Государство упростило процедуру лечения российских граждан за границей

Совет Федерации рассмотрел ряд законопроектов, определяющих порядок финансирования леченияроссийских граждан за рубежом, сообщает ИА «СеверИнформ» со ссылкой на «Известия».

Пациенты, нуждающиеся в срочном лечении за границей, смогут оперативно получить медицинскую помощь благодаря отмене обязательного проведения аукциона между иностранными клиниками. Отметим, что раньше эта процедура могла быть затруднена из-за небольшого количества претендентов и занимала продолжительное время.

«Такой порядок оправдан, потому что на кону стоит жизнь человека», — прокомментировала член комитета Госдумы по охране здоровья Салия Мурзабаева. - Другая проблема, которую призваны разрешить поправки - трудность при определении индивидуальной стоимости лечения.

Зачастую на сайтах иностранных лечебных учреждений цены на услуги не указывают. Количество необходимых процедур, также как и назначение тех или иных препаратов пациентам, должно определяться в индивидуальном порядке. Ранее соответствующая процедура имела «пробелы» в законодательстве».

Добавим, что с 2017 года высокотехнологичная помощь станет для российских граждан доступнее - соответствующие поправки в Бюджетный кодекс и закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» принял СФ на заключительном заседании. Современные методы лечения будут финансироваться напрямую их фонда ОМС. Напомним, сейчас высокотехнологичная помощь в программу обязательного медицинского страхования не входит.