О безопасности

Чувство опасности знакомо каждому. Безопасность, надёжность техники, нашей жизни - от чего, от каких факторов это зависит и как можно кардинально изменить ситуацию к лучшему? Ввести новую надзирающую и карающую службу? Наделать новых железных дверей и навесить кругом побольше колючей проволоки? Наделать побольше подсматривающих устройств? Учиться царапаться и кусаться?

Таким способом мы, кажется, придём не туда. Так вот, прийти туда, куда всем хотелось бы, можно и без колючек и вышек с собаками. Путь этот - путь возвращение к себе домой, в общество людей. Каждый замечал разницу между человеком бесшабашным и человеком, заслуживающим доверия, надёжным, не сбрасывающим с себя всякую ответственность, а ответственным, верным?

С таким другом ты себя ощущаешь прочно, надёжно, он не подведёт в трудную минуту. Рядом с ним стараешься быть похожим на него, быть взаимно ответственным. Если затеете с ним какое-нибудь интересное и непростое Дело, то можно не сомневаться, что все обстоятельства будут преодолены, дело будет в конечном счёте сделано, цель достигнута.

Работодатели гоняются за такими людьми. Они покладисты в работе, они не занимаются выколачиванием поблажек, не отказываются от сложных вопросов, а берутся за порученное и честно выполняют задачу. Такие люди и приносят основную прибыль предпринимателю. Кстати, предприниматель,  менеджер сам стремиться переложить работу на своих подчинённых, "организовать" их к этому.

(В этом смысле, частный капитал оказывается силой, стремящейся общественное благо (способность людей, общества к созданию общественного блага) перенаправить максимально на свой берег, к своей выгоде.)

Такие люди в большом дефиците. И их становится меньше, когда в обществе царит атмосфера частного интереса. Такие люди не могут постоянно дарить надёжность потребителям, не получая такого же взаимно.

Нашей средой, средой современного человека, давно и прочно стала не дикая природа с её опасностями встретить хищного зверя или свалиться с высокого обрыва в пропасть. Мы живём в искусственной среде, состоящей из людских отношений. Средой обитания современного человека является общество. Общество людей, таких же, как мы сами. Состоящее из нас.

Каким будет качество отношений в обществе, настолько мы будем себя ощущать в безопасности, настолько мы будем справляться с "обстоятельствами", то есть, по сути, опять же, с отношениями в обществе, которые нас окружают. Если вокруг нас живут и работают, окружают нас в уличной обстановке собранные, ответственные люди, которые похожи на того друга, товарища, который поможет, выручит, подскажет, сделает, вместе мы сможем большее.  Мы горы свернём. Нам не страшно будет за завтрашний и послезавтрашний день и за сегодняшний поздний вечер.

Более развитая цивилизация способна создавать, даже "с нуля", более "тонкую" и более эффективную технику, благодаря тому, что и сама по себе, и это в первую очередь, ьакая развитая цивилизация представляет собой мощную разветвлённую структуру, сеть, наполненную правовыми отношениями - взаимной ответственностью, способную совместно, ответственно, компетентно решать сложные, многофакторные задачи. Сбой в элементе система легко сможет пережить. Обойти негодный элемент.

Системный же сбой, который вызван некомпетентностью и безответственностью критически большого числа людей, систему разрушает, снижает её коллективный разум.

Качество  продукции, технологический уровень продукции, её надёжность и долговечность, её новизна в мире играют первостепенную роль в конкурентоспособности этой продукции в мире. Качество продуктов питания, их свежесть и максимальная дешевизна (при отсутствии сонмища посредников) - тоже важная составляющая нашей безопасности. Область системы здравоохранения-тема очень обширная, которая тоже вписывается в наш разговор.

Но, на мой взгляд, всё это не идёт в сравнение с тем, что качество жизни самих людей в таком обществе несравненно оказывается более высоко, чем там, где этого не понимают и ничего для этого не предпринимают.

Где нам взять побольше надёжных людей, способных к ответственному поведению? Завезти из-за рубежа? Из Узбекистана или Китая?

Сделают ли они нам погоду, которая нужна нам, а не им?

А не мы ли это сами?

Конечно, можно смело говорить, что высокие качества человека формируются в раннем детстве и школьном возрасте. Нужно уделять первостепенное внимание воспитанию соответствующих качеств в школе. Да это и отчасти делается. Детей ведь никто специально не воспитывает эгоистами. Они становятся ими благодаря воспринятой ими нашей с Вами линии поведения.

Но взрослые люди-это ведь тоже не отработанный и бросовый материал. Мы с Вами, дорогой Читатель...

Мы можем продумывать, как сделать нам "общество с человеческим лицом", не подглядывая в дырочку через забор во внешние атрибуты норвежской или сингапурской модели процветания. Мы не увидим там ничего особого, а главное -  главного. Другого качества ответственности людей. Этого не видно никакими глазами гостя и не уловимо никаким  хитрыми физическими приборами.

Это мир внутренний, сокрытый от восприятия тех инструментов, которыми мы пытаемся разглядеть секрет успеха той или иной страны. Мы эти инструменты, качества личности, можем развивать в себе, избегать эгоистично использовать интеллект, труд другого человека в свою пользу, когда мы и сами можем это сделать.

Мы можем сколь угодно говорить о социализме и капитализме, что лучше, что хуже.  Мне видится этот разговор по меньшей мере пустым, лишённым почвы для дискуссии. Потому что не охвачен в них критерий взаимной ответственности между людьми как системообразующий. Взиамность отношений-это симметрия взаимной ответственности. Сравнивать надо здесь.

Если мы  поймём, что получается хорошо всё,  если и когда в обществе царит атмосфера взаимопомощи, содействия друг другу и общему благу, мы вскоре изменим некоторые наши законы, позволяющие  пока людям делать непозволительное, откроем для себя новые свободы и смыслы жизни, которые мы пока не в состоянии оценить, мы постепенно окажемся в другом, более совершенном состоянии жизни.

В котором не понадобятся ни железные двери, ни колючки, ни полицейщина для поддержания общественного порядка. Ни кипы законодательных актов, которые нужны только там, где царит атмосфера конкуренции в стяжательстве частного блага.

Потому что покажутся  нам вещами, крайне забавными ибо совершенно бесполезными для нашей с вами реальной свободы и безопасности.

Свобода и безопасность не просто совместимы. Они являются взаимоосуществляющимися ценностями.