"Черный ящик" указал на ошибку пилота разбившегося Ил-76
Данные "черного ящика" указали на вероятную ошибку опытнейшего пилота Леонида Филина, пилотировавшего разбившийся в Иркутской области Ил-76. "Коммерсант" утверждает, что самолет находился в контролируемом полете до столкновения со склоном сопки. При этом, по данным газеты, он не успел сбросить более 40 тонн воды, набранных для тушения пожара. Ранее источник ТАСС утверждал, что самолет потерпел крушение после сброса воды, не сумев набрать высоту из-за турбулентных потоков горячего воздуха.
Известно, что самописцы самолетарасшифрованы. Но об информации, которую они дали следователям и экспертам, сообщают пока лишь анонимные источники. Собеседник "Коммерсанта" утверждает, что информация позволила исключить многие ранее озвученные версии. Системы самолета работали нормально. Как следует из расшифровки речевого самописца, о каких-либо проблемах на борту не говорили и пилоты. О предстоящем крушении экипаж не догадывался почти до самого столкновения с сопкой.
Картина катастрофы, по данным источника газеты, такова. На подлете к Качугскому району, в котором экипажу предстояло сбросить 42 тонны воды, летчики снизились до минимально безопасной высоты. Она должна быть на 200 метров выше самой высокой точки рельефа в зоне полетов. Для гористого Качугского района это примерно 1400 метров. Но сбрасывать воду с такой высоты на пожар в низине бессмысленно - она испарится. Поэтому пилоты старались снижаться, минуя возвышенности. Издание указывает, что они при этом могли вынужденно нарушать инструкции.
При этом в условиях нулевой видимости ориентироваться на местности экипаж мог только с помощью GPS и приборов самолета.
Эксперты утверждают, что маршрут был верным, траектория полета - почти горизонтальной. Но высоту самолета над землей пилоты почему-то оценили неверно. Склон невысокой сопки прямо по курсу летчики, скорее всего, увидели, когда до него оставались сотни метров. Параметрический "черный ящик" зафиксировал попытку набрать высоту, но груженный водой самолет не успел изменить курс.
Судебные экспертизы останков десяти членов экипажа самолета показали отсутствие в их крови следов алкоголя. Также следователи провели осмотры средств объективного контроля самолета, предметов и личных вещей, изъятых на месте крушения, и допросили сотрудников регионального управления МЧС России и базы авиационной охраны лесов, участвовавшие в организации тушения лесных пожаров, а также сотрудники авиационного метеоцентра.
"Изъята документация о переданном экипажу самолета Ил-76 прогнозе погоды перед вылетом к месту назначения", - отмечается в сообщении Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте СКР. Следственная группа устанавливает очевидцев крушения самолета, проводит допросы сотрудников МЧС России, обнаруживших обломки борта, членов экипажей воздушных судов, задействованных в операции по тушению лесных пожаров.
Ил-76 пропал утром в пятницу, 1 июля, во время тушения лесных пожаров. На его борту находились десять спасателей. В воскресенье обломки самолета были обнаружены в четырех километрах от населенного пункта Рыбный Уян. Все находившиеся на борту люди погибли.
По факту крушения Ил-76 ФГБУ "Аварийно-спасательная компания" МЧС России было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц")
Комментарии
Комментарий удален модератором
Светлая Память экипажа ИЛ -76, погибшего при исполнении служебного
долга.
Соболезнование и слова поддержки родным и близким погибших.
http://maxpark.com/community/4109/content/5321637
Разумно ли тушить горящую тайгу с самолёта? Опрос.
Если бы вы , хоть раз оказались рядом с бушующей стихией , уверяю вас, вам в голову бы не пришло спрашивать о разумности использования авиации. Всему есть место и время! Просто так авиацию никто не будет использовать
Лес может загореться и от осколка стекла , из которого капли росы могут сделать маленькую линзу. Жители лесных местностей не выкинут в окошко автомобиля непотушенную сигарету, а приезжий москвич запросто. Это пример из жизни, такой же как то, что там где тайга, никому не придёт в голову выжигать сухую траву на обочинах дорог или железнодорожных путей. В Москве и Подмосковье -запросто!
Вы всего этого не видели. Природа воспроизведёт этот лес через много-много лет, а человеку этот лес нужен сегодня для того, чтобы жить дальше.Не случайно весь мир борется с пожарами, в т.ч. и с помощью авиации.
Это страна дураков. Что, трудно вокруг деревни обпилить деревья на 100 метров и пропахать полосу? Действительно, а зачем? Всё равно прилет МЧС в голубом вертолёте и бесплатно затушит всё.
В условиях сильной задымлённости , ориентируясь только по приборам только робот может выполнить всё безукоризненно точно и безопасно ,человек на это не способен.
В Канаде тайгу тушат более 100 бортов. Калибром, конечно, поменьше чем Ил 76, но как факт.
Сибирь и ДВ - тушат 2(!) здоровенных "утюга".
Что имеем? А имеем мы то, что мужики в воздухе столько, сколько возможно. То есть зачастую весь световой день. Нелетная погода? В другом месте горит, летим туда. "Пока летит - отдыхаем"
Далее - если сравнивать с вояками - пожарник он не бомбардировщик. Он скорее штурмовик. Ибо если вылить водицу выше, чем надо - до огня "дойдет" туман, а не вода. То есть такие обалденные "утюги", как Ил 76 ВЫНУЖДЕНЫ снижаться до рискованных высот. А там - движки "хапнули" горячего воздуха с минимумом кислорода, киксанули. Помпаж - он и в Антарктиде помпаж. Тяга ушла, высота критическая - 10 жмуров, получите-распишитесь.
Почему на автоматику в таких раскладах забивают я доходчиво растолковал?
Ну раз не может техника работать в таких условиях, зачем жечь людей? Надо другие искать подходы к решению проблемы.
Меня откровенно раздражает попытка спихнуть всю вину на летчиков, а так же подачи "журнализдов" в эту тему.
А проблема то в другом месте решается. И другими людьми. В этом я полностью согласен
"коммерсант" может утверждать что угодно, и забить себе свои утверждения - куда угодно.
"Судебные экспертизы останков десяти членов экипажа самолета показали отсутствие в их крови следов алкоголя." - у этих козлов что, совсем крыша двинулась? Они себе вообще работу авиапожарников представляют?? Вообще то работенка посложнее, чем у ребят из стратегической авиации.
У меня(как у интересующегося+живущего относительно недалеко) своя версия имеется. Но даже я, не будучи журналюгой, не имею наглости ее озвучивать, ссылаясь на "анонимные источники".
Но вот заметь, журнализд, кропавший стартовую статью - в первую очередь уведомил читателей, что "Судебные экспертизы останков десяти членов экипажа самолета показали отсутствие в их крови следов алкоголя.". Мне почему то ему в морду выделить с правой захотелось......