся будет уроком на будущее.
Правы и в том, что основная масса оружия на Донбасс занесена северным ветром. Но и трофеи на войне случаются...
Кто начал первым и почему, вопрос интересный, но надо оставить его аналитикам. Сейчас главное, решить вопрос, как закончить. Вернее, как начать заканчивать.
Комментарий удален модератором
Может быть, и Януковича надо было через выборы?
Сказанное вами о выборах предлагаю считать шуткой - не мы выбираем, они сами себя выбирают, тасуя одну и ту же колоду.