«Ремонт нельзя закончить, его можно только прекратить», - эта шутка Жванецкого как нельзя лучше иллюстрирует всё, происходящее сейчас на московских улицах. Полуразрушенные дороги и тротуары, оранжевые жилеты рабочих и горы строительного мусора стали верной приметой лета в столице.
В этом году благоустройство приобрело особый размах - строительные работы охватят Варшавское, Каширское, Ярославское, Ленинградское и Можайское шоссе, Садовое и Бульварное кольцо, Тверскую, Люсиновскую, Мытную, Новый Арбат и еще 48 улиц, а стоимость работ составит 22,4 млрд рублей. Тяга градоначальников к прекрасному была бы похвальна, если б не один нюанс - большая часть этих улиц и шоссе уже ремонтировалась в 2015, 2014 и 2013 годах.
Шел строитель по шоссе…
Московские шоссе за последние годы стали предметом особой заботы столичных чиновников. Всего пять лет назад стартовала масштабная реконструкция основных шоссе: Ярославского, Варшавского, Каширского, Ленинградского и Можайского. Затраты на их реконструкцию превысили 20 млрд рублей. Не успела отгреметь здесь строительная техника, как отбойные молотки снова застучали на обновленных магистралях. В 2015 году начались благоустроительные мероприятия в рамках программы «Моя улица».
Вакханалия расточительства только на шоссейных магистралях обошлась тогда более, чем в 5 млрд рублей.
Всего на программу «Моя улица» в минувшем году ушло свыше 20 млрд рублей. На эти средства были заменены бордюры, остановки, фонари, скамеечки и урны. Та же участь постигла внезапно пришедшие в негодность тротуары и газоны. При этом автор проекта благоустройства Ярославки, компания «МЕГАПАРК», честно объяснили замену большей части объектов новым дизайном в стиле Русского Севера. В мэрии креатив оценили по достоинству. Только на Ярославском шоссе всё это великолепие в прошлом году обошлось в 651 млн рублей. Тогда же были перенесены воздушно-кабельные сети, отремонтированы фасады и кровли примыкающих к шоссе зданий. Технические задания по благоустройству остальных шоссе написаны, как под копирку. Меняются только цифры, в особенности цена контракта. Аналогичные работы на Каширском шоссе стоили 816 млн рублей, на Ленинградском шоссе уже 1,35 млрд рублей, а на Варшавском и вовсе 1,67 млрд рублей. Обещанной москвичам экономии за счет долговечности тротуарной плитки не вышло, зато деньги остались «в семье», точнее в нескольких приближенных к мэрии семьях.

Комментарии
Комментарий удален модератором