Саломонидия
Есть такая книга, голубиной зовется. Сама по себе представляет небольшой стих, вот что написано в википедии про эту книгу:
"Голубиная книга — сборник восточно-славянских народных духовных стихов конца XV — начала XVI века, в вопросах и ответах которого даются сведения о происхождении мира, людей, сословий, сведения географические, естественно-научные и другие[1].
Существует более 20 вариантов, некоторые из которых значительно разнятся. Такая популярность этого произведения духовно-народной литературы объясняется тем, что оно давало ответы на самые важные космогонические вопросы и, вместе с тем, отвечало на вопросы относительно нынешнего состояния вселенной и разных любопытных предметов, имеющихся на земле.
Будучи первоначально книгой дозволенной, постепенно переходит в разряд запрещенных. Последнее объясняется тем, что в книге объединились как христианские, так и языческие мотивы."

В общем книга эта есть Ветхий Завет, об этом иносказательно рассказывается в стихе, меня в Википедии заинтересовали вот эти строки:
" излагается и сон Волотомана о чудном древе в его саду, на которое прилетает птица; по объяснению Давида, древо есть дочь Волотомана, а птица — сын Давида, Соломон, будущий муж её."
Начал я искать в море интернета этот вариант стиха о книге голубиной. Вариантов много, все они немного различны по написанию, поискав с пол часа мне повезло найти нужный стих, вот ссылка:
http://rusfolklor.ru/archives/950
А вот и сам отрывок:
"Возговорил Волотоман царь Волотоманович:
«Государи, братцы, сорок царей,
Мне ночесе-ночь мало спалося,
Мне предивной сон во сне привиделся:
Быдто во моём саду во зелёныим
Вырастало тут древо сахарное,
На моё на древо на сахарное
Прилетала пташечка малёшенька,
Распущала перья до сырой земли!
Ино кто сказал бы, братцы, про мой дивный сон,
Я б того, сударь, много пожаловал!»
Тогда все цари приумолкнули,
Им ответ держал на то премудрый царь,
Наш премудрый царь Давид Евсеевич:
«От моей царицы от благоверныя
Народится сын царь Саломон;
А от его царицы от благочестивыя
Народится дочь Саломонидия;
Моему сыну царю Саломону
На его дочери быть женитися,
Через тридцать лет этот сон рассудится!»"
Рассказывается о некой дочери, которая в виде дерева, что интересно в Евангелиях есть притча о засохшей смоковнице, которую бог оставил еще на время и не выкорчевал, а плоды смоковницы сладкие, есть аналогия с сахарным деревом, также есть притча о горчичном семени, которое черного цвета и маленькое.
Из семени того выростает огромное дерево, такое что и птицы небесные укрываются в его ветвях.
Ещё есть интересные притчи поговорки: и последние станут первыми; много званых да мало избранных.
Имеется ввиду кто-то кто был неприметен, а станет впереди всех, а также сказано о каком то событии которое поймут не все.
Что интересно в стихе о Голубиной книге иносказательно сказано что русские это евреи. Интересно упоминание о плакун траве, цветы этой травы состоят из шести лепестков.

Интересно что имя дочери -- Саломонидия и имя Суламита(Песнь Песней) это одно и тоже имя. И что в Песни песней, что в стихе о Голубиной книге речь идет об одном и том же объекте.
Комментарии