Грабеж ради престижа. Экономика Олимпиад оказалась даже хуже наших представлений
Грабеж ради престижа. Экономика Олимпиад оказалась даже хуже наших представлений
Михаил Тищенко Редактор Slon Magazine
Этим летом Бразилия принимает Олимпийские игры. По оценкам начала 2016 года, они обойдутся более чем в $12 млрд – основную часть расходов понесет государство. При этом экономика страны переживает рецессию. За 2015 год она сократилась более чем на 5%, безработица превысила 10%. В столице, где пройдут Игры, вырос уровень преступности (что также связывают с экономическим кризисом). При этом правительство, испытывая нехватку средств, сократило финансирование полиции на треть – полицейские ответили на это акцией протеста: в аэропорту Рио они встречали туристов плакатом «Добро пожаловать в ад!» и предупреждением, что не гарантируют их безопасность. Власти Рио были вынуждены признать, что проведение Олимпиады в таких условиях может стать «большой ошибкой».
Для страны, переживающей кризис, такие опасения обоснованны. Очевидный пример – Греция. В 2004 году она провела Игры, которые на то время стали самыми дорогими в истории (позднее ее затмила Россия, потратив на Олимпиаду в Сочи более $50 млрд). Она обошлась примерно в $11 млрд – примерно вдвое больше первоначального бюджета. В том же году бюджетный дефицит Греции вырос до 6% (вдвое больше разрешенного в ЕС), а уровень госдолга составил 110% от ВВП. Расходы на Олимпиаду стали одним из факторов, предопределивших экономический кризис, с которым страна борется до сих пор.
Подготовка к Играм нередко сопровождается радужными экономическими прогнозами – ожиданиями, что они стимулируют торговлю, туризм и так далее. В действительности, как отмечает обозреватель FT Тим Хартфорд, такие мероприятия окупаются крайне редко. Недавнее исследование, проведенное американскими экономистами Робертом Бааде и Виктором Мэтисоном, это подтверждает.
Как накапливаются расходы
Предварительные сметы, как правило, не отражают реальность. Все Олимпиады, проводившиеся с 1968 по 2012 год, обошлись дороже, чем планировалось заранее. В среднем на 50%. Организаторы Игр 2012 года в Лондоне, согласно заявке, собирались уложиться в 2,4 млрд фунтов (около $3 млрд). В итоге расходы оказались в несколько раз выше – 8,77 млрд фунтов. В некоторых случаях, например в Монреале в 1976 году, они превысили первоначальную смету более чем в 10 раз.
Расходы начинаются уже на этапе борьбы за место проведения Игр. Города-претенденты стараются поразить оценочную комиссию, разворачивают масштабные рекламные кампании, разрабатывают проекты спортивных сооружений и так далее. В целом их затраты могут исчисляться десятками миллионов долларов. Так, Чикаго, который претендовал на Олимпиаду 2016 года, кампания обошлась в $70–100 млн.
Деньги тратятся и на подарки членам Международного олимпийского комитета (МОК), от которых зависит судьба заявки. В некоторых случаях, например в истории с борьбой Солт-Лейк-Сити за право на проведение Игр 1998 года, это приводило к скандалам (представителей МОК тогда обвинили в получении взяток, некоторые из них в итоге лишились должностей). Власти японского Нагано предпочли просто сжечь документы, раскрывавшие, во сколько им обошлась благосклонность олимпийских функционеров.
Это лишь небольшая часть того, что тратится на собственно подготовку к Играм. Основные статьи – размещение спортсменов и туристов, транспортная инфраструктура, спортивные объекты и операционные расходы (например, связанные с безопасностью).
Существующей инфраструктуры, как правило, недостаточно. Так, в Рио, несмотря на популярность города для туристов, понадобилось строить дополнительные отели, способные (в соответствии с требованиями МОК) вместить еще около 15 тысяч человек. То же самое касается и спортивных объектов. Бостон, претендовавший на Олимпиаду 2024 года, собирался построить новый стадион за $400 млн – в дополнение к нескольким уже существующим. Что касается расходов на безопасность, то они стали расти после терактов на Олимпиаде в Атланте в 1996 году, а также терактов 11 сентября 2001 года. На Играх в Афинах в 2004 году они превысили $1,6 млрд.
Как считают доходы
Доходы складываются из ряда составляющих – продажи прав на телетрансляцию, продажи билетов и так далее. Часть из них получает МОК, часть – местные организаторы. Но даже если бы все эти деньги доставались принимающей стороне, этого все равно было бы недостаточно на покрытие расходов.
Так, по данным исследования, непосредственные доходы от проведения Игр в Ванкувере в 2010 году составили около $1,5 млрд, расходы – около $7,5 млрд. Для Лондона в 2012 году – $3,2 млрд и $11,4 млрд соответственно.
Прогнозы, публикуемые в преддверии Игр (в том числе местными властями), нередко предсказывают, что Олимпиада принесет миллиардные выгоды и десятки тысяч рабочих мест. Однако на практике, согласно исследованию, позитивный эффект бывает далеко не столь масштабным. В преддверии Игр 2002 года в Солт-Лейк-Сити власти штата Юта уверяли, что это поможет создать около 35 тысяч рабочих мест. В действительности, как подсчитали позднее эксперты, работу получили от 4 тысяч до 7 тысяч человек.
Почему прогнозы оказываются неточными? Очевидная причина – их составляют те, кто заинтересован в проведении Игр (или они, по крайней мере, влияют на их составление). Как следствие, происходит манипулирование цифрами – к примеру, для того, чтобы оправдать бюджетные расходы.
В прогнозах может не учитываться «эффект замещения» – когда местные жители на посещение Игр тратят деньги, которые они могли потратить на другие цели (товары и услуги, предлагаемые местной экономикой). В дополнение к этому срабатывает «эффект вытеснения», когда наплыв спортивных фанатов приводит к оттоку прочих туристов, предпочитающих более спокойную обстановку. Так, в Великобритании во время Олимпиады июля-августа 2012 года, по официальным данным, число туристов снизилось на несколько сотен тысяч по сравнению с прошлогодним показателем. В Пекине во время Игр 2008 года поток туристов сократился на 30%.
В чем выгода от Игр
Прием Олимпийских игр может приносить долгосрочные преимущества. Город получает дополнительные спортивные и инфраструктурные объекты, потенциально может стать более привлекательным для туристов и иностранных инвесторов. Однако позитивный эффект от всего этого, как отмечается в исследовании, не гарантирован.
Это касается, в частности, спортивных сооружений. В той же Греции дорогостоящие стадионы после завершения Олимпиады 2004 года стали приходить в негодность. Некоторые превратились в свалки. Из-за ошибки в конструкции была разрушена «Арена Блит» – место проведения хоккейного турнира на Играх 1960 года в Скво-Вэлли. Спустя несколько лет после Олимпиады в Пекине некоторые из объектов продолжали использоваться, но другие были заброшены.
Некоторые из городов, принимавших Игры, действительно привлекли туристов. Так, Барселона в 1990 году занимала 13-е место по популярности среди туристических маршрутов в Европе. В 1992 году она приняла Олимпиаду, а уже к 2010 году поднялась в туристическом рейтинге на 5-е место. Более популярными стали и лыжные курорты штата Юта (после Олимпиады в Солт-Лейк-Сити 2002 года).
Однако, как отмечают авторы исследования, во многих других случаях такого не произошло. Если речь идет о мировых столицах, которые и так популярны среди туристов (например, Лондон), Олимпийские игры не добавляли им значительной привлекательности.
Кто заработал на Олимпиаде
Согласно исследованию, лишь в одном случае Олимпиада оказалась прибыльной – в 1984 году, когда Игры принимал Лос-Анджелес. Ключевым фактором стало то, что его заявка была единственной и город смог выдвигать МОК свои условия. В частности, он настоял на том, чтобы использовать уже существующие спортивные объекты, включая стадион, построенный более 50 лет назад. В итоге Игры обошлись примерно в $0,5 млрд (с учетом нынешней покупательной способности доллара – около $1,2 млрд) – в несколько раз меньше, чем, к примеру, Олимпиада в Монреале в 1976 году. Прибыль составила около $230 млн.
Несмотря на убыточность Олимпиад, недостатка желающих их провести нет – в том числе среди развивающихся стран. Это обусловлено и интересами конкретных лоббистов (например, в строительной отрасли), и соображениями властей, для которых прием Олимпиады является вопросом престижа.
Некоторые, впрочем, отказывались от заявок, если сталкивались с протестами местного населения, недовольного потенциально высокими расходами. Так было, к примеру, в случае с Играми 2022 года. Несколько городов – Осло, Стокгольм, Краков и Мюнхен – отказались от борьбы за проведение Игр, когда местные жители стали выражать свое недовольство. Правда, как отмечают экономисты, в данном случае речь шла о городах, представляющих западные демократии. В случаях, когда речь идет об автократиях, местные власти могут игнорировать протесты и запускать дорогостоящие проекты, не опасаясь последствий.
Читайте также
По Кубертену. Спортивные скандалы, которые потрясли мир
Допинг-тест для России: скандал с атлетами – лишь частный случай общей проблемы
Комментарии