Дневник Тани Савичевой


ru.wikipedia.org/wiki/Савичева, _Таня Здесь все сведения о ней. А здесь посмотрите её дневник www.world-war.ru/article_443.html Посмотрите в Интернете, там много матеиала о ней. Вот посмотрите www.rusk.ru/st.php?idar=103096www.calend.ru/person/23/ Эту девочку, которая не дожила и до 15 лет, всегда вспоминают в связи с блокадой Ленинграда. Она – символ тех страданий, которые перенесли все его жители. Её дневник, состоящий всего из девяти записей, передает весь ужас и чувство безнадежности, которые охватывали её душу, когда один за другим уходили все её близкие.

Летом 41-го Савичевы собирались уехать из Ленинграда, но не успели, война застала их врасплох. Им ничего не оставалось кроме того, чтобы помогать по мере сил фронту и надеяться на окончание этого ужаса. Записная книжка досталась Тане в память о старшей сестре Нине, пропавшей без вести во время обстрела. В семье её все считали погибшей. Тогда Таня и стала делать свои страшные записи.

«Женя умерла 28 дек.

в 12.30 час. утра. 1941 г. »
«Бабушка умерла 25 января 3 часа дня. 1942 г. »
«Лёка умер 17 марта в 5 часов утра. 1942 г. »
«Дядя Вася умер в 13 апреля 2 часа ночь. 1942 г. »
«Дядя Леша 10 мая в 4 часа дня. 1942»
«Мама в 13 марта в 7 часов 30 минут утра. 1942 г. »
«Савичевы умерли»
«Умерли все»
«Осталась одна Таня»

Таню нашли в её доме служащие санитарных команд, обходившие дома в поисках выживших. Её вывезли в поселок Шатки вместе со многими сиротами, такими как она, но спасти девочку уже не удалось. Таня так и не дожила до Победы, так и не узнала, что её сестра Нина и брат Миша живы, что она не одна.

Дневник Тани стал одним из доказательств обвинения на Нюрнбергском процессе, а сама она навсегда осталась в памяти тех, кто выжил в эти страшные годы.