Карл Маркс о российской коррупции

Очень полезно на привычное, кажущееся очень сложным взглянуть просто.

Я так и поступил по отношению к коррупции.

До этого упрощения коррупция казалась мне очень сложным социальным явлением, которое чрезвычайно трудно - или в принципе невозможно - преодолеть. Коррупцию воспринимал как совершенно ненормальное проявление сугубо личных пороков: корысти, жадности, нечестности, безнравственности.

Но вот посмотрел я на коррупцию просто, и неожиданно для себя понял об этом феномене, надеюсь, самое главное. Или хотя бы очень важное. А вдохновил меня на упрощение кажущегося сложным явления Карл Маркс. Вот этот тезис из 1-го тома "Капитала": "Обеспечьте капиталу 10 процентов прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах - нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы".

Вот уж правильно сказано другим гением: "Учение Маркса вечно, потому что верно". Вспомнил это положение из "Капитала", через интернет, на всякий случай, уточнил цитату по первоисточнику. Всё верно, Маркс именно так представил суть "неустанных" трудов бизнеса - в личностном, психологическом, человеческом измерении.

И сразу моё удивление массовым распространением коррупции, моё презрение к коррупционерам исчезли.

Точнее - принципиально изменились моё отношение и к коррупции, и к коррупционерам. Основной экономический закон капитализма - получение прибыли за счёт присвоения результатов чужого труда.

В странах капитализма, прошедшего долгую историю, развиты разные масштабы и виды бизнеса - малого, среднего, крупного, производственного, интеллектуального, спекулятивного, финансового. При этом, бизнесмены заняли свои ниши, пройдя сито жёсткой конкуренции.

И, несмотря на это, многие фирмы исчезают, появляется много новых. Значит? Значит, любой человек, обладающий определённым набором способностей, может открыть и развить своё дело.

Этому служат и специальные институты - банки, страховые компании, инвестиционные учреждения, фонды и т.д. Разумеется, и страны "давнего" капитализма отнюдь не образцы законости, нравственности и благодеяния.

Но в России совершенно иное положение. Российский капитализм не взращивался, не доказывал свою плодотворность. И российский бизнес не вырастал "из малого в средний, из среднего в крупный". Капитализм в России возник мгновенно, не законно, воровски, по воле высокопоставленных друзей-приватизаторов.

И сразу в стране появились всесильные олигархи. Правда, частные производства и фирмы в конце 80-х годов появились в большом числе. Но к середине 90-х годов олигархия прибрала к рукам всё, что приносило заметные прибыли. В 2000-е годы завести более-менее прибыльное собственное дело стало практически невозможно

. А богатыми хотелось быть многим, в том числе и чиновникам разных уроней, из разных интститутов. Но примерно до середины 10-х годов чиновничье сообщество получало весьма скромные зарплаты. Выход нашёлся. Коррупция! В коррупции были заинтересованы две стороны - и чиновники, и бизнесмены, ищущие незаконных выгод, льгот и приобретений.

Так, в условиях практической невозможности организовать и вести законный бизнес, коррупция в России и превратилась в изращённый вид бизнеса.

Российская коррупция - фантастически прибыльный бизнес, на порядок превышающий "скромные" 300%, которые, по Марксу, вдохновляют капиталиста на любое преступление, даже с риском для жизни. Осуждать безнравственность, непорядочность, корысть российских коррупционеров - это не из сферы политэкономии, а из области примитивного юмора.

В этом суть нынешней российской коррупции - с её масштабами, распространённостью, аморальностью, дикостью. И непреодолимостью. Российская коррупция - всего лишь один из видов российского бизнеса. Борьба с коррупцией в РФ - равнозначна борьбе с бизнесом, с самим Его Уродством капитализмом, со "свободным рынком". С часной собственностью - "по Чубайсу-Гайдару-Ясину-Ходарковскому-Медведеву-Боровому".

Но такой задачи никто перед страной, партиями, обществом не выдвигает. Преодоление российской коррупции - особая проблема. Возможны два способа преодоления этой проблемы.

Первый - отказ от капитализма и строительство социализма современного национального российского типа.

Второй - культурное преодоление дикости.