Да хоть Иисус Христос, ...!
Один из прежних руководителей отечественного футбола однажды раз и навсегда объяснил нам всё про сборную страны и про перспективы нашего футбола в целом. После очередного провала на очередном турнире и очередной отставки очередного тренера, того руководителя спросили, кто бы мог возглавить национальную команду. «Да хоть Иисус Христос» — таков был ответ и вполголоса добавлено некультурное слово. Вот, собственно и все, что можно сказать сегодня об отставке Леонида Слуцкого с поста главного тренера и о том, кто должен его заменить.
Мне сборную не жалко. Для жалости нет никаких поводов. В профессиональном смысле – это группа людей средних способностей, которые могли стать чемпионами только чудом, а проиграть могли как угодно, что они и сделали. В материальном смысле жалеть нужно не их, а нас, потому что нам такие материи не снились, как бы добросовестно мы не трудились на своих тривиальных работах.
А вот тренера Слуцкого мне по-человечески жаль. Потому что лучшего тренера у нас в стране объективно нет. И мужик он очень достойный. А лучшим он стал потому, что вышел в тренеры не из нашей гнилой футбольной среды, а был считай что самоучкой.
Спорт до безобразия нагляден. Поэтому история провала футболистов – она вообще не про футбол. Это комикс про всю нашу жизнь.
Чем запомнилась Россия на этом турнире? Драками фанатов – и ничем больше. Ах, нет, был еще татуированный футбольный дуралей на частном самолете, который послал всем привет из инстаграма.
А с чем в последнее время ассоциируется наша страна в целом? Тоже с драками. Мы или кого-то бомбим, или кому-то грозим, или у кого-то что-то отнимаем или просто показываем мышцу на военных парадах. А татуированные отечественные богатые дуралеи продолжают швырять деньги в заграничных местах, потому что у них деньги не кончатся никогда ни при каком кризисе.
Мы все – как наши футболисты. Амбиций навалом, гонору, а профессионалов нету! Нигде, ни в одной сфере. Болтовни про величие – полно, а в чем это величие, кроме болтовни – непонятно. Про наш русский характер еще любим говорить, про силу духа. А потом получается, что сборная 146-миллионной страны со всем ее духом и характером давно или дома или на пляже, а на чемпионате Европы играет Исландия, у которой население в сумме равно одному московскому району.
Наш футбол – это история про тучные годы, в которые через отрасль были прокачаны впустую или попросту украдены сотни миллионов долларов, но не было создано никакой системы. Как и в любой другой нашей отрасли. И на что же теперь остается надеяться? Как всегда на чудо. Или на то, что найдется какой-то волшебник, который хотя бы на месяц превратит не пойми кого в богатырей. Однажды это сделал голландец по прозвищу Гус Иванович. Второго Гуса и второго чуда можно ждать теперь хоть до второго пришествия. Как говорится, «хоть Иисус Христос,…».
Комментарии
Во-первых, в этой команде собраны игроки, которые все настроены ЭГОцентрично.
То есть, у них нет ОБЩЕГО эгрегора, и каждый мечтает играть гениально и сам по себе.
Такое положение к командной игре совершенно не допустимо, поскольку должен играть слаженный коллектив спортсменов, которые играют все вместе за единое для всех целеполагание.
Собрание ЭГОистов – это всегда полный разброд и соперничество внутри самой команды, а не с противником.
Дельцы от профессионального спорта ведут свою игру и часто их интересы не совпадают с интересами самих игроков и государства в целом, которое их выставляет на турниры.
«Деловые люди», выстраивающие свой бизнес на играх, часто договариваются о том, чтобы одна команда поддалась другой, и чтобы матчи заканчивались с тем или иным счётом.
Всё это необходимо, чтобы тотализатор, работающий на базе крупных соревнований, никогда не был предсказуемым и очевидные форварды могли проигрывать даже начинающим новичкам.
Игра на тотализаторе ведёт к полному уничтожению истинного духа спортивных соревнований, потому что мошенничество на этой площадке стало столь очевидным, что просто не имеет смыла смотреть соревнования, потому что за долго до его начала «деловые люди» от спорта уже давно решили, кто выиграет и с каким счётом.
Всем вместе и по отдельности тренер внушает ту или иную установку на матч, но в ней никогда не звучит слово Победа.
Тренер выступает в роли адаптера, проводящего внутрь команды те установки, которые требуются «деловым людям» от спорта.
Поэтому назначение тренера никогда не является нацеленным именно на то, чтобы команда играла и выигрывала.
Тренер назначается исключительно по признакам лояльности «к деловым людям от спорта», и бывает продвинут той или иной группировкой, которые в среде «деловых людей от спорта» напоминают скорее бандитские группировки, чем какие-либо другие.
Исходя из всего выше сказанного, современная Российская футбольная команда не может играть и выигрывать, как этого очень желают болельщики.
Такая картина будет продолжаться до тех пор, пока спортивные соревнования не вернутся к своему первоначальному игровому значению, где все чисто и честно.