Стоит ли жить вместе ради детей?
Я мечтала, чтобы мои родители развелись. У них был какой-то там кризис взрослый, а мне было пять... Они орали друг на друга, а я пряталась под столом. У меня не было большущих наушников с музыкой, как у девочки из фильма "Родня". Помните, у нее тоже ругались родители?
Мои гаранты спокойствия и благополучия иногда даже бросали друг в друга предметы. Но это было лучше. Лучше, чем та тишина, которая наступала, когда они переставали разговаривать друг с другом. И тогда дом как будто умирал. Хотелось как-нибудь сильно удариться, поцарапать коленку, чтобы закричать и нарушить эту тишину. А мама говорила очень строго: "Не переживай, это наши взрослые дела. Разберемся".
Потом уже мы с сестрой раскрутили бабушку на признание, и оказалось, что родители думали разводиться, но наличие двух дочерей их остановило.
Они разобрались, кризис прошел. Они уже больше 40 лет вместе. Но то время, когда они жили вместе РАДИ МЕНЯ, я запомню, как кошмар и ужас.
Сидели тут с подругой на кухне и говорили о том, зачем она живет со своим мужем? Зачем, если уже два года они не хотят друг друга? Зачем, если целуются только в Новый год и в дни рождения при вручении подарка? Зачем, если разговаривают только о том, какие продукты покупать и по какому телефону вызвать сантехника? Зачем живут вместе как соседи?
Подруга отвечает грустно, но уверенно:
- Не могу уйти, у нас же Степа.
Против такого довода не попрешь, простите. Только вот у меня есть какое-то глупое и романтичное убеждение, что ребенок, который берет с нас пример, и потом будет строить свою жизнь, оглядываясь на нас, имеет право знать, что муж и жена - это ЛЮБИМЫЕ и ЛЮБЯЩИЕ, а не соседи по квартире.
Если Степа не будет видеть, как папа целует маму, как они смеются вместе, как держатся за руки, как засыпают, прижавшись друг к другу, как же тогда Степа узнает, что такое любовь? Кто покажет Степе, что такое семья, в которой человек счастлив, если у него перед глазами всегда будут раздраженные и недовольные соседи?
Нам, взрослым и занятым, только кажется, что детям все равно, как мама с папой общаются между собой.
Нам кажется, что деточкам важно только, чтобы родители были рядом, и чтобы их (деточек) все любили. И мы любим, мы целуем и гладим их, забывая о том, что любить важно не только их. А еще и себя.
Одна мудрая женщина и по совместительству детский психолог когда-то мне сказала, что ребенку для счастья нужны под боком счастливые взрослые. Ох, какая же это правильная правда!
Знаете, я вспоминаю как самые лучшие дни своего детства, то время, когда мы с мамой и папой ходили в Прибалтике по пляжу. Я бежала впереди, чтобы не спугнуть их романтический настрой, потому что они шли за мной и держались за руки, как влюбленные "палец через палец". Мама хихикала, а папа сиял и светился. И мне тогда не надо было вот это: "главное, чтобы любили меня". Что вы! Я хотела только, чтобы они любили друг друга, потому что это такое счастье, когда самые главные люди в твоей жизни идут рядом, как две половинки твоего сердца.
НЕ СОГЛАСЕН!!!
Детский психолог Амир Тагиев:
Родителям нужно оставаться вместе, чтобы сделать ребенка счастливым!
Я уверен, что родителям стоит оставаться вместе ради ребенка!
Мы все желаем найти чистую и прекрасную любовь! И ради этого готовы рушить то, что сами когда-то создали. Но нельзя забывать о том, что для ребенка мама и папа - это целый мир. Это его женское и мужское начало. Это его жизнь!
Кто дал нам право рушить его мир?
Да, бывает сложно, но моя позиция предельно проста: все устают друг от друга, у всех бывают проблемы, ссоры и непонимание. Но чаще всего нам просто лень что-то менять, исправлять, делать над собой усилие, идти на компромисс. И все это можно было бы сделать и вернуть все на место, но нам неохота. Мы обижаемся, мы злимся и, не желая напрягаться, решаем, что гораздо проще все разрушить и начать заново.
Но родители обязаны работать над собой и обязаны сделать ребенка счастливым!
Если два человека, соединившись когда-то в одно целое, произвели на свет дитя, то это значит, что у них есть причина оставаться вместе!
А вы как думаете? Стоит ли жить вместе ради детей?
Комментарии
ответ получается один: "только ради себя". Но тогда лучше одному, не впутывая других людей в свой нарциссизм.
Про мужчин, которые все какие-то, так же, как и про женщин, которые все какие-то, имхо, крайне необоснованно. Люди все разние, надо бы с этим смириться. По моим наблюдениям, несамодосаточные мужчины встречаются так же часто, как и самодостаточные женщины.
" Если ОЖП хочет, чтобы мужчина жил ради нее и даже не собирается родить ему ребенка в ответ, то это вобще ни в какие ворота."
Почему? Не нравится - не женись. А что ей хотеть - это ее дело и никого не касается.
P.S. Не обессудте за поздный ответ, с тех пор как зарегистрировалась на сайте не была (а то, что выше мой первый комментарий здесь).
Не спорю, развод обязательно скажется на ребенке. Но, родители обязаны суметь при разводе наладить нормальные отношение, чтобы ребенок мог общаться и с папой и с мамой. Это смягчит травму. Если ребенок будет и дальше чувствовать любовь к себе обеих родителей, он не будет винить себя в расставании родителей (как показывают исследования, именно так большинство детей и думают).
Ну не сможет пройти мимо внимания ребёнка то, что родители не любят друг-дружку. И ребёнок увидит и взрослые скрыть не смогут.
А как жить родителям? Спать в разных комнатах или кому-то наполу?
Да, это сугубо бытовые "весчи", но кудаж без них то?
Без вранья с детства намного легче и в будущем.
"Уходя уходи" - это как нельзя более подходит к взаимоотношениям дошедшим до развода-разбега-ухода.
ЗЫ:"Кто дал нам право рушить его мир?" (с)Детский психолог Амир Тагиев
А кто дал нам право превращать этот мир в кашмар? В скопище лгунов? Двуличных тварей?
Меж двух точек - прямая...развод и новая семья - благонадёжнее, чем исправление "пизанских башен". ИМХО
Походу тут вопрос в этом.
В которых сами же родители чувство собственного достоинства и не воспитали.
А откуда оно возьмется в семье, где мама с папой ежедневно унижают себя и друг друга враньем и ханжеством?
Что касается школы, то она никого никуда не загоняет. Она дает только определенные знания, все остальное человек постигает сам. Конечно, если родители привили интерес к знаниям и раздразнили любознательность. Глупо спихивать на школу свои просчеты.
>Что до вранья друг другу, так ходите на исповедь чаще.
Чушь собачья ваши исповеди. Он нужны только глобальным неудачникам или моральным эксгибиционистам.
С Татищевым и Ломоносовым знаком. Не смотря на то, что литературу люблю и неплохо знаю, знакомство с этими авторами ни уму, ни сердцу моему не прибавило- не убавило (и Державин тоже). Осталось только знание.
В отличие от Маяковского с Ахматовой - которых люблю.
Нелады - это естественная вещь в семье. Не бывает одинаковых людей с одинаковыми взглядами на все вокруг. Другое дело - насколько серьезны разногласия, насколько пара в состоянии не циклиться на недостатках друг друга. Но есть разногласия настолько существенные, что совместное проживание может превратиться в ад - при этом (в лучшем случае) семью может спасти гостевой брак.
А вот вранье появляется тогда, когда всеми силами пытаются сохранить несохраняемое.
Воде и пламени, условно говоря, вместе все равно не жить - и никакие исповеди им не помогут. А если попытаются - то, либо один потухнет, либо другая - высохнет.
И чем им поможет ваш поп? У которого на исповедь несколько десятков народу в очередь стоит, и на каждого, как в поликлинике, по 5 минут отводится? Но, даже если бы и полчаса отводилось - все равно ничем он не поможет. Ну, даст выговориться - так не всем по кайфу болтологией заниматься.
Ерунда полная. Гораздо чаще нелады возникают из-за естественных разностей характера, темперамента и привычек. "Сова" и "жаворонок" - как пример. Любитель компаний - и домосед. Сугубо городской житель - и человек природы. Разные вкусы в еде. Разные пристрастия в кино/тв/политике/религии. Хобби. Разные родительские семейные уклады. Отношение к деньгам. взгляды на воспитание ребенка.
И так далее.
Да, вполне можно подавлять себя ради блага другого. Но, в конце концов, это подавление выльется в непроходящую депрессию, а от нее - в болезни, инфаркты и тыды.
Что значит - исправляться? После беседы со священником кто-то станеи жаворонком и мне вдруг отлично будет работаться не ночью, а утром? Или он сделает из холерика меланхолика?
О, если бы мы могли любить по желанию!!!
Однако, ваш Господь нас не наградил таким счастьем. И влюбляемся мы не благодаря, а вопреки, и, зачастую, в тех, кого любить ну никак не нужно.
А через тяжкий труд я проходил. Дохлый номер. Женщина чувствует - любят ее или только делают вид. Можно быть для нее идеальным, но она все равно чует холод.
Не ругались и не ссорились - просто стало понятно: мы ошиблись. Не смотря на то, что оба мы - спокойные и покладистые, стало появляться раздражение.
Сели и поговорили. Сначала просто разъехались. Поняли, что это - правильно. Развелись.
Никогда дочь друг против друга не настраивали. Не ссорились. По-дружески встречались. Ходили и ездили куда-то вместе. И с дочерью, конечно.
В парк, на природу, на дачу. Дни рождения. Да и просто так общались.
Мы вернули то, что было до свадьбы.
Мы были друзьями, а приняли за любовь. Любовь не состоялась, могла бы разрушиться и дружба/приятельство. Если бы стали жить вместе ради ребенка.
Еще несколько лет - и мы бы уже возненавидели друг друга.
Но мы разошлись. И не дали ненависти поселиться среди нас.
Дочь уже взрослая, внуку пять лет.
А у нас - хорошие отношения.
Родственные.
Не надо жить вместе ради ребенка. Не надо доводить до ненависти.
Нужно расходиться тогда, когда раздражение только начинает копиться, когда становится понятно: дальше будет хуже.
Переставать быть мужем и женой, но оставаться родителями. И близкими родственниками.
И тогда дети не будут страдать.
Взрослость заключается не в том, чтобы, ненавидя друг друга, изображать благолепие и латать дыры. А в том, чтобы понять - семья держится не на чувстве долга, а на чувстве любви. Брак - это не пожизненное рабство, а добровольный союз.
И если любовь ушла, то нужно отпустить жену/мужа из своей постели. Но остаться при этом - людьми, уважающими друг друга.
И при таких разводах дети не страдают. Потому что и дети учатся уважать других.
ОК, можно поробовать пожертвовать собой, но жертвовать женщиной, которую - пусть ты уже не можешь любить - но уважаешь и ценишь? Которая навсегда останется избранной, потому что она - мать твоего ребенка?
Запереть ее в бесчувственную клетку брака без любви? Чтобы она с завистью смотрела на сияющих от счастья подруг? И не дать ей возможности прожить счастливую жизнь?
Да, можно изображать порядочность, можно, сцепив зубы, жить с нелюбимой, уйти с головой в работу. Но это не вернет чувств. И никакие исповеди их не вернут.
И будут два несчастных человека, тянущих свой крест. Которые вырастят несчастных детей, выросших в атмосфере уважительного холода.
Кому это надо?
Кстати, что касается той же Библии, насколько я помню, в заповедях Моисея есть упоминание о разводе. Что-то вроде того:
- А если кто хочет развестись с женой, пусть даст ей разводное письмо.
Христос, правда, ужесточил.
Но в то время и брак имел несколько другое значение. Развод означал серьезные проблемы - прежде всего, материальные, для женщины. И запрет развода - это гарантия того, что женщина не будет нуждаться и сможет спокойно вырасти детей.
Смешно, на самом деле, не вносить корректировки в правила, установленные две тысячи лет назад.
Сам-то Христос с того и начал, что изменил правила.
Полагаю, появись мессия в наше время, он непременно внес бы корректировки в свои уложения - с учетом текущего момента.
Комментарий удален модератором
Я думаю, что честным нужно быть до конца, ребёнку можно и нужно будет объяснить, что родители его любят и никогда не перестанут, но так сложилось..... Главное не сделать ребёнка оружием в своих разборках. Ведь можно жить отдельно, встречаться с ребёнком, любить его, участвовать в его жизни, а он со временем всё поймёт.
И тогда дом как будто умирал. Хотелось как-нибудь сильно удариться, поцарапать коленку, чтобы закричать и нарушить эту тишину. А мама говорила очень строго: "Не переживай, это наши взрослые дела. Разберемся".
и
Знаете, я вспоминаю как самые лучшие дни своего детства, то время, когда мы с мамой и папой ходили в Прибалтике по пляжу. Я бежала впереди, чтобы не спугнуть их романтический настрой, потому что они шли за мной и держались за руки, как влюбленные "палец через палец".
Это папа и мама.
Мужчина и женщина.
День и ночь.
Инь и янь.