СТАЛИНСКАЯ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ - что это было ........

В  ПОСЛЕДНЕЕ  ВРЕМЯ  НА  САЙТЕ  РАЗВЕРНУЛАСЬ  БУРНАЯ  ДИСКУССИЯ  О  ДОСТИЖЕНИЯХ   СССР   ......

РАЗНЫХ   ДОСТИЖЕНИЯХ   -  ЭКОНОМИЧЕСКИХ   -  СОЦИАЛЬНЫХ  -  НРАВСТВЕННЫХ   ........И  ТАК  ДАЛЕЕ  ...

ИХ  ВСЕ   МОЖНО  ОПРОВЕРГАТЬ  ПО  РАЗНОМУ   -  ТАК  КАК  ВСЕ  ДОСТИЖЕНИЯ  СССР   И  СТАЛИНА  

ПО  МОЕМУ   ОПРОВЕРГАЮТСЯ  ДВУМЯ  ОЧЕВИДНЫМИ  ФАКТАМИ  -  ЭТО   ГУЛАГ  И  МИРОВАЯ  ВОЙНА  ........

К  КОТОРОЙ  СТАЛИН  СТАЛ  ГОТОВИТЬСЯ  СРАЗУ   -  ПОСЛЕ  ВЫСЫЛКИ  ТРОЦКОГО В  1928  ГОДУ 

ДЛЯ  ЭТОГО  НУЖНА  БЫЛА   ТЯЖЁЛАЯ  ПРОМЫШЛЕННОСТЬ  И  МАССОВОЕ  ГОРОДСКОЕ  НАСЕЛЕНИЕ  С 

ПРОМЫТЫМИ  МОЗГАМИ   -  ПЛЮС  ОБВОРОВАННОЕ  И  НИЩЕЕ   СЕЛЬСКОЕ  НАСЕЛЕНИЕ  -  НА  УРОВНЕ  

РАБОВ   ...............КАК  ПРОХОДИЛА   ХВАЛЁННАЯ  СТАЛИНСКАЯ  ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ  ВО  ВРАЖЕСКОМ

 - БУРЖУЙСКОМ   ОКРУЖЕНИИ  -   РАССМОТРИМ   НА  НЕСКОЛЬКИХ  ПРИМЕРАХ  ........

                                                  =  = ============================

Индустриализация СССР была проведена главным образом силами США и Германии.
По нехватке собственных средств находящаяся под гнётом военных репараций Германия в основном обеспечивала техническую поддержку, помогала специалистами. США в решающей степени кредитовали программу.

США помогали Советскому Союзу построить Днепрогэс, Магнитогорский металлургический комбинат, Нижегородский автозавод (ГАЗ), Московский автозавод, Сталинградский, Харьковский, Челябинский тракторные заводы, Кузнецк-строй, Магнитострой, Уралмашзавод, Запорожсталь. 

С американской помощью в СССР были построены химическая, авиационная и электротехническая промышленность. Заслушаем ортодоксального советского исследователя, даже из его слов хорошо видна решающая роль США в советской индустриализации. К 1933 г. требовалось построить и реконструировать около 1 500 крупных индустриальных объектов».

«По отечественным данным, в 1923-1933 гг. в тяжелой промышленности СССР было заключено 170 договоров о технической помощи: 73 с германскими компаниями, 59 с американскими, 11 с французскими, 9 со шведскими, 18 с фирмами других стран 2 . Хотя в рассматриваемый период наблюдалось количественое
0  0  0
Ответить 
 
Количественное преобладание контрактов с германскими компаниями, страна нуждалась и в индустриальных гигантах американского типа. В сентябре 1927 г. при Политбюро ЦК ВКП(б) создается постоянная комиссия по техническим и научным связям с США. Американская помощь привлекалась для строительства ГЭС, развития нефтяной, горнодобывающей, угольной, химической, металлургической, электротехнической отраслей промышленности, но прежде всего для массового производства автомобилей, тракторов, авиационных двигателей и другой стандартизованной продукции.
Такие крупнейшие в Европе предприятия, как Днепрогэс, Сталинградский и ряд других тракторных заводов, Магнитогорский металлургический комбинат, Нижегородский (Горьковский) автозавод являлись предприятиями американского типа и происхождения. Компании International General Electric, Radio Corporation of America, Ford Motor Company, International Harvester, Dupont de Nemours стали ведущими зарубежными партнерами СССР.
0  0  0
Внедрение американских методов было признано необходимым и в капитальном строительстве.
В США проектирование происходило одновременно с рытьем котлована, разные стадии проектных работ осуществлялись бригадным методом, вместо ручного копирования чертежей использовались светокопировальные множительные машины. Стальные и железобетонные конструкции подбирались по каталогам, что обеспечивало радикальное ускорение монтажа. Крупные проектно-строительные фирмы располагали необходимым контингентом специалистов и рабочих, а строительство было почти полностью механизировано.

Архитектор Альберт Кан, спроектировавший ряд крупнейших предприятий в США, в том числе основной автозавод и сборочные заводы Форда, внедрил в СССР принцип типового промышленного строительства. Его фирма Albert Kahn , Inc . осуществляла проектирование и надзор за сооружением более 500 советских предприятий и создала в СССР школу индустриального зодчества. Сталинградский тракторный завод, построенный по ее проекту в 1930 г., был сооружен в США, размонтирован, перевезен и собран под наблюдением американских инженеров.
0  0  0
В его оборудовании участвовали более 80 американских машиностроительных компаний и несколько германских фирм. Технологический проект Нижегородского автозавода выполнила компания Форда, строительный – американская компания Austin . Теперешний АЗЛК построен в 1930 г. по образцу сборочных заводов Форда. Прототипом «Магнитки» стал принадлежащий компании U . S . Steel Corporation металлургический комбинат в г. Гэри, штат Индиана. Проектированием и строительством Днепрогэса занимались американская инженерно-строительная фирма Cooper Engineering Company и германская компания Siemens 4 .

Многие стройки в СССР стали «интернациональными». Так, объединение «Востокосталь» заключило договор с американской фирмой Arthur McKee на проектирование Магнитогорского металлургического комбината, а с германской компанией Demag – на проектирование его прокатного цеха, еще одна немецкая фирма обязалась осуществлять буровые работы для Магнитостроя. Объединение «Всехимпром» имело 20 договоров с компаниями США, Германии, Италии, Франции, Норвегии, Швеции, Швейцарии.
0  0  0
Значительная часть советских заводов и фабрик работала на стандартном электрооборудовании от International General Electric . Необходимые в машиностроении шариковые и роликовые подшипники делались в СССР на нескольких крупных заводах. Московский ГПЗ-1, который проектировала американская компания Albert Kahn , Inc ., получил техническую помощь от итальянской фирмы RIV (дочерней компании Fiat ), а его управление осуществлялось с участием шведских специалистов компании SKF .

Как отмечалось ранее, фирмы США играли ведущую роль в проектировании советских предприятий, а примерно половина оборудования производилась в Германии в основном по американским спецификациям.
По поставкам оборудования 1-е место занимала Германия, 2-е – США, 3-е – Великобритания».

КАК  НЕ  ТРУДНО  ЗАМЕТИТЬ   -  САМЫЕ  ГЛАВНЫЕ  БУРЖУЙСКИЕ  СТРАНЫ  -  ПРИНЯЛИ  АКТИВНОЕ  УЧАСТИЕ
В  МИЛИТАРИЗАЦИИ   САМОГО  УБЛЮДОЧНОГО  РЕЖИМА  30-Х  ГОДОВ   ПРОШЛОГО  ВЕКА  ....

НАДО  ПОЛАГАТЬ  -  ЗАПАДНЫЕ   ЭЛЛИТЫ   -  КАК  ПОЛИТИЧЕСКИЕ  -  ТАК  И  ФИНАНСОВО -ЭКОНОМИЧЕСКИЕ   
ЗНАЛИ   -  ЧЕГО  ДЕЛАЛИ    .............В  СЕНТЯБРЕ  1939  ГОДА   -  СТРАНЫ  СТАЛИ  НА  ИЗГОТОВКУ  ......

НУ  А  22  ИЮНЯ    1941   ГОДА   НАЧАЛАСЬ   ИЗВЕСТНАЯ  ВСЕМ  БОЙНЯ  -   НЕ  ЗРЯ  ГОТОВИЛИСЬ  ......