Захар Прилепин о левой идее и единственно возможном способе обустроить Россию

Давайте признаемся себе: российская власть «леветь» не собирается. Во власти есть неплохие ребята, но все они родом из 90-х, и любое упоминание о социализме их пугает.
Но в России живут миллионы людей, которые думают иначе. Или, в ближайшей перспективе, будут думать иначе — особенно если всё им объяснить.
Все нормальные люди в России желают свободной и достойной жизни. Но зачастую мы просто не можем разобраться, где эту достойную жизнь искать.
Мы вновь стоим, как в сказке, у камня на перепутье, и можно пойти налево, а можно направо.
Выдающие себя за самых продвинутых у нас в стране, так получилось, имеют окрас либеральный.
Один из них может быть хипстером, другой — модным журналистом, а третий — министром в правительстве. Внешне они отличаются, по сути — едины.
Эти ребята любят повторять, что быть левым — это значит: отнять и поделить.
Судя по всему, наши оппоненты воспринимают историю, как фильм, который можно извлечь из видеотеки и поставить.
Включил — и снова Ленин на броневике, ЧК, гражданская война, коллективизация, борьба с космополитами.
Но жизнь — не кино, её не переиграешь заново, даже если захочешь.
Лучше всего это поняли в Скандинавии. Там сказали: для нас нет отрицательных идей. Для нас нет, сказали там, всех этих глупостей на тему «мы знаем, чем всё это закончилось». Если работающие экономические идеи имеют отношение к социализму — значит, надо их брать на вооружение.
Так они взяли у СССР главное — госсектор на важнейших направлениях экономики и всеобщее социальное обеспечение. Взяли то, что впервые придумали в Советском Союзе, и чего к тому моменту не имела ни одна страна в мировой истории.
Меньше всего в скандинавских странах повторяли наши либеральные благоглупости о том, что «социализм надо строить, а капитализм только разрешить».
У нас — «только разрешили», полагаясь на саморегулирущийся рынок, конкуренцию и прочий «социал-дарвинизм» — и вышло так себе. Там строили, и у них получилось.
Почему?
Скажем, Норвегия нашла нефть, много нефти. Но добывают нефть государственные компании. Рынок защищён импортными пошлинами, а фермерство дотируется через систему квот.
Финское чудо построено за счёт прямого планового вмешательства государства в лесное хозяйство и судостроение.
Швеция — страна очевидным образом унаследовавшая всё лучшее в советской системе — имеет бесплатную медицину и образование. Треть населения работает в секторе государственной экономики. Там не стоит ребром вопрос «Кто работает — тот ест». Напротив, там процветает «уравниловка». Ну и налоговая система, по нашим российским меркам, просто зверская. Богатые платят много за общий достаток, такая у них судьба.
И лишь наша любимая страна пестует миллиардеров, слишком часто не замечает своих униженных и оскорблённых, пребывает в плену неолиберальных иллюзий, которые уже привели нас ко многим и многим последствиям катастрофическим. Причём за эти катастрофы не был наказан ни один либеральный деятель, и даже напротив, все они являются представителями властной или оппозиционной элиты, и все они при этом считают, что живут в «неправильной» стране, потому что правильный, красивый, успешный рыночный либерализм нам мешает построить плохой, недобрый, антилиберальный Кремль.
Отчего-то никто не задумывается о том, что либерально-капиталистические реформы, случившиеся на всём пространстве бывшего СССР и в ряде стран соцблока — в целом не удались нигде.
Латвия, Литва, Эстония, Грузия, Молдавия, тем более, когда-то богатейшая Украина — по большому счёту страны депрессивные, с уровнем жизни нисколько не выше, но гораздо ниже, чем в России.
И в этих странах нет никакого российского Кремля! Напротив, там отличные либеральные советники, специалисты МВФ, товарищи из США, помощники из Великобритании, друзья из Германии.
Польша, Румыния, Болгария, страны бывшей Югославии — ни одна из них не демонстрирует успехов, которыми могут похвастаться страны «скандинавского социализма».
Разговоры о том, что режим у нас плохой, что у нас коррупция, на самом деле, зачастую уводят от главной темы.
Всё это есть, но первичным всё равно остаётся порядок вещей: у нас капиталистическая экономика, и точка.
Как сказал недавно мой товарищ: «Это не Россия, дружок, это капитализм».
Если не будем «леветь», мы не сможем исправить множество базовых вещей, нуждающихся в исправлении.
Власть с одной стороны занимается «славянофильским шарлатанством» (по Троцкому), с другой «подмораживает Россию» (по Победоносцеву) — но в целом люди, управляющие нами поддерживают сложившийся в 90-е статус-кво: когда богатые богаты и являются не русской национальной, а вненациональной финансовой элитой, а остальные получают свои минимальные дивиденды с того факта, что родились в России, и этого им якобы достаточно.
Нет, нам этого недостаточно.
Мы считаем, что имеем право на страну.
Что должна состояться разумная деприватизация. Что основные национальные богатства должны быть возращены народу — дабы пополнять общую казну, а не запасники фигурантов списка «Форбс».
Мы считаем, что ставка на низколобость и пошлость, имеющаяся сегодня в российских медиа и в российской, с позволения сказать, массовой «культуре» — вредоносна и чудовищна.
Ибо пошлость, как давно сказали умные люди, один из отличительных признаков дьявола.
Мы считаем, что государство осмысленно должно заниматься тем, что не принесёт ему видимой выгоды: русской деревней, заброшенными моногородками, инвалидами и сиротами, всеми теми забытыми и брошенными, забота о которых, спасёт в конце концов нас самих.
Мы считаем, что национальную элиту должны составлять учёные, воины, труженики — а не представители «развлекательного сектора».
Мы считаем, что государство должно исповедовать экспансию — культурную, но, если надо, политическую; и безусловно нести ответственность за каждого русского, и любого другого представителя России, попавшего в беду за пределами нашей страны. Тем более, за миллионы русских.
Мы считаем, что государство должно брать на себя сверхзадачи, потому что здесь, в России, живёт народ великой силы и великого потенциала.
В конце концов, только «левая экономика» может решиться на то, чтобы строить в России мир удивительный, немыслимый — к примеру, что-нибудь среднее между «византизмом» Константина Леонтьева, есенинским «почвенничеством» и миром ранних книг братьев Стругацких.
Мы взыскуем сильнейшего государства, создания научной и военной аристократии, науки, презирающей свою «пользу» и работающей на сверхидеи, отделённой от государства сильной и самостоятельной церкви, истово проповедующей аскезу и её придерживающейся — при внешнем благолепии церковного убранства, что является осознанной и разумной данью традиции.
Ну и, наконец, мы считаем, что всё перечисленное вовсе не вступает в противоречие с правильной, честной и достойной жизнью населения России.
Напротив, в сильном государстве живут сильные и спокойные граждане.
Но чтобы всё это свершалось, надо ждать «левых».
Будем ждать «левых».
Комментарии
Захар Прилепин точно такой же артист- виртуоз словесного жанра, как Латынина или Быков - ни лучше- ни хуже.
Михалыч, неправда твоя есть!
Так это торжество исторической справедливости!
Путем свободного волеизъявления народа Крым вернулся на Родину.
В Китае референдум провел?
Результаты китайского референдума в студию!
Иначе новые раскулачивания опять приведут к катастрофам и позорищу...
Не только ждать, но приближать их приход в меру сил КАЖДОГО. Даже противники их, в меру сил своих приближают, вне зависимости осознают это или нет, желают или же никакого желания на то не имея...
Но почему речь идет о социализме? Ведь он, в сути своей, ни чем не отличается от капитализма. Та же политика бесхозяйственности, то же рабство, та же криминальная система управления - аристократическая. А куда НАДО идти рыцарю на перепутье? Выбора у него нет (как и в Октябре 1917-го). Из всех способов хозяйствования, себя уже дискредитировали феодализм, капитализм и социализм (все они варианты одного, рабовладельческого строя). Остался всего одни способ - коммунизм. Его надо было строить в 1918-м, и Бенин, было взялся за это строительство, но тут же понял, что ни он, ни его окружение понятия не имеет что такое коммунизм, и как его НАДО строить. Вот и вынужден был взяться за строительство социализма.
А как у нас дела обстоят? Точно так же: выбора у нас нет, надо строить коммунизм. Но сегодня мы уже знаем, что это такое, и как его НАДО строить. Проблема не в этом. Проблема в наших правителях - они мнят себя царями и вельможами, жаждут установить крепостное право, и вновь жировать на шее у народа. Эта алчность и губит Россию.
Первое — природные ресурсы.
Любая букашка, едва родившись, сразу получает и стол и дом. И только у людей почему-то не так. Природные ресурсы почему-то принадлежат НЕКОТОРЫМ людям (или государству, что вообще непонятно, КТО такое).
Вот вам первый источник неравенства.
Какое решение? Простое.
КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ!
Второе — средства производства.
Средства производства принадлежат тому, кто их создавал (капитал, труд). Советские средства производства создавались «всем миром» и принадлежат всем в равной доле. (И жилищный фонд в том числе.)
А у нас (советские) средства производства также принадлежат почему-то некоторым.
Вот вам второй источник неравенства.
Решение. Личный счёт у каждого гражданина, на который поступают дивиденды за его, равную со всеми, долю в (советских) средствах производства. Всем поровну.
Третье — труд.
В результате того, что природные ресурсы и (советские) средства производства у нас почему-то оказались в руках немногих, пропорция раздела результатов труда сильно сдвинулась в пользу этих самых немногих владельцев природных ресурсов и (советских) средств производства.
То есть — чем больше люди будут работать, тем больше будут богатеть владельцы природных ресурсов и (советских) средств производства.
Решение. Смотри пункт первый и пункт второй.
И тогда люди станут получать по труду.
И никакого равенства.
Но это неравенство будет в пределах справедливого разумного интервала!
Ну вот и отлично. Кто у нас Захар Прилепин? Представитель «развлекательного сектора». Вот пусть и заткнется, со своими подстрекательскими речами.
Я против того, чтобы "строить в России мир удивительный, немыслимый" - это нужно только представителям «развлекательного сектора», ради прикола.
Не надо врать! Скандинавия не взяла ничего у Советского Союза. Все, что она имеет - это последовательное развитие капитализама. Советский Союз мог предложить лишь "византизм".
Я - труженик. Будучи на пенсии, работаю и плачу налогов больше, чем получаю пенсии. На разницу государство пускается в военные авантюры в Украине, Сирии и наращивает аппарат репрессий против своего народа.
Проклятые совки, как бы от вас отделиться и не платить вам налогов, чтобы вы загнулись со своими левыми идеями.
"19. Придётся ждать до тех пор, когда народ, люди, получив Моё Учение, примут единственно правильное решение, единственно правильный путь преобразования общества на базе Божественных Начал, когда примут и согласятся со Мной, что у руля страны должны быть люди, слышащие Меня и ориентированные на выполнение Моих Канонов.20. Понимая, что жизнь вечна и что за каждый период жизни им придётся отчитываться перед Богом, люди, которым Он доверит управление страной, примут это, с одной стороны, как Подарок Бога, а с другой стороны, как самую ответственную Задачу для них, и не позволят себе не только нарушить, но даже подумать о нарушении предписания Бога о справедливом управлении страной." (Откровения людям Нового века 11.04.05.)
Да НЕ "народу"
" должны быть возращены национальные богатства "
а КАЖДОМУ из нас !!!
Да НЕ "общую казну" "пополнять",
а благосостояние КАЖДОГО из нас !!!
«"КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ" ©. »
http://maxpark.com/community/7668/content/5123807
http://maxpark.com/community/7668/content/5123812
Подкидывают людям разные теории и модели, а люди ведутся на все эти разводки.
Поэтому никогда в стране дураков нормальной жизни ожидать не следует.
Что сложного- жить по уму? Ведь всем понятно и очевидно, что основа благосостояния общества- человек, производящий материальные ценности. Так почему же человек, производящий эти ценности, живёт в разы хуже и бедней, чем тот, кто эти ценности тупо потребляет? Задача государства-дать работящему человеку нормальные условия и нормальный достаток, не отнимать у него результаты труда подчистую, перераспределяя их среди зажравшихся дармоедов.
Где нужно планирование-нужно планировать, где нужно действовать по обстановке- нужно действовать по складывающимся обстоятельствам. Проявить государственное мышление и гибкость в решениях, справедливость в распределении произведённых благ между всеми членами общества, и если их распределять справедливо и разумно- на всех хватит вполне.
А спорить о разных "измах" можно до бесконечности.
Уважаю.
Так вот, я писала о мечтателях коммунизма. Человеческая жизнь слишком коротка и у нас слишком не качественная, чтобы сформировался класс всесторонне понимающих, образованных, почти идеальных и трудолюбивых членов общества. А блаженного мечтателя, сырого идеалиста и трутеня сожрёт, попользуясь им, любой хищник как внутри страны, так и извне. В дикой природе свои долговечные законы. А чтобы не сожрали полуспелого нужно жить по постулатам праведности, а праведность в джунглях не существует.
С Прилепиным тоже во многом соглашусь. С уточнениями, не деприватизация нужна (она уже в некотором смысле состоялась), а национализация элит, не предприятий, а именно элит. И дело не в форме собственности, а в ответственности элит и сознательности граждан.
Просто нужно сильное государство, а оно может быть сильным благодаря сознательности масс, как говорил Ленин.