Цены на нефть выросли на фоне сокращения добычи в США
После сообщения Минэнерго США о сокращении добычи мировые цены на нефть демонстрируют рост.
По состоянию на 07.33 мск стоимость сентябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent поднималась на 0,7% - до 50,06 доллара за баррель, цена августовских фьючерсов на нефть марки WTI - на 0,62%, до 48,63 доллара за баррель, передает РИА «Новости».
По данным Минэнерго, опубликованным в четверг, добыча нефти в США в апреле упала по сравнению с мартом на 2,1%, до 8,933 млн баррелей в сутки. Общий объем добычи в апреле составил 267,979 млн баррелей, что на 5,2% меньше показателя марта. С января по апрель текущего года объем добычи нефти в стране составил 1,102 млрд баррелей, или 9,109 млн баррелей в сутки.
«Снижение поставок нефти из США, безусловно, оказывает поддержку (цене этого сырья). Но нефтяной рынок ждет более значительных сокращений производства, и пока это не произойдет, любое сильное ралли цен на нефть не будет устойчивым», – сказал Bloomberg аналитик Fat Prophets Дэвид Леннокс.
Немного подешевевший доллар также оказывает поддержку нефтяному рынку, поскольку цены сырья привязаны к американской валюте, и более слабый доллар делает нефтепродукты дешевле для держателей иностранных валют. Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран – основных торговых партнеров США) опускается на 0,04%, до 95,92 пункта.
Комментарии
И после этого, еще и лицемерно заявить, что России имеет полную независимость от США и Запада.
Россия подарила человечеству энергетическую свободу. Теперь чистая атомная энергия может быть доставлена по морю в любой уголок мира.
Сегодня, 1 июля, в Санкт-Петербурге начались испытания первого в мире плавучего энергетического блока (ПЭБ) «Академик Ломоносов».
Испытание плавучего ядерного реактора завершатся 30 октября 2017 года, после чего плавучая атомная электростанция (ПАТЭС) «Академик Ломоносов» будет доставлена по Северному морскому пути в чукотский город Певеке и подключен к береговой инфраструктуре.
Станция оснащена реакторными установками КЛТ-40С, которые способны вырабатывать до 70 МВт электроэнергии и 50 Гкал/ч тепловой энергии. Её достаточно для поддержания жизнедеятельности города с населением более 200 тыс. человек. Кроме того, ПЭБ водоизмещением 21,5 тыс. тонн может использоваться в качестве опреснителя, вырабатывая до 240 тыс. кубометров воды ежедневно.