Культурные ценности – наше будущее

Насыщенная культурная жизнь страны обычно всегда говорит о том, что она живёт, дышит и развивается. Ведь если в стране есть культура, это означает, что ей есть, что защищать – не только земли и территории с полезными ископаемыми имеют ценность.

Культура – именно тот канат, который связывает нацию со всем остальным миром и определяет её самоценность, уникальность и международный рейтинг и признание. Вы когда-нибудь видели на международных сценических площадках безоговорочный восторг, какой бы вызывали этнические напевы и танцы центральной Африки? Наверно, это на любителя, скажете вы. И будете правы. А вот культурные ценности России имеют непреходящий успех и вызывают неподдельный интерес именно за счёт того, что мы в этом плане непрерывно развиваемся, в то же время неизменно бережно охраняя традиции.

Несомненно, симптомом такого развития можно назвать увеличение количества различных театральных и музыкальных конкурсов, участвуя в которых, люди могут оценить свой уровень приверженности тому или иному культурному пласту. Также увидеть и те высокие пределы, к которым захочется устремиться в своём развитии. Такие культурные мероприятия проходят во всех городах и весях России. Но более всего их, конечно же, в традиционно непререкаемой культурной столице нашей родины – в Санкт-Петербурге.

Например, сегодня здесь открывается ещё один состязательный проект для юных дарований - VI Международный конкурс вокалистов Образцовой. По сообщению пресс-службы Благотворительного фонда поддержки музыкального искусства имени великой оперной примы Елены Образцовой, мероприятие пройдёт в здании филармонии имени непревзойдённого в своём мастерстве музыканта Дмитрия Шостаковича.

Как видите, двух великих имён, которые как ангелы–хранители взяли под сень своего крыла это мероприятие, уже изначально достаточно. Сама по себе история возникновения культурной величавости этих фигур, в честь которых назван фонд и здание филармонии, мобилизует участников на проявление самых ярких черт своего таланта, чтобы хоть как-то приблизиться к гипотетическому идеалу.

Для мероприятия были заранее определены даты с 3 по 8 июля 2016 года, а начало его ознаменовал полуденный выстрел из знаменитой пушки Петропавловской крепости.Право сделать последний будет предоставлено одному из почётных гостей фестиваля. А их не так и мало. Чего стоит один только состав жюри: Маквала Касрашвили, Лариса Рудакова и Лариса Гергиева (Россия), Лариса Джексон (США), Людмила Шимчук (Украина) и Бойко Цветанов (Швейцария).

Здесь же хочется отметить, что количество заявок на участие в открывшемся мероприятии было рекордным за все прошедшие десять лет проведения этого фестиваля, история которого благоприятно развивалась ещё при жизни признанной лучшей Кармен всех времён и народов.

Из 250 пожелавших участвовать в конкурсе 199 детей оказались соответствующими начальным требованиям по итогам предварительных слушаний, и были допущены к участию.

Если знать, что ранее за все годы существования конкурса прошли под его сенью всего 500 юных дарований, невероятно возросшее количество в этом году говорит о многом: как о престиже и перспективности конкурса для участников, так и о возросшей культурной потребности в обществе. А это способно повлиять на состояние морали, то есть приверженности к духовному развитию в среде молодого поколения. И это ощущается уже в каждом уголке России, откуда прибыло более всего участников.

Последнее всегда особенно радовало Елену Образцову – ведь дети из глубинки, эти милые и чистые души, неиспорченные урбанизацией, чаще всего оказываются наиболее способными вынести все тяготы творческой жизни, не изменяя этой стезе всю свою оставшуюся жизнь. А это и есть та самая непреходящая ценность для искусства – всецело посвятить свою жизнь ему. Ведь на меньшую жертву, в самом красивом и гипотетическом смысле этого слова, оно не согласно.

Из всего вышесказанного следует, что ограничивать распространение культуры – это значит уничтожить корни народа, которыми он врастает в свою землю; нивелировать ценности, за которые он любит свою страну. Поэтому особенно радостно, что внутренняя политика России сейчас имеет непосредственное положительное влияние на рост культурной восприимчивости во всех слоях общества по всем регионам в государстве, параллельно при этом оказывая поддержку и многим талантливым детям в странах как ближнего, так и дальнего зарубежья.

Этим поддерживается культурная связь с теми странами, которые когда-то были в составе великого Советского Союза, пусть и развалившегося под тяжестью своих экономических и политических ошибок, но до сих пор востребованного в сфере идеи формирования межнациональных культурных связей. И вне зависимости от того, насколько самостоятельными и независимыми от нас стали наши ближайшие соседи и бывшие союзные республики, индекс заинтересованности и потребности во всеобщем культурном прогрессе растёт год от года. Разве такое положение вещей не может не радовать?

Остаётся пожелать всем участникам самых высоких оценок, самых уверенных побед! Ведь их победы, их труд будут определять состояние морали и сохранение высоких культурных ценностей в нашей стране на долгие-долгие годы вперёд. То есть, это наше будущее – ни больше, ни меньше.