Mr. Freeman: Пророк — это голос народа, не более

Год полноценной виртуальной жизни для такого проекта — явление уникальное. Хотя говорить о Mr. Freeman «такой проект» тоже неправильно, ведь ничего подобного в интернете ещё не делали. В течение года он так безжалостно бросал «исполнителей» (мультипликаторов и актёров озвучки), когда их фамилии начинали мелькать, лишь бы сохранить тайну, что хочется сказать ему спасибо.

21 сентября 2009 года Mr. Freeman впервые появился в Рунете и начал поднимать небывалую волну из хомячков и всех остальных. Нет сомнений, что явление такого героя не было случайным и успех (хотя, возможно, не такой масштабный) был прогнозируем и, более того, просчитан. Это подтвердили «Часкору» создатели первых трёх частей Мистера Свободы — мультипликатор Павел Мунтян и «голос» Вадим Демчог.

Но сам фат того, что, меняя исполнителей (незаменимых нет!), «заказчик» остаётся в тени, — пожалуй, главное достоинство Mr. Freeman. Мультипликатор Мунтян на вопрос о том, как происходила работа с «заказчиком», ответил: «Как и у вас — по почте. Я никогда его не видел и не слышал. И слава богу!»

Ко дню рождения Mr. Freeman'а «Часкор» публикует последнее на данный момент интервью с «пророком», взятое блогером mark-y.

— Кто вы, мистер?
— Младший брат сумасшедшего Фрэнки с «Серебряного дождя», покоривший интернет и объявивший ему вызов, Мистер Фримен отвечает, к чему он всё это затеял, очерчивает некоторые свои моральные границы, говорит о Петросяне, Путине и Гитлере.

— Как вы себя самоопределяете по роду деятельности?
— Я лишь голос. Не стоит определять меня как-то более сложно.

— Следует ли писать «мистер» в вашем нике с прописной буквы? Допускаете ли вы обращение «господин Фримен»? Приемлите ли в принципе русское написание?
— Называйте как вам угодно. Суть от этого не изменится.

— Вам интересна только российская публика или с неё оказалось сподручнее начать?
— Я здесь родился, я здесь и выступаю. Всё крайне просто.

— Прельщает ли вас чем-то заграница? И чем?
— Она (заграница) просто существует, но и то только территориально. Я — сущность цифровая. Для меня границ нет, поэтому её географическое наличие — это не более чем факт. Я не против, если для моих выступлений делают субтитры на других языках.

Также не против, если кто-то возьмётся сделать дубляж.

— В вашем самовыражении немало от христианства. Вам близок язык христианских пророков и проповедников или просто так понятнее? Может быть, так драматичнее?
— Вы хотите поговорить о моих религиозных взглядах? Поверьте, это не тема для разговора. Не стоит вешать на веру ярлыки. Это её пачкает и уменьшает. А самое главное — это распыляет её информационную ценность как внутри личности, так и вне её.

— На пепелище человеческих стереотипов вы будете проводить в жизнь свою волю или волю индивидуума?
— Волю личности, если, конечно, вы понимаете, о чём идёт речь.

— Вы заставляете людей посмотреть на вещи по-другому. Уверены ли вы, что им это нужно и что каждому это полезно?
— Да. Уверен. Включить мозги и заняться собой — как в морально-духовно-интеллектуальном плане, так и в физическом — это полезно каждому.

— Вам угрожают расправой — значит, рассекретили вашего создателя и продвигателя?
— Моя почта общедоступна.

— В чём высшая ценность человечества и человека?
— В совести и нравственности. Вопрос критериев, как обычно.

— Жрать, срать, ржать — это ли не дзен? Иначе говоря, не достаточно ли человеку просто жить с осознанием, даже если его жизнь состоит из вышеперечисленных действий?
— Те, кому этого по-настоящему достаточно, останутся на этой ступени и не пойдут дальше. Я обращаюсь ко всем тем, кому этого мало, кто хочет ещё думать.

— Есть ли вещи, принципы, которые вы не можете/не готовы попрать?
— Да: «Не навреди ничему живому». Остальное — вторично, хотя многое из вторичного важно.

— Сколько времени заняло у вас появиться как идея, реализоваться и завладеть всем существом своего творца? Вы вообще завладели всем его существом?
— Вся жизнь, как обычно это случается. Носишь, носишь, а потом являешься на свет.

— Есть ли у вас предрассудки?


— Тут уже не мне судить.

— Как вы относитесь к проявлению культурных традиций различных национальностей? Проявление ограниченности или же торжество разнообразия и свободы выбора? Можно предположить, что вы считаете это явление частью естественной системы саморегулировки Вселенной, но хотелось бы послушать ответ из первых уст.

— Культурные традиции — это интеллектуальный всполох. Он ценен как минимум потому, что является большой частью единого информационного поля. Отрицать культурное наследие значит скальпировать самого себя. Настоящие традиции переживают многие поколения и укрепляются надолго, потому что несут в себе заряд сумасшедшей энергии. Всё, что не несёт такого заряда, отсеивается. Что-то быстрее, что-то дольше.

— Вы тщеславны?
— Нет. Я просто уверен.

— Гитлер, Сталин и подобные — это хирургическое вмешательство в опухоль человечества или же бесконечно неудовлетворённые, лишённые сознательности уроды?
— В мире всегда и во всём присутствует баланс. Добра всегда меньше, чем зла, потому что оно сильнее. Когда чаша весов с одной стороны переполняется, её резко тянет вниз. Подобные люди — это просто сублимат этой переполненности, так сказать, лакмусовый индикатор. Человек, как обычно, видит только вершину, поэтому на виду исключительно лидеры.

— Как вы относитесь к Ницше, его идеям?
— Я отнесу этого человека к тем же лакмусовым индикаторам.

— Что вы думаете о Петросяне?
— Это кто?

— Почему появляются пророки? Почему люди слушают их?
— Пророк — это голос народа, не более. Если человек носит в себе кусок информации, но не может приладить его ни к чему вокруг, то, увидев картину целиком, вдруг понимает, что это и есть мысль, которую он никак не мог выносить. Пророк просто формулирует, просто собирает данные в один пакет.

— Если вы оснуёте благотворительный фонд, то ради каких целей?
— Оставлю вопрос без комментариев.

— Какова ваша позиция относительно педофилии?
— Входит в список последних табу человечества.

— Прошло ли время Ломоносовых? Необходимо ли теперь специализироваться лишь в одном, узком профессиональном направлении?
— Нет. Не прошло. Волна прошла, ждём новый виток.

— Книга, фильм и музыкальное произведение, которые вы бы отметили как наиболее близкие вам?
— Я не буду рекламировать никаких продуктов, в том числе книжно-киношных. Музыка — пусть будет Моцарт.

— Мог ли Мистер Фримен появиться вне столичной обстановки?
— А кто вам сказал, что я появился в столичной обстановке? Мифы, слухи, сплетни? Не верьте!

— Путин много на себя берёт?
— Это его личные сексуальные проблемы. Каждый кладёт себе на плечи свой собственный мешок.

— Вы не раз упоминали о своих интернет-беседах с покойным Тимоти Лири. О чём говорите? Ему вы также представлены как Мистер Фримен?
— Да. Он мой близкий друг. В моём digital-мире он отнюдь не покойный. Мы говорим обо всём, что волнует любого широко мыслящего человека. Он крайне интересный и умный собеседник.

— Можно ли расценивать ваше упоминание о Лири как эвфемистическое выступление за легализацию психотропно-активных веществ во имя расширения сознания?
— Я против наркотиков, если вы об этом. Мало того, к ним никакого отношения не имею. Все психотропные вещества пусть будут на совести их употребителей.

— Есть ли у вас рецепт для обывателя, как начать создавать?
— Для начала включить мозги на максимум. Надо думать, надо читать, смотреть вокруг, вникать в суть, интересоваться.

Второй момент — это физическое здоровье. Даже неполноценный человек имеет возможность поддерживать себя в минимальной форме.

Дано — значит, нельзя просто так взять и просрать. Надо беречь то, что есть — что не приобретено, а дано природой. Атрофия мозга и жопа шире стула — это болезни современного человека. Избавившись от них, можно перейти к созиданию.

— Какие сны видит ваш проводник (тот, чьим сознанием и телом вы завладели)?
— Как и все: галиматья.

— Ваш протектор сам форматировал свой жёсткий без предварительного копирования информации, дарил ли первому встречному свой мобильник?
— Аллюзии, фразеологизмы, намёки и реминисценции не стоит воспринимать в лоб. Вам ли это объяснять?