Забытая тайна СССР
К российской экологической катастрофе 2010 года можно относиться по-разному. Например, свести всё к непредсказуемости погоды. Но можно рассмотреть в сполохах огня нынешнего года и некое знамение. Или указание на возможность научиться чему-то очень важному. Ведь любое событие — всегда предупреждение.
В ближайшие пять-семь лет Россию ожидают сложные, очень сложные, а может быть, и катастрофические испытания. Способно ли нынешнее российское общество справиться с чередой предстоящих масштабных форс-мажоров?
Жизнеспособность сложного социума определяется его системной готовностью адекватно реагировать именно на критические ситуации. Во время катастроф такие понятия, как "пограничная ситуация", "мобилизационный потенциал" или "эффективность кризисного управления", уже не кажутся какими-то абстрактными и отвлеченными.
Без учёта своего исторического опыта выживания никакая страна развиваться не сможет. Каждая нация, обладающая инстинктом самосохранения, будь то Турция или США, Китай или Иран, Германия или Бразилия, формирует собственные, уникальные, не всегда видимые системы выживания, которые пронизывают данное общество. Такой уникальный механизм был и у великого Советского Союза.
ГЛАВНЫЙ ЗАКОН СОВЕТСКОГО ОБЩЕСТВА
Вся каждодневная, реальная жизнь в Советском Союзе концентрировалась, вращалась вокруг Закона о государственном плане. Механизм его формирования и реализации был своего рода стержнем всего советского общества.
Окончательно Закон о государственном плане ежегодно утверждался в ноябре на сессии Верховного Совета. Но на самом деле соответствующая работа никогда практически не прерывалась.
На первый взгляд весь процесс принятия и реализации Закона о государственном плане был достаточно прост. Предварительные наметки и цифры на предстоящий год формировались в Госплане, обсуждались на Политбюро и затем направлялись во все министерства и регионы. Из министерств, после соответствующей проработки, проекты ведомственных планов поступали на все предприятия и учреждения, где, собственно, и начиналась основная работа.
Дирекции заводов и фабрик, руководители совхозов и колхозов с привлечением максимального круга специалистов, при участии глав партийных и комсомольских комитетов тщательно обсуждали номенклатуру и объемы продукции, которые данное предприятие должно было произвести в следующем календарном году, задачи роста производительности труда, проблему необходимых ресурсов, которые централизованно выделялись под производство предполагаемой продукции. То есть всё то, что данное предприятие должно было дать обществу. Одновременно в мельчайших деталях обсуждались, уже с участием местных профсоюзов, представляющих всех работников, планы социального и культурного развития предприятия на следующий год: рост заработной платы, количество жилья, которое должен был получить коллектив, строительство детских садов, количество путевок в санатории, дома отдыха, пионерские лагеря и т.д. То есть все то, что общество должно было предоставить коллективу этого предприятия.
Таким образом, в рамках подготовки Закона о государственном плане шел сложный, многоуровневый, системный процесс координации основных интересов и целей практически всех классов и социальных групп советского общества.
Причем соответствующие планы согласовывались как по вертикали "предприятие — министерство", так и на горизонтальном уровне: с соответствующими властными органами того или иного района, города, области, республики, края.
На основе всех таких обсуждений составлялись коллективные договора, где фиксировались контрольные цифры, взаимные обязательства и взаимная ответственность руководства и коллектива предприятия. Проекты таких коллективных договоров предварительно обсуждались в низовых трудовых коллективах (бригада, цех), а затем выносились на общее собрание или конференцию предприятия. Далее подписанные коллективные договора направлялись "наверх" — на уровень города, региона, Союза, где уже с участием других систем управления продолжался процесс уточнения согласованных интересов и целей различных уровней.
Таким образом, широкомасштабная, системная подготовка Закона о государственном плане фактически означала постоянное функционирование общесоюзного переговорного процесса, в котором участвовали десятки миллионов человек. Именно в рамках данного процесса, до поры до времени, ежедневно преодолевалось отчуждение государства от общества — одна из главных проблем любого социума на индустриальной стадии развития. Поэтому в Советском Союзе понятия "государство" и "общество" были очень часто взаимозаменяемы.
МЕХАНИЗМ ВЫЖИВАНИЯ И РАЗВИТИЯ
В рамках этого сложного общенационального переговорного процесса в СССР постоянно воспроизводилась уникальная система, которая и обеспечивала в течение нескольких десятилетий выживаемость и развитие советского социума. Она включала в себя четыре основных компонента.
Во-первых, общенародный механизм принятия решений, основой которого было достижение единой, согласованной стратегической цели — "обеспечение безопасности и рост благосостояния советского народа". Эта цель являлась не формальной идеологической декларацией, а сложной системой ежегодно обновляемых, верифицируемых количественных параметров и показателей. И понятие "единый советский народ" (точнее даже советская нация) было не пустым звуком, поскольку консолидация социума в СССР происходила в рамках постоянного согласования огромного множества таких показателей.
Во-вторых, этот на самом деле постоянно функционирующий в Советском Союзе переговорный процесс, где обсуждался и принимался Закон о государственном плане, одновременно воспроизводил систему общих и жестких правил игры для всех советских элитарных и управленческих групп. Таким образом, конструировался и воспроизводился контур формирующейся единой советской элиты.
Действительные элиты в истории создаются и функционируют вокруг общего дела по формированию и совершенствованию общенациональной системы выживания и развития. Когда такая работа перестает осуществляться, это означает, что либо формирование элиты прекратилось, либо бывшая элита уже начала деградировать.
В СССР любая элитная группа, которая попыталась бы поставить свои частные цели выше согласованных общесоюзных интересов, зафиксированных в Законе о государственном плане, или стала бы противодействовать этим согласованным интересам, оказалась бы вне закона со всеми вытекающими печальными для неё последствиями.
И еще один очень важный момент. Советская элита, базовую модель которой предложил И.Сталин, являлась открытой системой, в которой были представлены лучшие представители практически всех значимых социальных групп и страт страны. Существовали четкие критерии того, кто и как мог войти в эту элиту или должен был её покинуть. Кроме того, советская элита была достаточно мобильна и в вертикальном, и в горизонтальном контексте.
Комментарии
при освоении новой продукции конструкторы и технологи специально увеличивали (иногда кратно) нормы затрат на материалы, чтобы потом выполнять регулярно планы по снижению материало- трудоемкости. И так во всем. Завод Центролит выпускал отливки с максимальными допусками, так как у него план был в тоннах металла, а станкозавод потом эти отливки обдирал и пускалметалл в стружку....
А уж насчет всеобщего обсуждения.....Смешно...
Более того. теневая экономика успешно использовала эти перекосы в своих целях.
Вы можете почитать "Крокодил", газету "Правда" и т.д.
Это жульничество было заложено в самой системе и ее и разрушило
Я же жил в СССР, знаю то, что написал Шамиль не по-наслышке, был активным "общественником" (без освобождения от основной работы), сам участвовал в обсуждении кол.договоров, могу подтвердить всё, что написано.
Кстати был знаком с нынешним "главным" профсоюзником Шмаковым, был он у нас председателем Профкома министерства оборонпрома. Как раз по поводу кол.договоров общались.
Вы что, в колдоговоре могли скорректироватьплановые показатели?
Что воздух колыхать!? А то колдоговором махать...
Основой являлся производственный план и соответствующий ему доход.
А Госплан, если бы вы прочитали статью, а не выдумывали сами по себе, формировался как раз с учётом всех этих факторов по всему "народному хозяйству"!
Кроме ежегодного "колдоговора", который, естественно, не могли скорректировать Госплан. Но одновременно формировались ПОКАЗАТЕЛИ на последующий год, следующую пятилетку. И на основании этих "показателей" и формировался Госплан.
Прочитали бы статью - не задавали бы таких вопросов.
Так что сами перестаньте "воздух колыхать".
Увидели "СССР" и сразу грязью мазать захотелось?
В эти годы подобный маразм нарастал из года в год.
Но в 84 это было только началом
Во-первых, общенародный механизм принятия решений, основой которого было достижение единой, согласованной стратегической цели — "обеспечение безопасности и рост благосостояния советского народа". Данный пассаж могу воспринимать только как жестокую иронию, скалькированную из советского учебника агитпропа. Единственное верное в этом: "обеспечивала в течение нескольких десятилетий выживаемость и развитие советского социума", причем ключевое слово здесь "выживаемость". Именно этим и занимался на протяжение нескольких десятилетий советский социум. Да кстати, а причем тут нагнетание апокалиптической атмосферы в начале статьи? Катастрофы они всегда были и будут или Чернобыль был запланирован Госпланом и Вы обсуждали это со Шмаковым при подписании кол.договора на 1986 год?
Все стратегические запасы разворовали и распродали.
Не дай бог, очередной "чернобль" (что в Медвепутии вешь намного возможней, чем в СССР), поражение будет просто катастрофическое: ликвидировать "последствия" просто нечем!
Никто не уверяет, что в СССРО было всё идеально, но по сравнению с этим государством торжествующей подлости - Медвепутией, всё больше СССР кажется идеалом.
По всем позициям, по которым вы "пыхтите" на СССР нынешняя Медвепутия, что, лучше кажется?
Я перед этим материалом разместил более убойный для вас и вам подобных - диагноз убийцы-самоубийцы-партизана "В этом обществе жить нельзя".
Админ, естественно, его в ленту не поместил.
Но там диагноз соотношения СССР-РФ дан более жёсткий и доходчивый.
А "апокалиптическую атмосферу" и накалять не надо, она ещё мягко описана.
Под трёп о лучшем и реальных дел к худшему МедвеПута она ёще не так накалится.
"Внутренние причины краха государственности Советского Союза и возникновения СНГ"
http://www.gidepark.ru/user/suro1975/article/107092
Описаны причины, повлекшие за собой развал сверхдержавы.
Комментарий удален модератором
А если вы не касались процесса формирования именно коллективного договора предприятия, то вы действительно можете с первого раза и не понять.
Я, будучи членом "четырёхугольника", а в 80-х и Совета трудового коллектива и занимаясь как раз социальной стороной этого договора на уровне отделения и всего института (около 10000 работников) и то понял стройность этой системы только после стать Шамиля.
А бардака и жульничества дыло достаточно: одно судорожное списание "остатков", когда покупалось всё подряд, лищь бы все деньги "освоить" чего стоит.
Но по сравнению с нынешней грабиловкой всё это - детские шалости!
"Цели" вы описываете правильно, но Шамиль описал "механизм" согласования этих целей.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
2. "В полной мере" интересы трудового коллектива не учитывались никогда: мы были вынуждены всегда искать оптимум "мини-макса": максимальный результат при минимальных затратах. Главное - все интересы всех принимались в расчёт. А степень "учёта" зависела от возможностей и приоритетов.
В СССР при столкновении личного "желаю" с общим "надо" - приоритет был перед "надо". И страна развивалась, что бы сейчас не верещали поборники "я хочу" - "надо подождёт"!
Комментарий удален модератором
Интеллекта выше уровня "комеди-клаба" не тяните?
Как у "Элочки", пара-тройка имеющихся извилин занята набором слов из "ящика": государство, монополия т.п., которые подгоняете под любую тему, понимая только "мне надо"?
А сейчас-то чего никак не можете достигнуть уровня того "развала"?
Вон МедвеПут уже и к 2015 году с сомнением обещает!
Сейчас-то чьи "интересы" учитываются?
Если ваши личные - то понятен свинячий воторг!
Где вы видели, чтобы "интересы народа" учитывались в полной мере? Нигде!. Да это и невозможно. Слишком разное понимание у каждого человека.
Тогда к чему такие претензии к СССР, где степень этого учёта был максимален.
Что касается "где СССР", то у меня есть понимание главной причины (я его уже где-то в комментариях раскрывал): СССР был рассчитан на Людей, и пока Гражданская и Великая Отечественная не выбила Людей, повысив % "мыслящих животных" до выше критического, эти "МЖ" установили свои, звериные "правила общежития".
Гибли бы в войнах не лучшие, а всякая шваль, косящая от армии и отсиживающаяся по тылам - хрен бы кто "развалил" союз.
А так - прикинулось зверьё "людьми" (это те самые "коммунисты", типа Горбачёва, Ельцина, Яковлева, Путина и им подобные), пролезло в органы управления страны для Людей и установила свои, "звериные" порядки.
И теперь лает на людские порядки, поскольку прямое сопоставление параметров любых характеристик общественных отношений - в пользу человеческих, т.е. СССР.
Так что то, что сталось со "стратегическими резервами", как и с сооружениями в Москве и Московской области имею представление.
В 90-е, занимаясь "бизнесом" и создав СП в КНР, сам участвовал в "распродаже резервов", уже из уральско-сибирского региона, организуя перевозки "излишков": от рельс до "сырья" в КНР.
Да и про 1972 год: у меня несколько знакомых, которые как раз в то время были курсантами Балашихинского училища ГО. Там же стоял полк ГО, оснащённый спецтхникой по борьбе с завалами и пожарами.
Все они были задействованы на тушении.
И таких полков по стране было много - вокруг каждого крупного города.
И уж "пожарных рукавов" хватало на всех!
Так что не надо петь об "одинаковой ситуации".
Как тушили? Вопрос другой. Главное - было кому и было чем!
А дураки и головотяпы есть всегда.
И это только "про пожары".
А в другом - лучше?
Разместил бы админ предсмерные статьи-исповеди нижнетагильского "растрельшика в ФОСе" в ленту - там более наглядно расписано "что было - не идеально", и стало - ""не идеально + подло"(я разместил, но оставили только в блоге).