Яйцо или курица

Ростехнадзор объявил «незаконным» построенный полвека назад нефтепровод?

Именно на этом настаивают в своем коллективном обращении на имя Президента РФ собственники земельных участков микрорайона Запруд Мотовилихинского района города Перми, сообщается на сайте Пермской гражданской палаты. Пермяки ссылаются на определение пермского Ростехнадзора, который сообщил, что нефтепровод «Каменный Лог – Пермь» не соотвествует строительным нормам.

Ростехнадзор сманипулировал общественным мнением. Потом, что выстроенные за последние 5 лет дома в охранной зоне нефтепровода действительно нарушили строительные нормы. Действительно. Нефтепровод не должен пролегать в зоне застройки, или дома не должны строится в зоне пролегания нефтепровода. Теперь и дома и нефтепровод не соответствуют. Вопрос – что было раньше? Транспортники, перекачивающие нефть от месторождений к потребителям, утверждают, что нефтепровод был построен в 60-х годах прошлого века в чистом поле. Соответственно дома, построенные в последнюю пятилетку, должны быть снесены. Но Ростехнадзор выдал заключение-провокацию и теперь жители Запруд требуют от президента «вынести» за пределы города «незаконно проложенный и несоответствующий проекту» нефтепровод, и тем самым сохранить от сноса их дома в охранной зоне.

В письме приводятся подробности, изумляющие глубокими познаниями авторов в юридических тонкостях оформления проекта нефтепровода, причем не только сегодняшних, но и давностью в несколько десятилетий, например, «предприятия трубопроводного транспорта должны регулярно (не реже одного раза в квартал) давать информацию через местное радио и печать о местах прохождения трубопроводов», или утверждение, что нефтепровод проходит «не в землеотводе 60-х годов прошлого века» и земля для его прокладки выделена с нарушением действующего законодательства.

Получить доступ к архивным материалам о «землеотводе 60-х годов прошлого века» жители Запруд могли только при поддержке и согласии администрации города Перми и края, поэтому письмо президенту это фактически крик о помощи со стороны руководства края, которое действительно исчерпало все свои ресурсы для решения проблемы сноса домов «во внесудебном порядке» (цитата из обращения губернатора Виктора Басаргина к премьер-министру Дмитрию Медведеву). Зачем Басаргин манипулирует и прикрывается жителями понятно.

Суть проблемы с домами в Запрудах и других местах (в крае в охранных зонах магистральных газопроводов около 4 тыс. домов) − в «правовом» или «во внесудебном порядке» решать проблему. Власти края надеются, что президент не будет вникать в мелкие детали и даст команду «решить вопрос» любым способом, например, заставить «Транснефть» и «Газпром» выплатить компенсации собственникам домов. Если же решать проблему в «правовом» поле, то пермским чиновникам придется отвечать на поднятый в письме вопрос, почему «При покупке земельных участков свидетельство о госрегистрации прав не содержали информации об ограничениях (обременениях), указанная информация отсутствовала и в кадастровых паспортах на землю, отсутствует и до настоящего времени. Многими были получены разрешения на строительство, на основании которых возведены дома, право собственности на которые зарегистрировано в установленного порядке».

Вопрос о том, почему пермские чиновники выдавали свидетельства на землю без указания запрета на строительство, способны решить местные правоохранительные органы – прокуратура, следствие и суд. Но они не могут заставить «Транснефть» и «Газпром» заплатить за снос домов, а вот потребовать компенсацию от местных властей просто обязаны.