Нил Ушаков
Фото: LETA / «Коммерсантъ»
Мэр Риги Нил Ушаков посоветовал депутату Сейма Латвии Александру Кирштейнсу, предложившего поставить в латвийской столице памятник нацистским военным, не пить по утрам. Об этом он написал в субботу, 2 июля, в Facebook.
«С утра в пятницу прочитал сообщение от депутата Александра Кирштейнса с предложением рядом с Памятником Советским воинам-освободителям установить такой же памятник нацистским воинам-освободителям.
Саша! Не надо пить по утрам. А если пить, то с отключенным Твиттером!», — заметил Ушаков.
1 июля Кирштейнс, представляющий в Сейме Национальное объединение, предложил Ушакову возвести в столице памятник нацистским солдатам, захватившим Ригу в 1941 году. Памятник, по его замыслу, должен располагаться напротив монумента советским воинам-освободителям.
27 мая пресс-секретарь Полиции безопасности Латвии Лига Петерсоне заявила, что Ушаков, опубликовав в соцсетях карикатуру на требование Риги возместить ущерб от «советской оккупации», создал угрозу раскола общества в стране и «в самом прямом виде» сыграл на руку геополитическим интересам России.
22 апреля Ушаков разместил в Facebook карикатуру, связанную с заявлением председателя латвийской комиссии по подсчету убытков от действий СССР Руты Паздере о сумме ущерба от советской «оккупации». На рисунке велосипедист ломает колесо и требует за это компенсацию от России.
Паздере посчитала сатирическое изображение высмеиванием истории страны и пригрозила градоначальнику тюрьмой. В ответ Ушаков разместил в Facebook новую карикатуру на чиновницу. На рисунке она едет на велосипеде, перечисляя проблемы латвийской экономики. Сломав колесо, чиновница заявляет о необходимости посадить Ушакова в тюрьму.
18 апреля Паздере заявила, что ущерб, нанесенный экономике Латвии Советским Союзом за время «оккупации», составляет 185 миллиардов евро. Общую сумму убытка она оценила в 300 миллиардов евро.
Комментарии
Ну вспомните особняки, свободное предпринимательство (частный механик).
Конечно, сами по себе прибалты были бы нулем, но занимая узловую, стратегическую точку в Европе, они исторически жили даже в составе СССР не по нашим понятиям, а как посредники, частные предприниматели.
Отсюда и восприятие действительности у них своё, как бы они НЕЧТО, но без понятия, что без окружающих их сильных стран, и тем более во всю их историю - протектората кого-то из сильных - они НИЧТО!
Комментарий удален модератором