Исповедь сложного подростка
Сейчас моему ребёнку почти десять лет. И очень скоро, через пару лет, моя дочь вступит в тот возраст, с которым связано бесчисленное множество проблем, трудноразрешимых ситуаций, споров и много чего другого.
Подросток... Казалось бы, удивительное, прекрасное время: пора взросления, познание мира, себя и всех вокруг. Ан нет. С наступлением этой прекрасной поры жизнь ставит перед нами задачи, требующие немедленного решения. Почему немедленного? Да потому, что крайне важно не упустить своего ребёнка на этом ответственном и важном этапе, помочь ему выбрать единственно верный путь - научиться жить со смыслом.
А сейчас давайте рассмотрим то, что мы уже имеем. Вырисовывается достаточно неприглядная картина: наши подростки живут в своём виртуальном мире, проводя время в сети, электронной и мобильной переписке, предпочитая этот удобный и ни к чему не обязывающий тип общения живым встречам с людьми и окружающим их реальным миром. И как результат - увеличивается число подростков, находящихся в депрессии и обращающихся к психологам, психоаналитикам и психотерапевтам. Но ведь далеко не у всех есть смелость, возможность или желание обратиться к специалистам. Да и не всем они могут помочь.Некоторая часть молодых людей избирает иной путь решения своих проблем или выхода, как им кажется, из тупика - сводят счеты с жизнью.
Сколько надежд, ожиданий и порой неоправданно завышенных требований мы возлагаем на своих чад! А что даем им взамен? Какую стабильность, уверенность в завтрашнем дне мы можем им передать, если сами живём только одним днем, не зная, что будет дальше: безработица, очередной финансовый кризис или какая-то природная катастрофа. Где взять подростку смелость твёрдо шагать к своей цели, зачастую, кстати, выбранной его родителями? Являемся ли мы достаточно твёрдой опорой на его пути? И как обрести ребёнку со временем внутренний стержень под названием "смысл жизни"?
Смысл жизни... А много ли нас, взрослых, нашли или хотя бы пытаются найти, - нет, хотя бы задуматься о существовании этого абстрактного, такого размытого и очень часто невероятно далёкого понятия. Пожалуй, большая часть людей до сих пор считают смыслом жизни следование трем правилам: посадить дерево, построить дом и родить сына.
Другие говорят, что живут ради детей, а потом внуков.
Кто-то находит смысл в получении материальных ценностей, в построении карьеры, возможности подняться на высокую ступень власти, достигнуть известности и почета. Более развитые индивидуумы стремятся овладеть как можно большим количеством знаний.
Вот так и я когда-то, будучи ребенком, подростком, молодой женщиной, пережив, испытав "прелестей" жизни, все время спрашивала себя, почему я, почему именно мне надо пережить все это? И почему все вокруг так гадко и несправедливо? И, наконец, однажды я встретила своего мужчину. Выйдя за него замуж и родив ребенка, я не на шутку задумалась, что дальше, неужели мой ребенок пойдет по жизни так же, как и я когда-то, бессмысленно, без маяка, указывающего путь, без духовного наставника?
Как только я пришла в себя после родовой депрессии, как только мое дитя стало делать первые самостоятельные шаги, я судорожно начала искать ответы на свои вопросы. Сверлящий голову, пронизывающий мой разум вопрос не давал покоя ни днем, ни ночью. Что еще я могу дать моей дочери, помимо всего прочего, земного: крова, еды, заботы. Неужели она вырастет, как я, сорняком, без правильного примера, нужного окружения и наставника, который бы помог ей обрести себя, не растратив свои усилия по мелочам. Как хочется, чтобы моя дочь смогла понять главное - высший замысел, то, для чего мы приходим в этот мир.
Говоря, что я выросла сорняком, я ни в коем случае не обвиняю своих родителей в том, что они мне чего-то не додали. Мне очень жаль, но им не было дано прийти к осознанию, что в этой жизни, помимо всего прочего, есть высший замысел. И я благодарна высшей системе управления, - назовите ее Природой, Творцом, Единым законом мироздания, как угодно, - за то, что время мое пришло, и я обрела смысл своей жизни.
И теперь я могу не беспокоиться за своего ребенка потому, что, начиная с самого раннего возраста, я объясняю дочери, стараясь понять вместе с ней то, чему учусь сама: законы мироздания, принципы взаимодействия Природы и человека. Я знаю, что эти знания ей очень пригодятся в жизни, помогут обрести ее смысл и сделать свое существование в этом мире не бесполезным. Она не станет наркоманкой, не будет страдать депрессиями. И вокруг нее всегда будут люди, духовно развивающиеся и стремящиеся привнести в наш мир гармонию и совершенство.
Комментарии
пиво - дешевле чем газированная вода
сигареты - дешевле чем жвачка
наркота - продается в открытую
средства массовой информации - пропагандирую культ гламура и денег, аморальный образ жизни, жестокость, дают нам деструктивную информацию, негативные новости, в открытую рекламируют лекарства которые не тока не помогают ну и вредят
а теперь ТЫ мне скажи, что купит подросток когда у него не хватит денег на газировку …………… пиво, 12-13 лет патцаны - собираются в стайки и облизывают пластмассовую бутыль пива, девчонки их возраста уже в открытую через сайты знакомства оказываю секс услуги - и это я тебе скажу подростки - благополучные
а остальные к 16 годам или на зоне или в конвульсиях от передоза – вот это не благополучные сейчас считаются
прогрессивные подростки - имеют стойку технозависимость, которые не снимают наушников, не высовывают носа из компьютеров и стараются общаться по смс или icq
вот чего надо боятся, и контролировать и беседовать
пока еще ЕГО(эго:-) не выросло больше отцовского - надо к вести к вере в Бога , что бы внедрить пустить устаревшими но жизнеукрепляющими моральными принципами - спасает
Я уже несколько лет работаю с детьми - у них есть гораздо больше интересов чем пиво, водка, девочки и секс.
Читая вас, можно подумать что каждая благополучная девочка оказывает через интернет секс-услуги..Тьфу. Читать противно.
у нас введено ЕГЭ, подростки уже не способны сдать нормальные экзамены - это не катастрофично ли
а вы зарегистрируйтесь на сайте знакомств ну там mambe или еще где - пробегитесь по анкетам
я мужчина, и у меня есть страсти и желания, и по слабости поддавался им - я знаю
да в 12-13 лет - это может и не так заметно ( 0,5 пива в месяц - для подростка - фи - выходит - за 15 минут - никто и не заметит ), но это очень заметно к 18-20 года - но уже поздно пресекать - надо уже лечить
посмотрите сколько подростков в наушниках и уткнулись в телефоны и смартфоны
а суб культуры
снимите розовые очки
и расставит приоритеты
определит добро и зло
и даст возможность полноценной жизни
может криво написал - суть то я думаю ясна
храни вас Бог
а когда он возродится то и возродится и государство
давайте аргументируйте, обосновывайте свое высказывание
когда у моего патчерика отросла пиписька
и он впал в истерическое состояние по этому поводу
мне было сложно - объяснить что делать надо и не надо - наверное делать это надо немного раньше
ну слава Творцу, все таки он осознал - в чем кроется угроза
и теперь свою энергию направляет в спорт :-D и достигает и радуется и гордиться
и очень сожалеет, что другие из его комманды - уже не те что были когда то
а самое главное я горжусь собой :-D
корми, одевай - и не трож больше
или вы сначала терзаете - а потом оставляется в покое - спорная методика, спорная
корми, одевай - и не трож больше
а Вы чего то возмутились
Учебник русской грамматике доступен и в интернете.
вы читали мое первое сообщение в форуме ?
ты лишь подобие Бога
и то тока по одному свойству - правом выбора
и самой же возмущаться - когда тебе это возвращают - вот это и есть ханжество
Вам - большой плюс за сдержанность суждений и ровный тон.