Бремя излишеств. Как победить кризис тотального перепроизводства

Введением отрицательных процентных ставок центробанки мира пытаются бороться с перепроизводством капиталов. Но более сложная проблема — «перепроизводство людей» в постиндустриальном мире.

Логику отрицательных процентных ставок проще всего понять на таком примере.

Допустим, вы живёте в закрытой экономике и у вас случился гигантский урожай пшеницы. Вы не можете употребить в пищу более 3000–4000 килокалорий на человека в день. Ваши зернохранилища переполнены, остатки пшеницы гниют. Разве в такой ситуации вы откажетесь обменять 100 кг пшеницы сегодня, скажем, на подразумевающие отрицательную ставку конвертации 80 кг пшеницы через год? Так вот, финансовый и физический капитал сегодня оказался в положении гниющей пшеницы.

Это - небольшая цитата из довольно любопытной статьи о кризисе перепроизводства капитала. После того, как роль производителя денег окончательно перешла от центральных банков в частный финансовый сектор, первые утратили рычаги влияния на совокупное денежное предложение в экономике. В итоге мы наблюдаем, как беспрецедентные меры монетарной политики, включая всевозможные виды количественных смягчений, совершенно не могут повлиять на совокупный спрос (то, что центральные банки не способны простимулировать рост совокупного выпуска в долгосрочной перспективе, стало понятно ещё в конце прошлого века).

Впрочем, проблемы финансового и промышленного капитала - это проблемы капиталистов. Но ведь и человеческий капитал сильно видоизменяется в новой, постиндустриальной экономике, основанной на знаниях. Потребность в том, чем располагает среднестатистический современный работник, тоже снижается. Спрос растёт лишь на выдающихся и уникальных специалистов, остальные потихоньку заменяются роботами и компьютерами, либо вытесняются в совершенно маргинальные производственные ниши.

Но проблема лишних людей несёт не только макроэкономические и финансовые, но ещё и вполне понятные социальные риски. А вот их избегать капитализм старается всеми силами. Поэтому снова и снова будет подниматься тема гарантированного минимального дохода - возможно, в увязке с жёсткими мерами по контролю рождаемости и даже продолжительности жизни.



Снова процитирую Виталия Казакова из РЭШ: уже в ближайшем будущем основной проблемой станет не отрицательная доходность сбережений..., а сложности с самим созданием каких бы то ни было сбережений в мире, где машины выполняют всё больше работ быстрее и дешевле, чем человек. То есть, отрицательные процентные ставки на финансовый капитал - это новая норма ближайшего будущего.

Но, рассуждая по аналогии, можно то же самое сказать и о человеческом капитале. Скажем несложно представить мир, где людям станут платить за то, что они не ходят на работу - путём выплат гарантированного дохода если не в денежной, то хотя бы в натуральной форме. Тем более, что при сохранении тенденции к удешевлению как аграрной, так и промышленной продукции это не потребует значительных расходов. И также несложно представить в этом мире ситуацию, когда реальные посленалоговые доходы многих категорий работающих будут даже меньше, чем у праздно сидящих дома (с учётом косвенных расходов, связанных с работой - транспорт, одежда и т.п.).

Это и станет отрицательной ставкой на человеческий капитал.

Хотели бы вы жить в таком дивном новом мире? И в каком качестве - работника или праздношатающегося?

Проблема перепроизводства людей в развитых странах, плохо образованных и ленивых, не способных работать в изменившемся мире, это ВТОРАЯ проблема.

ПЕРВАЯ - это проблема физического перепроизводства людей в остальном мире.
Там почти миллиард голодает и каждый год прибавляется еще примерно 60 миллионов.
А производство продовольствия в мире практически стабилизировалось.
Так что у сотен миллионов молодых мужчин есть только один способ получить еду и женщину - отнять все это у другого человека.

Резня уже началась и будет расширяться, разваливая и заливая кровью страну за страной, территорию за территорией.
Когда резня закончиться и если, к тому времени, мир вообще и развитые страны в частности еще будут существовать, настанет время решать ВТОРУЮ проблему.