Литовка-русофобка, Грибаускайте не хотела учить литовский язык, и уехала работать в Ленинград.

Аттестат Грибаускайте, по литовскому языку - "удовлетворительно".

Тайное прошлое госпожи Грибаускайте

Почему президент Литвы так не любит свою советскую юность?

Совсем недавно сотрудники Игналинской атомной электростанции, которую в Литве закрыли после обретения Вильнюсом государственной независимости, были встревожены тем, что к ним зачастили с визитами сотрудники Департамента государственной безопасности (ДГБ). Причем, одна внеплановая проверка сменяла другую. Встревоженный персонал успокаивали, что надо-де предотвратить хищения выделяемыеЕвросоюзом средства на поддержание АЭС в стадии консервации.

Однако истинная причина суеты «безопасности» оказалась кудапрозаичнее и ужаснее. Более года дочь старшего инспектора службы физической защиты АЭС Сергея Закурко, человека, отвечающего за защиту станции от террористических атак, сожительствовала с с гражданиномЛивии, которого впоследствии арестовали в Великобритании за причастность к деятельности «Аль-Каиды»! И ДГБ задергался уже после ареста ливийского террориста, пытаясь выяснить, не организовал ли ливиец свою ячейку прямо на станции. Ведь хоть АЭС и не действующая, но хранит в себе серьезный ядерный потенциал и такое проникновение террористов в систему защиту, святую святых, вполне могло закончиться новым Чернобылем.

 

Пожалуй, если и удивляться чему-либо в этой ситуации, то лишь тому, что ничего серьезного в Литве до сих пор не произошло. Потому что при нынешней главе республики Дале Грибаускайте, которая, кстати, скорее всего, снова победит на президентских выборах, второй тур которых состоится 25 мая, литовская «безопасность» борется, в основном, исключительно с инакомыслием. А террористы оказываются безнаказанными.

Вот, например, жительница Клайпеды Эгле Кусайте приняла ислам. Казалось бы, это дело ее убеждений, и вряд ли стоило бы приводить этот пример, если бы Эгле не решила стать шахидкой и взорвать себя на территории России. Думаете, ее как-то наказали? Ничего подобного. Суд признал, что она готовилась к совершению теракта, но по той причине, что не совершила его, признал ни в чем не виноватой. Зато к реальному сроку осудили своего гражданина за публикацию фотографий на своей странице в Фейсбуке, которые «оскорбляют Литву».

С подачи именно этой бывшей активной «строительницы коммунизма» в нынешней Литве спецслужбы установили жесточайший контроль над информационным полем. Сначала, осенью прошлого года было прекращено вещание «Первого балтийского канала» а потом, когда ОБСЕзаявила о недопустимости такого шага, вещание было возобновлено при условии отказа канала от российских передач. А весной уже нынешнего 2014-го под запрет попали российские телеканалы «НТВ-Мир» и «РТР-Планета».

Грибаускайте показательно русофобна.

Именно она реанимировала комиссию по определению ущерба от «советского оккупационного режима». Именно она бойкотировала Олимпиаду в Сочи.

Она со своей командой всячески поддерживала и поддерживает майдан в Киеве и новые украинские власти.

Она всегда поддерживает США в лютой антироссийской инициативе (даже если страдает литовский же бизнес) и по первому зову готова встать в первые ряды борцов с «российским коммунизмом».

 

Может быть, по той причине, что сейчас Даля очень стыдится, как когда-то боролась за звание «Ударник Коммунистического труда»? При Грибаускайте в Литве началась настоящая охота за советским прошлым, вплоть до уголовного преследования участников Великой Отечественной войны. Кто бы мог ожидать такого от бывшей приемщицы Ленинградской Меховой фабрики «Рот-Фронт», которая боролась за «досрочное выполнение обязательств пятилетки», а «в коммунистическом субботнике показала себя как один из лучших комсомольцев, выполнив норму выработки на 170%, успешно сдала Ленинский зачет». Кстати, в период своей юности ярая ревнительница всего литовского Грибаускайте не заморачивалась с национальной идентичностью, в ее школьном аттестате зафиксирована всего лишь удовлетворительная оценка по литовскому языку, зато дисциплины с партийным уклоном (история, в т.ч. СССР, и обществоведение) сданы на «отлично».

Сергей Полосатов.

http://www.spb.kp.ru/daily/26231/3117176/

____________________________








 
Президент Литвы Даля Грибаускайте на неделе оказалась в центре грандиозного скандала, шокировав мировую общественность: она дважды выступила с недопустимой оскорбительной речью в адрес России. Глава Литвы заявила, что наша страна «обладает всеми признаками международного терроризма».
Называя Россию «террористическим государством, которое осуществляет агрессию против своего соседа», вряд ли президент Литвы Даля Грибаускайте не осознавала возможных последствий такого заявления. Жестко отреагировал МИД России, а некоторые депутаты Госдумы вообще предложили разорвать с прибалтийской республикой дипотношения.

Впрочем, наблюдатели в самой Литве прекрасно понимают причину столь необузданной риторики своего президента: в стране кризис, рост безработицы, падении ВВП — и это спустя пять месяцев после победы на выборах. Очевидно, что громкие заявления были сделаны в расчете на собственный электорат, которому еще пять месяцев назад обещали светлое будущее.

«Вступление Литвы на путь строительства социализма при помощи крупного социалистического соседа в начале 1940-х годов имело свои преимущества» — это тоже цитата, принадлежащая Дале Грибаускайте. Она взята из кандидатской диссертации, защищенной в Москве в недалеком 1988-м.