После шока
В Москве с открытой лекцией выступил профессор Лешек Бальцерович
В понедельник в Высшей школе экономики прошла открытая лекция автора «шоковой терапии» начала девяностых в Польше профессора Лешека Бальцеровича.
Главный девиз всех реформ пана Бальцеровича, по его выражению, такой: «Очень рискованно тушить пожар медленно». А Польша в 1989 году, когда Бальцерович стал вице-премьером, как раз оказалась в «экономическом пожаре», и принимать решения надо было не мешкая. Об их эффективности можно судить по результатам: за 6 лет реформ инфляция в Польше была сокращена до 2%, а показатель ВВП держится на высоком уровне и не падал даже в ходе последнего кризиса.
Когда профессора попросили обозначить отличия «шоковой терапии» Бальцеровича от одноименной «терапии» Егора Гайдара, он воздержался от конкретики и ответил, что сравнивать их очень трудно «в силу сложной политической обстановки в России 90-х годов».
— Я мог делать то, что считал нужным, — я и моя команда. Мы держали все под контролем, и доверие народа было очень высоким, — поясняет профессор Бальцерович.
Различия в том, что в Польше был и есть штатский государственный аппарат и полностью отсутствуют олигархические структуры. С банковскими сбережениями произошло то же, что и в России, но компенсаций не было и не будет. «Мы пошли другим путем — назначили высокие пенсии», — говорит Бальцерович.
Комментарии