Самое интересное вам покажут во сне

 

Сейчас, на фоне растущего гламурного восхищения «совком», как-то забываются порой эти реалии, ведь из прошлого часто вспоминается только хорошее
Фото: www.sxc.hu
 
В последнее время на разных каналах было очень много картин и документальных, и художественных передач, связанных с историей. Почему так сошлось во времени — не угадать и не узнать. Но смотрелось все, что называется, взахлеб. Жаль только, что традиционно эти замечательные работы показывали тогда, когда зрители уже отправляются в объятия Морфея.

Так, канал НТВ, например, в апреле завершал свой обычный убойно-зубодробительный сериальный вечер не новым, двухлетней давности, но интересным в силу своей вневременности фильмом Владимира Чернышева «Ленин. Красный император». Обнаружив в одном из анонсов к фильму типично энтэвэшную сентенцию: «В конце своей жизни он стал полоумным с высохшим мозгом кретином», я решила, было, кино не смотреть, но потом все же прилипла к экрану и не пожалела. Авторы фильма действительно попытались показать вождя революции объективно, безэмоционально. А отрывки его речей и выдержки из писем читал с трибуны, кстати, Альберт Филозов — так что, кроме прочего, был еще и повод вспомнить недавно ушедшего замечательного актера.

Совсем другой период истории, но тоже крайне болезненный, показан в изумительном спектакле театра «Современник» «Три товарища».

Блестящая постановка Галины Волчек украсила скучноватую уикендовскую сетку канала «Культура». Тяжел роман Эриха Марии Ремарка, тяжел и спектакль — это погружение в эпоху отчаяния, боли и страха, но и гимн верности, личной чести и любви.

Размышления о них вечны и тоже вневременны, и потому постановка свежа и современна, да и мысли рождает не о прошлом, а о сегодняшнем дне и человеческих отношениях.

Днем, кстати, кусочек нашей недавней истории мелькнул и в передаче «Следствие вели…» Леонида Каневского (НТВ). Очередная детективная история лихо вернула зрителей в эпоху дефицита, очередей и неизбежного унижения, со всем этим связанного.

Сейчас, на фоне растущего гламурного восхищения «совком», как-то забываются порой эти реалии, ведь из прошлого часто вспоминается только хорошее. А было — так, как в фильме, и реконструированное советское болото меня, например, просто перевернуло, ввергло в воспоминания о детстве, вечной маминой гонке за какими-то продуктами, чудовищных шмотках и старцах на трибуне... Мы все чаще говорим о счастливой стране, солнечной пионерии, а подкладка парадного мундира на свет попадает все реже. Выходит, снова любим и ненавидим историю однобоко.

Все увиденное — кроме спектакля, разумеется, — привело к неожиданному выводу. Похоже, на разных каналах, независимо друг от друга, креаторы подходят к открытию нового кода подачи документалистики и исторического материала. Чистая хроника и гладкость сюжета утомляют и убаюкивают. И для более объемного зрительского восприятия авторы все чаще вводят в докфильмы современную реконструкцию события или изображающих исторических персонажей актеров. Так был сделан «Кронштадт» — с «оживленными» Петриченко и Козловским, так работает Каневский, по этой же схеме сняли показанный по Первому каналу фильм «Прокофьев наш» — замечательную работу Алексея Гуськова, один в один Прокофьева. Жаль только, и этот показ был поздноват... По этой же причине не удалось посмотреть фильм «Годунов и Барышников» по ТВЦ. Это тоже история, история культуры, живая, вчерашняя. Но 4:50 утра — это для очень сильных духом!

Ольга Кузьмина