Сегодня Европа платит черной благодарностью. На протяжении долгого времени Запад обвиняет Россию в имперских амбициях. Однако многие политики забывают, что практические все войны, в которых участвовала русская армия, были или освободительными, или мы принимали в них участие по принуждению.
Европейские страны, которые мы освобождали, и которые сами просили нас помочь в войне с Францией ещё тогда, когда Наполеон был не императором, а всего лишь генералом, умудрялись предавать нас в самые ответственные моменты, бросая наших солдат, то есть своих союзников, на произвол судьбы. Но даже тогда русским войскам удавалось одерживать победы и освобождать от агрессоров европейские города. Именно так, например, произошло с российским полководцем Александром Суворовым в 1799 году в Швейцарии. И, как ни странно, именно предательство союзников принесло ему всемирную славу, а целая европейская страна была спасена от уничтожения.
В горах, у альпийской деревушки Андермат, на перевале Сент Готард, более двухсот лет назад находился так называемый Чёртов мост.

Чертов мост
Именно в этом месте корпус Суворова должен был встретиться с армией австрийцев, чтобы вместе с ними разбить французского генерала Массены.
Вот только пройдя долгий путь через Альпы и выйдя из узкого горного тоннеля в назначенное место — то есть на открытый утёс, где должен была быть переправа через ущелье, — наши войска вместо союзников увидели взорванный мост и засаду французов. Они планировали расстрелять растерявшихся русских солдат из пушек с противоположного берега, а самого Суворова, по выражению генерала Массены, посадить в клетку и в таком виде отвезти в Париж. План французов был идеален – ведь деться с пятачка нашим солдатам было просто некуда – они бы превратились в живые мишени.
Вот только того, что произойдёт дальше, генерал Массена ожидать никак не мог. Русские солдаты под шквальным пушечным огнём начали разбирать бревенчатую охотничью избушку, находящуюся неподалёку, а офицеры снимать свои шарфы – в те времена в армии шарфом назывался длинный шёлковый пояс, которым перетягивали мундир в талии – и этими самыми шарфами связывать брёвна между собой. А потом этот самодельный мостик был переброшен через ущелье, русские солдаты бросились на артиллеристов Массены и разгромили их.

В память погибшим на Чёртовом мосту русским войнам был высечен памятник в скале на высоте в 2000 метров.

Встреча Суворова с настоятелем монастыря Сент-Готарда
А картина Сурикова под названием «Встреча Суворова с настоятелем монастыря Сент-Готарда» хранится в Русском музее Петербурга и отражает собой реальный эпизод из жизни. В благодарность за победу над французами настоятель монастыря отслужил мессу за здравие русских солдат. Сто лет спустя благодарные швейцарцы, которые с тех самых пор больше не знали ни одной войны, подарят Российской империи 495 квадратных метров земли у деревни Андерматт, которая и сейчас принадлежит нашей стране.
Но освободил Суворов от французов не только Швейцарию, но и граничащую с ней Италию. Одно из главных сражений за эту страну произошло 15 апреля 1799 года, когда русские войска под командованием Суворова подошли к реке Адда, на другом берегу которой их ожидала армия французского генерала Жана Виктора Моро.

Александр Васильевич Суворов
<ins class="adsbygoogle ga-article-2" style="height: 90px; display: block;" data-ad-client="ca-pub-8394693120096086" data-ad-format="auto" data-ad-slot="9359777456" data-adsbygoogle-status="done"><ins id="aswift_1_expand" style="margin: 0px; padding: 0px; border: currentColor; border-image: none; width: 850px; height: 90px; display: inline-table; visibility: visible; position: relative; background-color: transparent;"><ins id="aswift_1_anchor" style="margin: 0px; padding: 0px; border: currentColor; border-image: none; width: 850px; height: 90px; display: block; visibility: visible; position: relative; background-color: transparent;"></ins></ins></ins>
Форсировать реку перед пушками французской армии было невозможно, поэтому Суворов решил пойти на отвлекающий манёвр – небольшой отряд под командованием князя Багратиона перешёл реку вдалеке от позиций обеих армий и ударил по французам с левого фланга.
Когда те отвлеклись на незначительное сражение, началась переправа основных войск, а после этого — лобовая атака на французов. Это сражение длилось целых два дня, и в итоге армия Мора была разбита наголову. При этом, что может показаться невероятным, потери французов составили 7 с половиной тысяч человек, а потери русских – всего 2 тысячи! А позже точно так же будет побеждён и сменивший опозорившегося Моро генерал Жубер, и потрёпанный в этих боях корпус уйдёт к себе на родину.
Об этом теперь мало кто помнит, но именно после этих побед для зачистки Италии от остатков оккупантов в это самое время к итальянскому побережью причалила эскадры адмирала Ушакова, и на берег высадился русский десант. В итоге, 16 сентября 1799 года тысяча десантников под командованием капитана Балабина вошли в Рим. Так что в столице Италии наши войска тоже успели побывать.
Сегодня об этом мало кто знает, но в том же самом 1799 году мы вместо англичан могли бы покорить Индию и стать самой богатой колониальной державой в мире. Просто потому, что император Павел Первый, обидевшись на предательство союзников по антинаполеоновской коалиции, которые бросали наши войска в самый ответственный момент, решил завязать дружбу с Бонапартом. По их совместному с Наполеоном плану, 22-тысячный корпус русских казаков должен был объединиться с 35-тысячным корпусом французских солдат и вместе отправиться завоёвывать Индию.
И план очень быстро начал исполняться — 12 января 1801 года Павел отдал приказ атаману донского казачьего войска Орлову отправляться завоёвывать Индию, и казаки тут же тронулись в дальний путь через киргизские степи.
Вот только, узнав об этом, английский посол Чарльз Уитворд — любовник сестры Платона Зубова, фаворита покойной императрицы, — устроил заговор против Павла.

Чарльз Уитворт
Формальной причиной, по которой императора нужно было свергнуть, и которую Уитворт озвучил будущим убийцам Павла братьям Зубовым и графу Палену, было «самодурство» и «тирания государя». Настоящей, по мнению историков, причиной – совместный поход с Наполеоном в Индию, который мог лишить Британию сказочных прибылей. В итоге в ночь с 11 на 12 марта 1801 года в Михайловском замке с Павлом по тогдашней официальной версии случился апоплексический удар, называемый современными врачами инсультом. По неофициальной – удар произошёл табакеркой Зубова в висок. И сразу после смерти императора новое руководство Российской империи вернуло выдвинувшихся в Индию казаков.
Сегодня, обвиняя нас в имперских амбициях, на Западе забывают, что любые войны, в которых мы участвовали в прошлом, когда нашим войскам удалось побывать в Германии, Франции, Финляндии, Швейцарии, Польше, Испании, Италии, были освободительными, либо нас к ним вынуждали. А главное, не желая идти с нами на контакт по вопросу совместных действий против боевиков в Сирии, на Западе забывают о том, что 116 лет назад в Гааге открылась первая в истории международная конференция по разоружению, собравшая 26 государств. И что инициатором этой конференции была именно Россия.
И именно благодаря России на этой конференции были приняты декларации, запрещающие такое негуманное оружие, как разрывные пули, химическое оружие и метание бомб с воздуха. И что первыми нарушили и продолжают нарушать эти декларации именно западные государства, обвиняющие нас во всех смертных грехах.
Комментарии