Всенародные выборы мэра в Барнауле отменяются.
Сегодня в пятницу состоялась 18 сессия Барнаульской городской Думы. В повестки дня стоял вопрос о начале процесса внесения изменений в Устав города Барнаула отменяющие всенародные выборы мэра. Предложение об отмене выборности мэра было внесено 18 депутатами, чьи имена не разглашаются, не смотря на попытки отдельных депутатов поднять вопрос о том, кто конкретно входит в список лиц внесших эту инициативу.
В итоге, за решение о начале процедуры отмены выборов мэра города проголосовали 28 депутатов, двое – против, один – воздержался из 33 присутствующих на сессии. Напомним, что из 35 депутатов городской Думы, 29 входят во фракцию «Единая Россия».
Теперь должны пройти общественные слушания, по их итогам городская Дума внесет изменения в Устав города.
Многие ждали этой сессии еще и для того, что бы выяснить пойдут ли до конца депутаты городской думы в своей поддержке отстраненного мэра Барнаула Владимира Калганова. Ранее 16 депутатов подали заявления о сложении с себя депутатских полномочий, в связи с несогласием с действиями губернатора алтайского края Александра Карлина по отстранению от должности мэра Барнаула.
Все окончилось мирно и предсказуемо, фрондирующие депутаты, по тихому, забрали свои заявления. Судя по результатам голосования, они не только передумали слагать свои депутатские полномочия, но и пересмотрели свои взгляды на вопрос местного самоуправления. Теперь они почти единогласно стоят за отмену выборности мэра. Принципиальности в позиции депутатов не наблюдается, за то виден политический расчет. После проигрыша в суде первой инстанции позиции бывшего мэра Барнаула Владимира Колганова стали очень слабы, и депутаты здраво рассудив, что принципами сыт не будешь, переменили свою позицию на прямо противоположную.
Так что можно утверждать, что кризис в Алтайском крае вызванный отстранением мэра краевой столицы практически закончился победой губернатора, и в скором времени выборность мэра города Барнаула будет отменена. Ну что ж, хотя бы сэкономим на избирательных компаниях хоть какой-то плюс.
Комментарии
Даже оккупанты в 1942 году и то действовали более гибко: «Они хотят проведения
собраний, к которым их приучили большевики ... Учитывая эту тягу
населения к собраниям, рекомендуется направлять солдат с хорошим знанием
русского языка и надежных, одаренных ораторским талантом русских на краткие
курсы, где они инструктировались бы в отношении к различным актуальным
вопросам, и после этого придавать их в качестве пропагандистов отдельным
командам по очищению местности или разведывательным группам или же в
умиротворенных районах посылать их в самостоятельные поездки. Во время этих
поездок пропагандисты получают представление обо всех волнующих русское
население вопросах, благодаря чему немецкая пропаганда всегда остается
актуальной и животрепещущей» - из отчета начальника гестапо в районах
Ленинграской области (Себежский и Идрицкий районы, теперь Псковкая обл.)