Первоклассник не должен получать домашнего задания
Слушайте, ну почему никто из вас не предупредил меня про школу? Хотя бы намекнули что ли… дескать, рано радуешься, мышка, белая пыль на булочке – вовсе не сахарная пудра, а алебастр… И главное на 10 лет такое гавнище. 10 лет русиша с «жи-ши», «матеши» с 17 параграфом и физры с про**анной формой. Ей Богу, такой грусти я не испытывала со времен своего первого бойфренда, который учил меня протирать раковину сухой тряпочкой.
Самое заглавное говно – это, конечно, домашка. Я всегда знала, что наука имеет много гитик, но никогда не догадывалась, что все эти гитики живут у нас дома. Вот взять хотя бы бабушку Г. Ее образовательный подход я помню прекрасно. У нас был такой толстый зеленый учебник за авторством умудренного жизнью еврея под фамилией Сканави. Как правило, в этом самом Сканави задавалась группа В – комплект заданий для особых задротов и прочих любителей убийств в восточных экспрессах, с неопределенными скоростями несущихся из В и А. Еще про бассейны было: если из емкости объемом М вода выходит в трубу диаметром Е, то в каком платье всплывет Даша? И самое мое любимое это, конечно, геометрия. Шар вписан в куб, куб – в призму, призма – в параллелепипед, сторона параллелепипеда – 3а-d, найди все остальное. С этим заданием я справлялась лучше всего, буквально в течении 10 секунд находя, что все остальное меня меня ебет так мало, что практически и не **ет.
Увы, как только я находила это чудесное решение, еврей Сканви мгновенно отправлялся в полет. Заметьте, не на Марс и уж тем более не в бассейн с распухшей Дашей, а прямиком в непокорную харю вашей покорной слуги. Знания надвигались на меня так стремительно, что чаще всего я даже не успевала от них отвернуться, и свет ученья мгновенно заполнял все мое существо - от сисек до пяток. Дай господи, денег на колготки, сдохни Сканави и вся твоя семья, - шептала я перед сном. – Пусть сойдут с рельс твои поезда, пусть наполнятся дерьмом твои бассейны с трубами, пусть девочку, не доехавшую до пункта М, выебет маньяк из пункта Р, пусть «произвольное число кукол в первой коробке" окажется бракованным, пусть тебе будет так же больно Сканави, как тому шару, в который ты заебенил пирамиду, пусть, пусть!
Математика Галицкого я ненавидела меньше: он специализировался на выражениях. О да – умеем-с, причем семейно. И скажем, и докажем, и даже ширинку расстегнем и поболтаем, если потребуется.
А еще была география Максаковского (?). Ужасный черный двухтомник в ужасных же цифрах. Как, дорогой будущий экономист, ты не знаешь объем валового внутреннего продукта в Нигерии?! Нигерия рыдает, дорогой будущий экономист, утирает задницу пальмовыми листиками и молится на кондиционер.
Само-собой, я предпочитала Европу: она была тоньше, летела хуже, и часто не достигала конечной цели.
И вот - скажите мне - как можно допустить эту женщину до ребенкиных уроков?
Верно, никак.
Папинька – другая крайность. Ключевых слов два – «другая» и «крайность». Образовательный процесс, зажатый в потную папенькину ладошку прекрасен во всех отношениях, кроме одного. Вот вы когда с работы домой приходите, чего ждете? Хавки, да. Дивана, само-собой. Телика или компа беспременно.
- Ты, Катечник, вот только с ним закорючки дорисуй и все.
Я ужасная мать. Я – не хочу закорючек. Помимо закорючек, я не хочу крючков, галок, палочек, и – в рот ебать тех, кто придумал школьную программу «Планета знаний» - шалашиков. Я не хочу схем слов, разбития слов на слоги, мягких согласных и крашенных в красный гласных.
То есть я понимаю, что без этих сокровенных знаний дитя мое наверняка закончит плохо и доведет Дашу до всплытия, но в 8 вечера я все равно их ужасно не хочу.
Остается последний вариант – а именно – управиться самой. Страшное слово «некогда» тут произносить нельзя. Ну это как на родительском собрании громко и отчетливо сказать «Все выходные ебались, поэтому было некогда сделать закладки для Спутника Букваря». Кхм… Можно без комментариев?
*начало пафосной речи*
Вторая «первоклассная прелесть» - это учебники. Правительство наше дорогое (этот кусок можно перепостить) – ну какого же, простите, ляда? Министерство образования, какой черт впивается вам в задницу, когда вы это утверждаете? Я молчу про «смысловую нагрузку» - но ведь это так бездарно сверстано, так убого нарисовано, так отвратительно подано, что в руки брать противно. У нас вагон талантливых иллюстраторов – какого же рожна вы делаете?! Как можно детям давать в руки эту похабщину с нелепым градиентом на полях? Ну вот как?!
*конец пафосной речи*
Третий момент – практически законодательный. Первоклассник не должен получать домашнего задания. То есть вообще. Я не уверена, что это верно – ребенок должен как-то закрепить материал. Но вместе с этим… Вот Фасоличьи уроки на субботу -

Субботы у нас не было, в итоге. Как и части воскресенья. Я понимаю, что сейчас у меня соберется общество Благодарных Мам и Пап. Но мне на них – с прибором. Ф у меня – один. И я абсолютно уверена в том, что в выходные нужно отдыхать. Хотя бы чуть-чуть.
PS
Сканави, вы еще живы?
Комментарии
1. в школе за 8-10 тыс. рублей их учат либо замотанные чиновничьими "экспериментами" по типу ЕГЭ учителя "старого" покроя, либо "современные" недоученные учителя (которые помоложе), в свое время не прошедшие в более престижные, читай, хлебные (в смысле будущего) вузы?
2. телеканалы типа ТНТ "воспитывают" подрастающее поколение. куда как более эффективно, чем все остальные "воспитатели"...
Вы наивно полагаете, что старые учителя шли в вузы по призванию? Вышибут дуриЩЩЩу с первого же экзамена в престижный вуз - и пойдет она, солнцем палима... куда? В пед, куда в совковые времена вообще был недобор - любому отстою были радешеньки...
правда в школе средней проработал мало - 2 года. в высшей (был приглашен в экономический университет, тогда - ИНХ) - 29-й год.
поступал СРАЗУ в пед, имея лишь 5 четверок... Остальные - "пять", включая математику, физику, историю, географию и т.д.... Конкурс был - 4 чел. на место....
И еще... Раньше многие шли в вузы по призванию, а не калькулировали в 17 лет свою будущую зарплату, хотя и хотели бы иметь достойную.
Я благодарен моим школьным учителям за науку. Нынешних детей в ту же самую школу я бы не отдал... (((((
самое печальное что за 10 лет сейчас половина школьников не то чтобы жи-ши не может научиться использовать, а даже не знает где в словах пишется А, а где О
Запад! Запад!
Дочка пошла в Испании в 1-й класс.(живем 90 км от Барселоны).Подробно, что учат, какие предметы, сколько стоит , кто хочет почитать, вот ссылка: http://blogs.mail.ru/mail/veraetovse/5F3394E900D39BBC.html
Так вот, прошло 2 недели. Я в ужасе.Да, домашки не дают. Просто им все равно, как ребенок учится. Если мама не даст материал сама, в школу ходить бесполезно. Хорошо, хоть математику и английский я ребенку дала уже. А остальное?Итог: записалась на курсы каталанского (тут обучение на каталанском, а я говорю на испанском)- чтобы иметь возможность дать образование.
Физику, например (поспрашивала у мам с детьми постарше)- дают просто как историю развития физики. Какие там задачи.
А когда мы жили в Германии, одна врач очень удивилась, когда узнала, что у нас в школе учат по химии таблицу Менделева.У них тоже- всколзь, информативно. Она знает только потому, что она врач.
Качаю торренты с обучалками.А что делать?
Люди, радуйтесь, что ребенка учат так глубоко, что потом он сможет поступить в ВУЗ. А я чувствую, что придется мне копить на частную школу.
В бесплатных тут- не учат. И домашек не дают.
Даже если не задавать заданий в 1-м классе, то во 2-м, 3-м и т. д....все равно от них никуда не денешься. И всё равно тяжело: приходится все вечера напролёт просиживать с ребенком. Задолбало!!! - не то слово!!!! (мы уже в 4-м классе), но куда деваться...НАДО УЧИТЬСЯ, детишечки! маме тоже на работу ходить не хочется, но НАДО!!!!
А в ВУЗе ещё сложней учиться, так что, стенать ещё и по этому поводу...
А вообще на 100% согласна с woman smile.
А сейчас, подозреваю, дело даже не столько в клиническом идиотизме составителей, сколько в коррумпированности всей системы. Понимаете, кажинная бездарь прётся (sic), чтобы выпустили именно его неповторимый учебник. Чтобы оценили его личный вклад в методологию изучения таблицы умножения; или линейного и квадратного уравнений. О бездарях говорю не сгоряча, а с холодной неприязнью - мне приходится иметь дело с этим. За все советские годы случались иногда удачные учебники (Киселёв, Колмогоров, а также великолепие задач по физике) - но они забываются, а точнее вытесняются всякой шпаной. А ведь каждая такая удача - это наш культурный фонд. Не берегут. Страдают дети, родители.. *Пафосно* Страна.
Полностью с вами согласна:"кажинная бездарь прётся (sic), чтобы выпустили именно его неповторимый учебник. Чтобы оценили его личный вклад в методологию изучения таблицы умножения; или линейного и квадратного уравнений. "
Я вижу, вы профессионал.
А можно тогда вас попросить дать список "хороших" старых учебников. я бы купила своей дочке.
Буду очень благодарна.
Да и думаю, не одна я.
Физика. Базовый уровень - задачник Рымкевича; хорош широким подбором тем, в конце - отличный справочник. Лукашик - это конечно, довольно элементарно; с ним даже в мед. не поступишь.Опять же, для продвинутых ребят сложнее.. Пожалуй, лучше всего им подписаться на журналы "Квант" или "Потенциал" - там пишут для будущих студентов Физтеха и иже.
Зато в Уральскую государственную юрид. академию поступила сама!
Только наши наноправитель ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО разваливают систему народного образования. Им выгодно иметь на выходе быдло способное держать лопату.
А что касаемо ДЗ, то так ли уж плохо, что их задают? Они хоть как-то дисциплинируют ребёнка и маленько заставляют его думать не только о стрелялках в компе и гулянках на улице, что, согласитесь, не так уж и плохо. Просто нужно сразу определиться с тем, что уроки должны делаться САМОСТОЯТЕЛЬНО, и только в исключительных случаях коллегиально. И училке разъяснить, чтобы она не думала, что домашку задаёт родителям. В этом случае пусть она идёт нахер. Мы свои уроки уже выучили очень давно.
По поводу своей школы в одной получил лишь чувство стремления к знаниям но видел много глупостей уже тогда, особенно когда учителя в явной прогрессии показывали свою личную симпатию к определнным ученикам а остальных полностью угнетали... ну свои первые 5 классов я еще учился ну а патом переходной возраст , появилось чувство юмора, получал лишь те знания которые казались нужными о чем не желею, причем получал знания а не оценки... Но получил оболденное чувство юмора и манеру обламывать и издеваться над некоторыми учителями. Патом из-за некорректности и конфликтами перешел в другую школу, там был гораздо все проще... чувствуя что с такими темпами стану явно глупее ходил в 2 школы из одной в другую, зато на те уроки которые мне нравились.... Это порядка 7 - 8 уроков... нежелею никапельки...
Так что взгляни, милый, на себя сначала... А потом уже на других грязь лей.
А поповоду знаний у меня всегда были на высоком уровне, но бегать и лезать зад учителям ради оценочки как и препаду я никогда так не унижался.
НУ а теперь по полочкам почти все препады из-за которых я забил на универ уволены
как и учителя или отправлены на пенсии или уволены по статье, Теперь кто из нас раздолбай?)
Глаза раскройте не в СССР живем
Не вижу совершенно таких проблем у сына-студента. Учится на программиста. Учится отлично.
Или случай например читать тупого Дон Кихота? я там долго ржал с некоторых книжных историй:) НУ а стихи учить я так и не понял зачем в принудительном порядке....
жжот не останавливаясь. её мамО тоже..
Третьего дни папинька уехал за паклей и макаронами, и в поездке ухитрился проебаться. Я, честно говоря, вот уже как два месяца жажду проебаться, поэтому папиньку осуждала не особенно. А вот Фасолька с бабушкой Г, расстроились до необычайного. Макарон им хотелось, подлецам. Особенно Фасольке. Во всяком случае он каждые 5 минут спрашивал: Ба, а где папа? А когда папа будет? А почему папы нет? И ближе к 12 ночи, уставшая от вопросов, бабушка Галя сказала истину. Страшную истину сказала бабушка.
На твоем папе волки срать уехали, - вот что ответила ребенку эта некультурная женщина.
И я могла бы развести педагогику и указать бабушке Гале на ее некультурность, но отчего-то представила трех тощих волков, мчащихся под куст на утлом папином тельце, и долго-долго тряслась от смеха, сжимая в руках конопатку.
http://katechkina.livejournal.com/456144.html#cutid1
А смешно\не смешно - по идее оно "на танцы" в обучении методам и способам самостоятельного поиска и обработки информации (а это, по моему скромному, глобально и составляет суть образования) влиять не должно :)
меня вот гораздо больше парит вариант ученицы 10 класса, посещающей 3 года подряд курсы английского, и таскающей 5ки по английскому из школы. Ну еще бы, каждый месяц, в течении трех лет откалывается некая сумма. НО! в то же время - берется мануал от материнской платы, открывается на пользовательском соглашении( там нет терминов, и составлено все для тупых. мне, тяжкочитающему на английском там словарь не понадобился) вручается девушки, со словами переведи. Хрю, му..... Ладно, не переводи, прочитай. Му, хрю... АФЦА!!!! Куда ушли бабки что платят за твой английский, и чего стоят твои пятерки?
Пример из жизни. вот чем надо озаботиться. А не чесанием пуза отпрыском в домашних условиях. Далее, авторша, прикуси ка язычок, и убери ка пальчики от клавы в отношении учебника Сканави. Не сечешь - не вякай. Простите конечно за некоторую агрессию и гоповитость последней фразы - но что выдано, такой и ответ.
Вы хотите, чтобы 15-летняя девAчГо делало вам технические переводы с инструкций по железу?
не-а, не будет..тем более девAчка ,живущая в русскоязычной среде.
читать не умеет или вы преувеличили?
Проверьте её хотя бы здесь:
http://www.bbc.co.uk/worldservice/learningenglish/flash/wordmaster/
что-то же она должна уметь)
..надеюсь, это не ваша дочь.
Меня повеселила одна байка(наверняка имеющая жизненный прототип) - некая преподавательница - при попытке заочников всучить ей деньги - денег не брала. а ставила зачеты "за так". Когда ее спросили, а почему, мол? Ответила просто и грамотно. "Чем больше вас, недоучек с дипломами - тем ценнее я, как компетентный специалист.". Мудро, конечно, но тревожит
У меня у самого жизненная ситуация сложилась таким образом, что я имею только неполное среднее образование, при этом вынужден трудиться в сфере IT. Причем на уровне и в области, требующих высокой квалификации. Так мне приходится почти все свободное время сидеть на интуит.ру, и затыкать дырки в образовании. Ибо работаю-то я на себя, и если у меня не хватает квалификации на что то - я банально теряю деньги и репутацию.
____________________
Бугага первое как я начал самомтоятельно изучать язык была книжка по BIOS - вообщем почти полностью техническая литература:) Ни одним словарем не переведешь:) Только мозгом кстати в школе начал :) Ухаха
Статья глупая, даже тупая. Ничего в ней не поняла. Вызывает просто отвращение.
Сама с сыном прошла школу недавно. Никаких сверхусилий предпринимать не надо. Проучился прекрасно, в итоге сейчас также прекрасно учится в университете. Вообще не понимаю стонотных мамаш, которые жалуются на загруженность своих дитятей. Нашу школу совершенно нормально осиливает большинство детей. Это их работа - учиться. Не надо их жалеть. Да и жалость тут вообще ни к чему. Не может осилить школьную программу или раздолбай, или дурак. Третьего не дано.
А если так трудно ребенку учиться, выбирайте школу попроще. Сейчас, благо, выбор есть.
Задают много, если все домашки делать "как положено", т.е читать, отвечать на вопросы, делать задания в тетрадях "на печатной основе", то тратится УЙМА времени. Поэтому в младших классах Я делала эти дурацкие задания, чтобы у моего ребенка осталось время подышать свежим воздухом.
Дочка гуляла во дворе, а я рисовала, вырезала и приклеивала, распечатывала из интернета бесконечные доклады по всем предметам.
Сейчас дочка уже обходится без моей помощи, иногда только я ищу в интернете материалы для очередного доклада, а так все сама и даже время свободное остается. Но в младших классах был ужас.
Что касается учебников, то многие из них действительно идиотские. Дети изучают кучу ненужной муры, времени жалко на эту муру. Мура в биологии, в географии, ОБЖ- просто ненужный предмет. Зато литература в 7 классе всего ДВА(!) урока в неделю. И после этого мы хотим, чтобы наши дети хорошо сдали ЕГЭ по русскому, где надо писать сочинение. Как они что-то напишут, если ничего в не читали даже в школе!
не знаю, где их этому учат?
правильному , неприкрытому, несмешному мату. это гадость.
сын, кстати , ей орёт "отдам под суд! "
продвинутый сына в 6 -то годков)
http://katechkina.livejournal.com/460033.html#cutid1