Нули скоро вернутся

Чего вскоре ожидать от деноминированного белорусского рубля?
2 к 1. Такое соотношение рубля к доллару в последний раз белорусы видели в 91-м году. Через 25 лет и после суммарного списания восьми нулей, сегодня за американскую валюту снова дают менее двух отечественных единиц. Такой курс отечественной валюты установился на первой после деноминации сессии валютно-фондовой биржи. Но что дальше ждет белорусский рубль, пытается выяснить«Белсат».
Экс-председатель Нацбанка Петр Прокопович на недавнем «всебелорусском собрании» заявил, что после деноминации белорусский рубль будет сильнейшей валютой среди стран-соседей. Правда, ранее оптимистичные прогнозы чиновника нередко звучали именно накануне кризисов, как это было в 2011 году.
Экономический обозреватель издания «Белорусы и рынок» Владимир Тарасов констатирует, что нынешнее высказывание Петра Прокоповича также звучит на фоне тревожных тенденций. Во-первых, отечественная валюта держится благодаря тому, что население распродает свои долларовые запасы в результате уменьшения зарплат.
Оптимистичными заявлениями чиновники пытаются сохранить эту хрупкую тенденцию.
Второй фактор, который завышает курс доллара, – жесткая денежно-кредитная политика.
«Не будут печатать деньги, есть шанс остаться самой сильной валютой среди стран-соседей. Начнут снова применять старые практики, снова может оказаться валюта самой слабой», – иронично прогнозирует старший аналитик «Alpari» Вадим Иосуб.
Но долго ли власти смогут еще воздерживаться от расширения денежной массы – под большим вопросом. Без напечатанных субсидий финансы государственных предприятий стремительно приближаются к пропасти. Чистые убытки неэффективных заводов выросли за год вдвое. С начала года предприятия смогли оплатить только чуть больше половины электроэнергии, а количество невозвращенных займов банкам подскочило почти в два раза.
«Возможности разделяются на варианты от очень плавного снижения белорусского рубля, которое не будет превышать инфляцию, до возвращения к гиперинфляции, то есть все зависит от государственной политики, ничего не предопределено», – поясняет Вадим Иосуб.
По информации обозревателя издания «Белорусы и рынок» Владимира Тарасова, отказываясь от решительных рыночных реформ, власти оставляют два сценария развития.
Если денежные вливания будут ограничивать и дальше, рубль будет девальвироваться плавно – на 10–20% в год, в результате будет лавина банкротств и увольнений. Если это выльется в социальные волнения, власти, вероятно, вернутся к выпуску денег. А тогда курс доллара и цены снова начнут обрастать дополнительными нулями.
Комментарии
Нет. Не читал этого титана мысли
или будет дождь или погода?
Ты, технарюга из избиркомиссии, не можешь понять, что твой кумир не открыл ничего нового.
Последний раз пытаюсь что-то сказать:
- экономика растет, если есть инвестиции
- так как для привлечения инвестиций нужна приватизация, то Лукашенко избрал другой путь - эмиссии и инвестиций лишними деньгами в госэкономику. Повезло - появился активный идиот прокопович
- и так все годы, кроме 2005-2009 гг. Там везуха с нефтепошлинами.
- экономика превратилась в наркомана. Теперь и идет ломка.
- но эта ломка должна идти года три, не меньше. Пережили полтора. Судя по тому, что Рудого отправили лес валить в Китай, вождь может не выдержать и вернуться к старому.
Об этом и сказал Иосуб. Он парень грамотный, но работает на мошенников
Есть что производить и есть что продать .
А значит будет всё правильно .