Мы можем получить новых мерзавцев евсюковых
В четверг Дмитрий Медведев провел совещание по работе правоохранительной системы страны. Главным пунктом повестки заседания стало подведение итогов общественного обсуждения президентского законопроекта о полиции.
Медведев был вынужден признать, что общественное мнение в целом настроено отнюдь не комплиментарно в отношении его инициативы: 99% отзывов были критическими. Однако, по его словам, это «никого не должно смущать». «А каких (отзывов) мы ждали? «Спасибо большое за то, что вы придумали закон о полиции, как мы этому рады»? Конечно, люди писали для того, чтобы поправить какие-то статьи закона, высказать свое мнение, иногда – просто высказать то, что наболело. Это нормально, и поэтому такая работа, я думаю, должна быть продолжена и при подготовке других резонансных законов, которые затрагивают всех граждан, вот так, как закон о полиции», – выразил свое отношение к виртуальному плебисциту (законопроект был вывешен на портале «законопроект2010.ру») президент РФ.
А для того, чтобы у общества не возникло ощущение, что власть действует по формуле «У вас есть право высказать свое мнение, а у нас есть право не принимать его во внимание», Медведев все же успокоил широкую общественность, пообещав, что некоторые критические замечания (из почти 20 000 поступивших в ходе публичного обсуждения) будут учтены в процессе окончательной доработки законопроекта. На эту доработку президент дал МВД две недели.
Медведев напомнил, что многие из предлагаемых новшеств будут направлены на повышение ответственности сотрудников реформируемого ведомства и, соответственно, безопасности рядовых граждан. В их числе – положение, согласно которому полицейские будут носить индивидуальные значки с фамилией и личным номером. «Очень часто происходят стычки на эту тему, когда сотрудник милиции подходит, требует документы; в ответ граждане (иногда – в корректной форме, иногда – в достаточно жесткой) требуют от сотрудника представиться, но сотрудники представляются так, как им нравится. В этой ситуации я никого не оправдываю – ни граждан, которые нарушают закон, ни сотрудников милиции, которые хамят. Поэтому эти жетоны нужно сделать, и пусть они висят вот здесь, показывают, кто перед тобой стоит и в каком подразделении он служит», – пояснил мотивацию этого нововведения президент.
Кроме того, он сообщил о том, что во время процедуры задержания полицейские будут обязаны на западный манер озвучивать права задержанного. Такая практика, по словам Медведева, «с одной стороны, вроде бы внешне кажется формальной и ничего не дающей, но, тем не менее, в конечном счете она создает вполне разумный юридический эффект. Я думаю, что нам можно ввести такое правило. Пусть будет, пусть объясняют гражданам их права при задержании. Не убудет от сотрудника полиции, да и лишний раз все это услышать, в общем, нелишне», – подчеркнул он.
Впрочем, самую главную новость со знаком «плюс» глава государства все же подготовил для самих полицейских. Он сообщил о том, что сотрудники МВД в результате реформы смогут рассчитывать на увеличение жалования в 2–3 раза (в зависимости от региона). При этом лейтенанты будут получать не менее 33 000 руб.
Готовящийся проект закона о полиции комментирует вице-президент Коллегии военных экспертов России, генерал-майор запаса Александр Владимиров:
– Конечно, настойчивость нашего президента, с которой он проводит в жизнь идею коренного реформирования силовых структур государства, можно только приветствовать. Сначала преобразования коснулись военной сферы, когда новому министру обороны Сердюкову власти поручили заняться этим делом. А уже через какое-то время стало ясно, что армию нужно менять, поскольку старая модель пришла в абсолютную негодность, а новая до сих пор не разработана. Первый этап военной реформы уже завершен. Старой армии нет, а новая по-прежнему не появляется. Притом, что армия очень нужна России, поскольку она выступает гарантом национальной безопасности. Особенно если учитывать, что наша страна почти всегда находится в состоянии войны. Однако сегодня мы не имеем боеспособной армии. Следующим этапом реформирования силовых структур является принятие закона о полиции. То, что нашу милицию нужно, по сути, создавать заново, практически ни у кого не вызывает сомнений. Так что необходимость такой законодательной инициативы очевидна. Я тоже принял участие в ее обсуждении, высказав ряд замечаний. Если оставить в стороне вопрос смены названия с милиции на полицию (хотя ясно, что последняя вызывает у многих ассоциации с оккупированной территорией), то мне хотелось бы затронуть ряд очень серьезных моментов, о которых президент Дмитрий Медведев вчера на совещании, посвященном разработке и принятию этого закона, вообще не сказал.
Во-первых, в этом законе, как и в Концепции национальной безопасности, которую президент подписал недавно, не говорится о зонах и сферах ответственности силовых структур государства в сфере национальной безопасности России. Т. е. не определено, кто и за что отвечает, сфера компетенции и ответственности.
Приведу пример. Сегодня мы говорим о создании полиции, но не отвечаем на вопрос, куда денутся Внутренние войска МВД. Президент на совещании подробно остановился на том, что Следственный комитет будет выведен из состава прокуратуры. А о том, куда денутся внутренние войска, которые сейчас по совокупной мощи гораздо сильнее, чем все сухопутные бригады Минобороны нового образца, – ни слова. Соответственно, нет ответа на вопрос, что делать с внутренними войсками. Или что делать с конвойными войсками и войсками охраны системы исполнения наказаний.
Такая эклектика, непродуманность готовящейся реформы проявляется во всех пунктах готовящегося закона. Одной из важнейших вещей, которую мы предлагали, является демилитаризация министерства внутренних дел. Когда у нас в службе ГИБДД за каждым кустом стоит полковник или капитан в форме военного образца, это может вызвать только изумление и удивление. Спрашивается: что здесь, в кустах, делает полковник? А в каждой машине постовой службы сидят по два офицера. В то время как офицер может быть только офицером армии. И звезды, и кокарды, и армейская форма одежды могут быть присущи только армии. Она это дело заслужила. Потому что те же погоны исторически появились всего лишь как стальная плечевая накладка от рубящего удара сверху: сначала – на латах, а потом – на офицерской форме одежды. Если мы хотим создать нормальное министерство внутренних дел, то там не должно быть генералов армии.
Нигде в мире нет генералов, полковников ГИБДД… Зачем это всё? Разрабатывайте свою собственную форму одежды, регалии и знаки отличия. Но нужно точно определиться, что вы – не военная организация.
Конечно, внутренние войска могут организоваться в какую-нибудь национальную гвардию. Но она тогда должна подчиняться президенту и являться частью военной организации (но не быть войсками штатов, как в США).
Вообще в обсуждаемом законопроекте есть достаточно странная тенденция. В то время как весь мир расширяет права человека, в этом законе явно прослеживаются ужесточение наказания и уменьшение прав личности за счет расширения прав правоохранительных органов. Например, если раньше существовал такой порядок, что сначала производится предупредительный выстрел в воздух, и только потом могла осуществляться стрельба на поражение, то теперь предлагается разрешить такую стрельбу, исходя из целесообразности в данный момент. Или если раньше никто не мог заставить выполнять распоряжения милиционера, если он, мягко говоря, не очень трезв, то сейчас ты в любом случае должен будешь выполнить его указания, а уже потом через суд добиваться правды.
Кроме того, даже в СССР нельзя было войти в любую квартиру без разрешения хозяина, провести там обыск, а потом вызвать понятых и показать то, что было найдено. Такая линия на снижение прав гражданина не может не вызывать удивления, потому что сам Медведев везде позиционирует себя как главный либерал страны. В то же время законодательство только ужесточается. Может быть, это происходит от того, что власть проявляет неуверенность. Т. е. президент понимает, что государство сейчас слабо и должно показать мышцы. Тогда это – слабая позиция. Потому что получается, что старая организация со старым кадровым составом наделяется новыми правами. И тогда мы можем получить новых мерзавцев евсюковых, которые будут сначала стрелять, а потом их жертвы через суд будут искать правды и защиты.
Или вот еще одна параллель с военной реформой. Самое страшное что произошло, – это вовлечение армии в рыночные отношения. «Оторговление» государственной военной службы привело к безумной коррупции. То же самое делается с МВД. Президент вчера сказал о том, что сотрудники полиции будут обязаны напоминать задержанным об их правах и предоставлять возможность сделать один звонок, – и это, конечно, хорошо. А еще в этом законопроекте написано о том, что полиция будет оказывать платные услуги, – но об этом ничего не говорится.
Так что торопиться с принятием этого законопроекта не надо. Сегодня мы знаем только один случай эффективного изменения работы правоохранительных органов. Речь идет о реформе дорожной полиции в Грузии, когда одиозный политик Саакашвили, который в России является притчей во языцех, просто уничтожил ГАИ и начал выстраивать это ведомство с нуля. Грузинские власти набрали абсолютно новых людей, предоставили им новую технику и ответственность, а также большие оклады и пенсии. Но если ты хоть раз провинишься, то лишаешься всего, и никогда в жизни не получишь другую должность на госслужбе.
А у нас что делается? Например, у нас был заместитель Лужкова Пронин, который сначала что-то строил, потом возглавил столичное ГУВД, а после того, как его сняли за полный развал его службы в Москве, был назначен командовать сочинскими объектами. Такая непотопляемость людей, которые ничего толкового не могут сделать на своем посту, не дает оснований гражданам России думать, что им предложат нечто лучшее. Я не говорю, что тот же Нургалиев – плохой министр. Пожалуй, скорее даже хороший (не так давно он даже показывал на ТВ, как надо заниматься дыхательной йогой). Но мы знаем, сколько в силовых структурах людей, которые берут взятки и все равно остаются на высоких должностях. Если не начать реформу с чистки, чтобы генетически формировать новое поколение сотрудников, то ничего путного не получится.
Радует, что недавно были созданы несколько суворовских училищ МВД. Я считаю, что в них должны преподавать лучшие кадры. Я как главный кадет страны надеюсь, что они смогут вырастить хорошую смену. Тем не менее, любая реформа должна находиться под контролем государства и гражданского общества. Однако общество не знает, что делается в суворовских училищах и училищах МВД, кто и как отбирает его кадры. До тех пор, пока этого не произойдет, мы не сможем очистить силовые структуры от криминальных элементов.
Президент занимается разрушением этого порочного криминального ствола. Но он занялся этим делом не с тех позиций, с которых нужно начинать. Еще раз повторюсь: для начала нужно определить компетенцию полиции в рамках общей сферы национальной безопасности страны, определить, гражданская она или военная, определить функции и задачи, и уже под них формировать кадровый состав. Нужно сразу говорить людям: вы никогда не будете генералами, и у вас не будет никаких других привилегий, кроме как служить Родине. Будете служить исправно – будете уважаемы на службе и в обществе, а ваша семья будет обеспечена в старости. Если нет, то виноваты вы сами, и никакая государственная служба вам не светит, и пенсию свою надо опять начинать зарабатывать с нуля. Вот и вся альтернатива.
Могу привести свой пример: на нас, ветеранов-суворовцев, наша Родина надела погоны, когда нам было 10 лет, и я и мои товарищи уже 55 лет служим ей верой и правдой. Большие реформы не делаются поспешно. Иначе мы рискуем опять получить нечто похожее на то, что есть на Западе, но которое не будет работать в наших условиях.
К сожалению, до сих пор ни одна политическая инициатива или национальный проект нашего руководства не были доведены до конца. Как правило, происходило так, что все либо разворовывалось, либо оказывалось, что плоха сама концепция. Что с образованием, что со здравоохранением, что с военной реформой… Потому что законы логики неумолимы: из неправильного посыла нельзя сделать правильный вывод, а хорошее дело может исполнить только нравственный человек. Но кто из явных негодяев или бестолочей высокого уровня был наказан или осужден за провал своей службы?.. Вот поэтому у нас действует негативный кадровый отбор, о который разбиваются все хорошие дела и инициативы власти.
Президент должен осознать, что законы пишутся не в интересах ведомств и не для того, чтобы подчеркнуть «крутизну» власти, а для общества, которое обязано заявлять о своих предпочтениях, а президент обязан с этим считаться. Государство обязано учить, лечить и защищать нацию, власть должна ежедневно улучшать жизнь народа, а не ухудшать ее. Иначе зачем нам вообще нужна такая власть?
Комментарии