Гольфстрим продолжает умирать
Как утверждают эскперты, остановка Гольфстрима и последующее за ним резкое похолодание в Европе и Южной Америке скорее всего станут «спусковым крючком» для цепочки дальнейших изменений климата.
Падение температуры приведет к тому, что снежный покров будет держаться существенно дольше. А поскольку отражательная способность белого снега примерно в 9 раз выше, чем у черной земли, то и солнечный свет будет отражаться от него гораздо сильнее - вместо того, чтобы превращаться в тепло. Получится своеобразная цепная реакция, которая постепенно приведет к тому, что снег станет покрывать землю почти весь год.
А дальше начнется процесс наступления ледников на сушу. Точнее, натекания, ибо ледники именно текут - причем не так уж и медленно, их скорость может доходить до 7 метров в сутки.
Не будем голословными и посмотрим, как выглядит Гольфстрим нормальный (карта за 2004 год) и как он выглядит сейчас:


Хорошо видно, что циклический кусок Гольфстрима, называемый Warm-core Eddy, полностью рассосался, а второй циклический кусок (Cold-core Eddy) значительно уменьшил интенсивность и начал распадаться на отдельные куски. Больше того - изгибайщийся "хвост" Гольфстрима, называемый Meander, тоже начал разваливаться и распрямляться.
Климатологи пояснили мне парадоксальный, казалось бы, момент - Гольфстрим умирает и при этом становится теплее. На самом деле в этом нет никакого парадокса - скорость его течения падает быстрее, чем снижается поступление тепла, вот поток и становится горячее. То есть температура воды внутри Голььфстрима возрастает - но суммарный поток тепла, переносимого Гольфстримом, уменьшается, так как вода течет медленнее.
Это приведет к интегральному похолоданию Мирового океана - и он начнет сильнее поглощать атмосферную углекислоту. Это похоже на ситуацию с шампанским: чем оно холоднее, тем меньше из него выходит газов. Концентрация углекислоты в атмосфере сильно уменьшится, а поскольку она является основным парниковым газом, парниковый эффект ослабнет, соответственно, и температура на планете продолжит свое победное падение.
Описанное в основном касается прибрежных территорий. Территорий, на которых сейчас проживает 40% населения планеты и которые производят больше половины мирового продукта.
У нас проблемы будут другие. Не меньшие.
Группа российских ученых, руководил которой заместитель директора института биофизики клетки в Пущино Валерий Карнаухов, по заданию МЧС России в апреле 2000 года рассчитала сценарий, по которому будут развиваться события в России. Сценарий получился куда более драматичным, чем у Эммериха.
Итак, Гольфстрим стал, теплая вода в Арктику не поступает, и Арктика все больше и больше затягивается льдом. В конце концов вдоль северного побережья России образуется огромная ледяная дамба. Дамба, в которую упираются мощнейшие сибирские реки: Енисей, Лена, Обь и так далее.
В конце XX века разлив Лены, не успевшей вовремя вскрыться ото льда, привел к настоящей катастрофе и фактически уничтожил город Ленск. После образования Сибирской ледяной дамбы такого «вовремя» уже не будет. С каждым годом ледяные заторы на реках будут становиться все мощнее, а разливы — все обширнее.
В начале 1950-х годов в СССР был разработан и почти что пущен в производство проект создания рукотворного Западно-Сибирского моря. Огромные плотины должны были перекрыть течения Оби и Енисея у выхода в океан. В результате вся Западно-Сибирская низменность была бы затоплена, страна получила бы крупнейшую в мире Северо-Обскую ГЭС, а испарения нового моря, по площади сравнимого со Средиземным, должны были сильно смягчить резко континентальный сибирский климат. Однако, (к несчастью или к счастью?), незадолго до старта проекта на территории, подлежащей затоплению, были найдены крупнейшие запасы нефти, и «морестроительство» пришлось отложить. Теперь же то, что не удалось сделать человеку, сделает природа. Только ледяная плотина будет несколько повыше, чем та, что собирались построить мы. Следовательно, и разлив будет покрупнее. Ледяные плотины постепенно перекроют речные стоки. Вода из Оби и Енисея, не найдя выхода в океан, затопит низменность. Уровень воды в новом море будет подниматься, пока не достигнет отметки 130 метров. После этого она через Тургайскую ложбину, расположенную в восточной части Уральских гор, начнет стекать в Европу. Образовавшийся поток смоет 40-метровый слой почвы и обнажит гранитное дно ложбины. По мере расширения и углубления протока уровень молодого моря упадет, в конце концов, до 90 метров. Излишки воды заполнят Туранскую низменность, Аральское море сольется с Каспием, а уровень последнего поднимется более чем на 80 метров. Дальше вода по Кумо-Манычской впадине прольется в Дон. Это будут фактически повернутые в сторону Европы величайшие сибирские реки, и ни какие-нибудь жалкие 7% Оби, которые, в случае со знаменитым проектом, должны были напоить всю Среднюю Азию, а 100% той же Оби и 100% Енисея.
Среднеазиатские республики окажутся под водой, а Дон превратится в самую полноводную реку в мире, рядом с которой Амазонка или Амур будут выглядеть неразумными ручейками. Ширина потока будет достигать 50 и более километров. Уровень Азовского моря вырастет настолько, что оно затопит Крымский полуостров и сольется с Черным морем. Дальше вода через Босфор пойдет в море Средиземное. Но и Босфор с такими объемами не справится. Под воду уйдет Краснодарский край, часть Турции и почти вся Болгария. На все про все ученые отводят 50-70 лет. К этому времени северная часть России, скандинавские страны, Нидерланды, Дания, Финляндия, почти вся Великобритания, большая часть Германии и Франции будут затянуты льдом.
Согласно прогнозам, с наибольшей долей вероятности, начнется этот процесс примерно через 45-60 лет. Хотя с этим прогнозом согласны далеко не все ученые. Некоторые считают, что это случится значительно раньше.
Комментарии