Почему Сталин забраковал проект керченского моста?

Керченский мост и «вождь»



Несмотря на всю технологическую инновационность объекта, это не первый проект моста через Керченский пролив. Во время СССР был разработан не менее амбициозный план грандиозного строительства. В 1949 году инженеры Советского Союза спроектировали мост с учетом всех прошлых ошибок и применением технологий, опережающих свое время. По их задумке, одноуровневый мост должен был переходить в двухуровневый, что для того времени было весьма смелым решением. Инженеры намеревались запустить автомобильное сообщение прямо над железнодорожным.

Согласно эскизам, мост должен был соединить Крым с косой Чушка. Архитекторы задумали возвести на одном берегу стеллу с гербом СССР, а на другом – огромный монумент в виде товарища Сталина в полный рост. Проницательным взглядом вождь вглядывался бы в морскую даль.

Однако грандиозному проекту не суждено было воплотиться в жизнь. Стоимость моста была непомерно велика для восстанавливающейся после войны страны — 2 млн рублей по тем временам.
Когда проект моста утверждали перед правительством СССР, прозвучала фраза: «Товарищ Сталин, это будет царь-мост».
На это вождь ответил «Царя мы свергли в 1917 году». На этом проект был свернут.

Грандиозный проект Керченского моста 1949 года

Ему так и не было суждено воплотиться в жизнь. Грандиозный и очень смелый проект. А качество визуализации для тех времён вообще выше всяких похвал.

Когда страна потихоньку приходила в себя после войны, инженеры уже проектировали новый мост, с учетом всех ошибок и применением опережающих свое время вариантов.


Мост должен был соединить косу Чушка и берег Крыма.

Планировалось, что мост будет совмещенным двухуровневым — весьма смелое решение для 40-х годов, согласитесь.







Поражает качество этих картин и чертежей, а ведь всё это делалось в ручную.

На одном берегу должна была стоять стела с советским гербом. На другом берегу нас встречал бы гигантский Сталин.