Силуанов предлагает россиянам самостоятельно копить на пенсию
У россиян появится возможность формировать собственный пенсионный капитал. Об этом, как передает ТАСС, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов на пленарном заседании XXV Международного финансового конгресса. По его словам, Минфин работает над новой системой совместно с Банком России. Она будет рассмотрена правительством осенью 2016 года.
При этом, не стал скрывать глава Минфина, "пенсионными деньгами" можно будет наполнить небанковский сектор финансового рынка. "Сбережения у населения есть, их надо в правильном направлении концентрировать", - пояснил Силуанов.
"Причем все эти средства будут страховаться и наследоваться. Это пенсионный капитал, эти средства не пропадут", - сказал министр.
В мае министр финансов заявлял о необходимости на законодательном уровне создать возможность притока сбережений населения не только в банковские депозиты, но и в другие инструменты финансового рынка - такие как рынок страхования и негосударственные пенсионные фонды.
По его словам, "граждане, работающие, должны сами тоже заботиться о своем будущем".
Новая система формирования пенсионных накоплений, которая должна перезапустить замороженную накопительную составляющую системы, по мнению Антона Силуанова, может заработать во втором полугодии 2017 года или в начале 2018 года.
Напомним, новая реформа обсуждается на фоне заморозки пенсионных накоплений, за счет изъятия которых бюджет третий год подряд получает сотни миллиардов рублей. При этом почти половину от замороженного в 2016 году - 150 млрд из 342 млрд рублей - государстворешило потратить на поддержку бедствующей госкорпорации "Внешэкономбанк".
О состоящем из шести пунктов плане пенсионной реформы от Минфина стало известно в конце апреля. План Минфина был разработан после февральского совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева, посвященного совершенствованию пенсионной системы в условиях новых социально-экономических вызовов.
По оценке аналитиков, основная идея этого документа - негласно повысить налоги и сократить социальные обязательства.
В плане обнаружилось предложение об отмене обязательного накопительного компонента, переводе его из системы обязательного пенсионного страхования в квазидобровольное и внедрении стимулов для добровольности накоплений. Переход к этому механизму, как сообщалось тогда, был намечен на 2019 год. Предлагаемые Минфином изменения касаются и прочих основных составляющих пенсионной системы: тарифов, правил выплаты и индексации пенсий (включая реформу института досрочных пенсий и повышение пенсионного возраста), компенсации из бюджета льготных страховых тарифов, а также структуры самой системы.
Предполагается, что пенсионный возраст будет повышен до 65 лет и для мужчин, и для женщин. Повышение будет производиться с шагом 6-12 месяцев в год. Рассматривается вопрос отказа от выплаты всей пенсии или ее фиксированной части пенсии пенсионерам, которые официально трудоустроены.
Комментарии
А вы "копите", "копите"... Станьте донорами для банковской "кровеносной системы" (или "кровососной"?)...
Лопух...
в который раз реформирую пенсионную систему. в который раз власть нагло обкрадывает россиян .
пока Путин у власти -это воровство у народа не прекратится.
Это нужно было начинать делать в 91-м году: тогда именно этого и ждали. Но при такой системе крайне затруднительно воровать: каждый может подать в суд и суду ничего не останется делать, как признать истца обворованным. А дальше - и так понятно... А теперь, когда народ обобрали до нитки, это не поможет ничего накопить. Пока останется этот "общий котёл" в лице ПФР, ни хрена ничего не изменится. По крайней мере у тех, кто уже на пенсии...
Матрасы проверять не будут.?