Гениальный советский ученый А.Л. Чижевский.
                        
Алекса́ндр Леони́дович Чиже́вский — советский учёный, биофизик, один из основателей космического естествознания, основоположник космической биологии и гелиобиологии, аэроионификации, электрогемодинамики, изобретатель, философ, поэт, художник.
А.Л. Чижевский - О передаче мысли на расстояние
Настоящее исследование основывается на экспериментальных работах над непосредственной передачей мысли на расстояние, поставленных в 1922/23 году В.К. Чеховским совместно с проф. А.И. Ларионовым и А.Л. Чижевским в специальной комиссии, организованной по моей инициативе при существовавшей тогда научной организации "ФИЗОХИМ" в Москве.
В настоящее время заканчивается обработка произведенных опытов. Было сделано около 2300.
Вопрос передачи мыслей входит в мир науки после столь долгих и особенно ожесточенных споров, какие вряд ли в истории науки пришлось выдержать какому-либо другому вопросу. Вопрос вызвал столько недоумений и часто такое непонимание основных стремлений занимавшихся им, что прежде чем перейти к теме, я считаю необходимым изложить вкратце своё кредо по вопросу и подходы, которые были положены мною еще в 1922 году в основу примененной методики исследования.
Излишне говорить, что я стою на чисто позитивной и опытной точке зрения и ни к какому одностороннему или "мистическому" освещению экспериментально установленных фактов не склонен.
С другой стороны, для меня как экспериментатора и прагматика факт - экспериментально установленный - является непреложным.
Моя задача: научно, совершенно объективно и честно попытаться, если не разрешить, то наметить путь к разрешению проблемы непосредственной передачи мысли на расстояние и произвести над этим явлением ряд необходимых для его изучения и научного объяснения наблюдении.
Остается совершенно невыясненной природа (сущность) явления, но это нисколько нас не должно смущать, так как можем ли мы себе сказать" что нам вполне ясна природа электричества и бесконечного ряда сил и явлений природы, свойства которой мы все же не только научно исследуем, но и практически используем,
Случаи непосредственной передачи мысли на расстояние, привлекшие к себе внимание исследователей, могут быть разделены на две группы:
1. Факторы легендарно-исторические: 
а) группу явлений, достоверно засвидетельствованных или, по-видимому, правдиво описанных свидетелями; отчасти свидетельства полулегендарного характера, относящиеся к эпохе исторической или даже доисторической, поскольку в легенде всегда содержатся элементы реальности, а фантастический характер объясняется обычно позднейшими наслоениями,
Так, сюда может быть отнесен факт, наблюдавшийся во время индусских восстаний, когда весть о поражении англичан с необъяснимой быстротой распространилась но всей стране и частных сторон явления. 
Отмечу, что со стороны терминологии мы отвергаем предложенное разными исследователями термины
"телепатия" - как ассоциативно связанный с известными спиритуалистическими построениями и не выражающий в точности природы явлений;
б) "интерцеребральная индукция и перцепция на человеке" - как основанный на неправильной аналогии с явлением электрической индукции (справедливая аналогия с радио) и преждевременно утверждающий локализацию органов передачи и восприятия в мозговых центрах;
"мысленное внушение" - как утверждающий противопоставление или сопоставление с внушением гипнотическим;
в) "дистанционные рефлексы" - как преждевременный ввиду невыясненности течения самого процесса.
В дальнейшем мы буднем применять исключительно термин "непосредотвенная передача и восприятие мысли на расстоянии" как простое точное и ясное наименование, вполне характеризующее явление.
Передающего мы обозначаем по старой терминологии "агент" (по приведенной выше причине отклоняя термин "индуктор"), воспринимающего общепринятым термином "перцепиент".
По предложению А.И. Ларионова и В.К. Чеховского первоначальные опыты были намечены следующим образом:
"Кто-либо, пользующийся доверием и, по возможности, знакомый всем присутствующим в качестве передающего "агента", зарисовывает на контрольном листке простую фигуру, которую желательно передать" концентрируя на ней вникание в течение 2-3 минут. В это время остальные присутствующие в качестве воспринимающих "перцепиентов" стараются мысленно воспринять фигуру и зарисовывают ее на своем контрольном листке. 
Первые опыты при сменяющемся агенте определяют чуткость воспринимающих и способность к передаче, а также дают возможность выявить лиц, отличающихся особо удачные восприятием и передачей друг другу для распределения участвующих на отдельные группы в дальнейшей работе.
Состояние агента: очень напряженное, на чем-то сконцентрированное; доминирующая идея.
Состояние перцепиента: не должно быть никаких мыслей, состояние полной психической пустоты; пассивное.
Подразделение на группы должно было послужить для исследования в оптимальных условиях сонастроенности и, при максимальной удаче опытов, зависимости передачи мысли от различных факторов: расстояния, настроения агента и перцепиента, психически действующей атмосферы цветного света, музыки, аромата и других явлений; влияния времени и метеорологических факторов; методов концентрации активной и пассивной; методов тренировки, передачи представлений, чувств и понятий; передачи мысли в гипнозе и т.п.
Уже первые опыты показали насколько желание удачи является могучим средством побуждения к работе своего сознания и подсознания, вызывающим большую удачу опытов. Особенно характерна поэтому в первых работах удача опытов наиболее трудных, то есть и наиболее интересных, - на дальних расстояниях.
Наблюдение результатов первых опытов показало, что способность к передаче и восприятию наблюдается у лиц по большей части противоположной психической конституции. Люди в жизни предприимчивые, энергичные, мужественные - являются лучшими агентами; натуры более пассивные, мечтательные, женственные - лучивши перцепиентам; кроме того, лица с общим внутренним миром, общими интересами в жизни - обладают некоторым предрасположением к мысленному общению друг с другом (сонастроенность); при этом более активный является агентом более пассивного перцепиента. Часто распределения активных и пассивных способностей более равномерно, тогда передача возможна в обоях направлениях почти одинаково. Сонастроенность часто обнаруживается в явлениях "вторичной передачи", при опытах с одним агентом и многими перцепиентам когда кто-либо из перцепиентов воспринимает фигуру не от агента, а от другого перцепиента у которого зарисованная фигура вызвала, по-видимому, невольное активное сосредотачивание.
Планомерно организованные групповые опыты дали к концу работ процент успешности 75-80%, включая все опыты группы, в том числе и те, из которых видно, что идущие в один и тот же день и при тех же обстоятельствах неудачи являются следствием ряда факторов, которые в данных условиях не допускают установления передачи мысли. Между тем иногда опыты именно своей неудачей подтверждают несомненность передачи мысли. Они всегда следуют периодами, всегда связаны одинаковыми условиями опытов в течение всех неудач: настроением перцепиента, методом передачи, одним и тем же днем и т.д. Когда передача не устанавливается, совершенная невозможность частых совпадений бросается в глаза и становится ясной невозможность объяснения других, удачных опытов какой-либо случайностью. Если же исключить эти опыты, то процент удачи составил бы около 88-90%.
Сочинения и научные труды А.Л. Чижевского:
- Чижевский А. Л., Шишина Ю. Г. В ритме Солнца. — М., 1969.
- Чижевский А. Л. Электрические и магнитные свойства эритроцитов. — М., 1973.
- Чижевский А. Л. Вся жизнь. — М.: Советская Россия, 1974. — (Серия «Годы и люди»).
- Чижевский А. Л. Земное эхо солнечных бурь. — М., 1976.
- Чижевский А. Л. Теория гелиотараксии. — М., 1980.
- Чижевский А. Л. Биофизические механизмы реакции оседания эритроцитов. — Новосибирск: Наука, 1980.
- Чижевский А. Л. Земното ехо от слънчевите бури. — София: Наука и изкуство, 1984.
- Чижевский А. Л. Стихотворения / Вступ. ст., составл. и подг. текстов В. И. Безъязычного. — М: Современник, 1987.
- Чижевский А. Л. Аэроионы и жизнь. Беседы с Циолковским / Сост., вступ. ст., комментарии, подбор илл. Л. В. Голованова. — М.: Мысль, 1994. — 735 с.
- Чижевский А. Л. На берегу Вселенной: Годы дружбы с Циолковским. Воспоминания / Сост., вступ. ст., комментарии, подбор илл. Л. В. Головановой. — М.: Мысль, 1993. — 735 с.
- Чижевский А. Л. Космический пульс жизни: Земля в объятиях Солнца. Гелиотараксия / Сост., вступ. ст., комментарии, подбор илл. Л. В. Голованова. — М.: Мысль, 1995. — 767 с.
- Чижевский А. Л. «В науке я прослыл поэтом» (Сборник стихов) / Сост. Л. Т. Энгельгардт. — Калуга: Золотая аллея, 1996. — 271 с.
- Чижевский А. Л. Поэзия живописи / Сост. Л. Т. Энгельгардт, А. В. Манакин. — Калуга: Золотая аллея, 2000. — 160 с., ил.
- Чижевский А. Л. Земля в объятиях Солнца. — М.: Эксмо, 2004. — 928 с.
- Чижевский А. Л. На берегу Вселенной. Воспоминания о К. Э. Циолковском. — М.: Айрис-пресс, 2007. — 448 с.
- Чижевский А. Л. К. Э. Циолковский, А. Л. Чижевский. Калужские страницы русских космистов. — Калуга: Гриф, 2007.
- Чижевский А. Л. Основное начало мироздания. Система космоса. Проблемы // Духовное созерцание. — 1997. № 1—4.
- Чижевский А. Музыка тончайших светотеней: стихотворения / Сост. О. В. Сёмочкина, В. Н. Ягодинский. — М.: НексМедиа; ИД «Комсомольская правда», 2013. — 238 с.: ил. — (Серия «Великие поэты», № 94).
 
                        
                     
                    
                    
Комментарии
-Ещё в конце 60-х годов прошлого века во всех лабораториях всех стран были прекращены всякие опыты по экстрацептивной передаче и чтению мыслей, так же, как и по телекинезу и прочим "паранормальным явлениям".
Рассчитывает каждый поцелуй,
Кто страсти пыл готов принять на веру,
Но не коснись, не требуй, не тоскуй.
Как осторожен тот, кто мало любит,
Соизмеряет ласки и слова.
Пародия любви его осудит:
Он лжёт любви и любит ли едва?
Любовь - вне меры: пламень вдохновенный
Охватит душу и сожжёт дотла.
Но как измерить глубину Вселенной?
Но как зажечь потухшие тела?
(с)
Среди поэтов - я учёный,
Увы, не верю я при этом
Моей фортуне золочёной.
Мой путь поэта безызвестен,
Натуралиста путь тревожен,
А мне один покой лишь лестен,
Но он как раз и невозможен.
Хотел бы я ходить за плугом,
Солить грибы, сажать картошку,
По вечерам с давнишним другом
Сражаться в карты понемножку.
Обзавестись бы мне семьёю,
Поняв, что дважды два - четыре,
И жить меж небом и землею
В труде, довольствии и мире.
(с)
Пусть меркнет неба звёздная порфира:
Страшитесь же иного угасанья:
Мрак разума ужасней мрака мира!
(с)
Проста, прекрасна, как лазури неба:
Что нужно человеку? - Тишина,
Любовь, сочувствие и корка хлеба.
(с)
факт установленный