На кого работают кремлины?
                        
Минфин предлагает новый антикризисный план в вопросе финансирования госпрограмм в РФ и основных направлений расходов на 2017—2019 годы. По сообщению газеты "Ведомости", в ведомстве подготовили документ, предлагающий заморозить на три года расходы федерального бюджета на уровне 15,78 триллиона рублей в год. Таким образом, с учётом инфляции в реальном выражении к 2020 году расходы должны уменьшиться на 20 процентов.
При этом в подготовленном ведомством документе предусмотрено и снижение некоторых расходов в номинальном выражении. Максимальное сокращение коснется программ: по развитию физкультуры и спорта (более чем в два раза в течение трех лет), по социально-экономическому развитию Дальнего Востока (в 20 раз) и Крыма (более, чем в два раза). Сюда также относятся затраты на социальную поддержку граждан, обеспечение их доступным жильём, стимулирование сельского хозяйства, а также развитие образования, здравоохранения, физкультуры и спорта. Всего сокращение расходов должно произойти по 36 госпрограммам из 42. Они формируют примерно половину расходов бюджета. Кроме того, на 15 % сократятся и оборонные затраты. Рост расходов предусмотрен лишь на управление государственными финансами, экономическое развитие и развитие промышленности.
Комментирует Валентин Катасонов:
Я не вижу здесь никакой сенсации, потому что это всё было очевидно. Просто финансовые власти могли не афишировать, не объявлять, а тихой сапой проводить секвестирование расходов. Но они это сделали громогласно. Может быть для того, чтобы перед выборами обострить внутриполитическую и социальную обстановку в стране. Здесь мне сложно рассуждать, потому что это уже вопросы не экономические, а политические и социальные.
Разумеется, доходы людей сократятся ещё больше. Потому что у нас инфляция. Потому что мы можем получить в ближайшее время ещё один обвал рубля, который приведёт к тому, что цены на всё подскочат. Потому что мы, несмотря на громогласные лозунги об импортозамещении, продолжаем импортировать большое количество товаров, в том числе потребительских. Так что реальное снижение будет намного больше, чем номинальное. Я по регионам много езжу, смотрю, что даже в областных центрах считается неплохой зарплата в размере 15 тысяч рублей в месяц. Понятно, что люди не могут прожить на одну зарплату, поэтому вынуждены работать на 2-3-х работах, заниматься так называемым малым бизнесом. У нас очень много идёт разговоров про малый бизнес, но это просто средство выживания, реакция общества на то, что происходит в стране. Это не есть признак цивилизованной экономики, радоваться такому малому бизнесу поводов нет. Наши власти вместо того, чтобы развивать реальную экономику, всячески уповают на малый бизнес. Но малый бизнес – это фактически торговля, купля-продажа, челноки и так далее, это не производительный труд. Производительным трудом в России занимается от силы 15 миллионов человек, то есть примерно 1/10 примерно всего населения РФ. Если брать трудоспособную часть населения, то, наверное, получается процентов 20. Остальные либо безработные, при том у нас статистика по безработице явно приукрашивается, или это скрытая безработица в виде «малого бизнеса». Что далеко за примерами ходить: по разным оценкам от 1 до 1,5 миллионов человек работают в разного рода ЧОПах, охранниками, сторожами. Это крепкие мужики, которые могли бы варить сталь, пахать землю, а они занимаются такой псевдотрудовой деятельностью.
                        
                     
                    
Комментарии