Если у вас возникнет странная идея оправдывать депортации 1940-х годов или вы возьмете моду одобрять подобные предвоенные меры СССР, то готовьтесь сесть в тюрьму или выплатить миллион рублей. А, может быть, даже – лихо рассуждают депутаты – просто расстаться с двумя своими годовыми зарплатами.
Парламент Карачаево-Черкесии предложил ввести уголовное наказание за отрицание или одобрение сталинских депортаций. Документ отправили уже в Правительство, в Верховный суд, и вскоре он доберется до Госдумы.
Яндекс.Директ
Доставка японской кухни!РИКО Привезём в течение часа. Бесплатно от 600 р. Ещё вкуснее. Ещё быстрее!pizzariko.ruАдрес и телефонВладивосток |
В Госдуме готовы поддержать инициативу региональных коллег. Пока закон, запрещающий рассуждать и приходить к собственным выводам по указанной теме, не рассмотрен и в силу не вступил, мы попытаемся разобраться в щепетильном вопросе, не рискуя расстаться с миллионом, которого у нас и нет. Вообще в нашей стране у тех, у кого есть лишний миллион, и не один – как раз и выступают за создание подобных законов. Деяния с использованием средств массовой информации предполагают более суровое наказание — до 1,5 млн руб. или до двух лет лишения свободы.
Итак, вспомним историю. В 40-е годы из различных регионов страны переселили в Среднюю Азию и Сибирь немцев Поволжья, крымских татар, калмыков, чеченцев, ингушей, карачаевцев и балкарцев.
Вопрос, который, если примут закон, задавать будет нельзя – почему? Просто причина была в "преступном" сталинском правлении, тирании и в злом умысле? Или что-то еще произошло в 1941-1945 годах в нашей стране?
Сегодня в национальной политике одну из главных ролей играют спекуляции на тему "репрессирования народов" в сталинские времена. Почему же принимались решения о выселении и о каких масштабах в целом идет речь?
Историк, автор книг и исследований советского периода Игорь Пыхалов подтверждает, что более десяти народов было выселено, а все эти выселения можно разбить на две группы – превентивные, как в случае с немцами Поволжья, и те, что можно назвать "депортацией возмездия", как было с чеченцами, крымскими татарами, ингушами.
Рузвельт отправлял японцев не на переселение, а в лагеря, за колючей проволокой оказывались даже дети
"Тут я должен сказать, что это явление было совершенно неуникальное для того времени. Можно вспомнить массовую депортацию японцев, которая была осуществлена в США Рузвельтом после того, как Япония напала на США. Можно вспомнить, что в I Мировую войну выселялись немцы из западных губерний.

Что касается чеченцев и ингушей, то причиной выселения было уклонение их от призыва в армию, бандитизм. Во время войны в рядах вооруженных сил погибло 2 тыс. 300 чеченцев и ингушей, в 1941-1944 гг. на территории Чечено-Ингушетии в рядах бандформирований было убито, взято в плен и арестовано более чем 4,5 тыс. человек, то есть, почти вдвое больше, чем на фронте. Это были люди, которые воевали против Красной Армии, которые убивали советских работников, наших военнослужащих. Во время войны на территории Чечено-Ингушетии произошли три восстания, из них одно – в 1941 г. и два – в 1942 гг. Таким образом, депортация, которая была осуществлена, явилась актом возмездия за такие действия. Может, эти действия были незаконными, потому что законодательство СССР не предусматривало такой формы коллективной ответственности, но если мы зададим вопрос - можно ли было сделать по-другому, и если бы мы подошли с позиций индивидуальной ответственности - то тогда получилось бы, что изрядную часть мужского населения Чечни по законам военного времени следовало просто расстрелять за бандитизм, за дезертирство. Поскольку там имелись статьи за пособничество, то и родственников по этой статье следовало посадить. То есть, если бы судили по закону, то с этими народами следовало обойтись гораздо жестче".

В США, как известно, Рузвельт переселил и сослал в лагеря около 120 тыс. японцев (даже "американцев по гражданству" уже не в первом поколении – это не имело значения). Но разве можно сопоставить эти цифры с нашими, учитывая, что в США боевых действий не велось?
Большинство наших переселенцев – немцы, их было больше 1 млн. Гитлеровцы у нас дошли до Волги и как раз, если бы эта республика Немцев Поволжья оставалась на месте, они бы как раз дошли до нее. Разве мы могли рисковать? При этом надо отметить, что выселялись далеко не все. Не выселенных советских немцев оставалось около 100 тыс. человек после окончания войны. Опять же, были люди, которые не подлежали депортации из числа крымских татар, чеченцев, ингушей, других народностей, но это были те люди, которые на деле воевали против немцев. Историк Игорь Пыхалов подтверждает - индивидуальный подход все-таки имелся.
Что касается репрессий крымских татар, то под репрессиями подразумевают массовую депортацию крымских татар в страны Средней Азии в 1944 г., что, по оценкам экспертов, было еще мягкой мерой за массовое дезертирство во время войны - по законам того времени за подобные деяния грозила высшая мера.
"Речь о несправедливости здесь стоит вести, скорее, не по отношению к крымским татарам, а к остальным жителям Крыма, потому что крымские татары во время Великой Отечественной войны действительно массово сотрудничали с немецкими оккупантами, так же массово участвовали в расправах над местным мирным населением. На самом деле, если взять все депортированные народы, то крымские татары в наибольшей степени заслужили депортацию. При населении примерно 200 тыс. человек служило 20 тыс. человек (и почти весь призыв дезертировал, - прим.), что документально установлено по тем же самым немецким документам. То есть тут их вина бесспорная.
Другое дело, что сегодня, когда уже прошло несколько десятилетий с тех пор, можно было бы уже не вспоминать эту тему, учитывая, что они вернулись туда на постоянное место жительства.
Притом, очень показательно, что, если другие депортированные народы были возвращены в места своего проживания еще при Хрущеве, то есть почти сразу после смерти Сталина, то татары оставались в Средней Азии вплоть до перестройки, до Горбачева. Что еще раз свидетельствует о том, что их вина была бесспорна", - говорит Игорь Пыхалов в беседе с Накануне.RU.

Депортации действительно были, это исторический факт, но это, конечно, не было злым умыслом с целью уничтожения какого-то народа. Если бы не было таких причин – тогда бы не было и депортации, потому что те же самые кавказские народы, которые жили по соседству – их не депортировали. Те же кабардинцы, осетины – их не депортировали, они оставались на месте. И депортировали в основном в Среднюю Азию, в районы Казахстана, а не в концентрационные лагеря, как поступали с японцами в США, или сразу в печи – как с неугодными народами поступали немцы. И очень важный момент - шла война, и миллионы других мирных жителей тоже переселялись в тыл – эвакуированным ленинградцам на Урале пришлось не легче, чем горным народам в равнинной Азии.

"Также надо отметить, что среди руководства республик было довольно много и предателей, и двурушников, которые готовы были служить и немцам. Что интересно, во время гражданской войны в Чечне был такой известный деятель как Аслан Бекшерипов, который считается основателем чеченской коммунистической партии, он погиб в бою гражданской войны. А во время Великой Отечественной войны его младший брат Майрбек Шерипов стал руководителем одной из антисоветских организаций. И он как раз был организатором одного из восстаний. Он свои действия мотивировал тем, что, как он сказал, в свое время в 1917 г. мой брат понял, что будущее за большевиками, поэтому пошел к ним, а сейчас я вижу, что побеждают немцы, поэтому буду вместе с ними", - рассказывает историк Игорь Пыхалов.
Возможно, активизация госдепов из ЕР с рассуждениями на эту тему какая-то странная реакция на скандал с выступлением на Евровидении Джамалы с песней "1944". Это год освобождения Крыма от фашистской оккупации, но знаменательную дату теперь принято рассматривать на Украине как трагедию крымско-татарского народа. Хотелось бы в таком случае посоветовать юристам ознакомиться с рассекреченными данными Особой папки Государственного комитета обороны (по сообщению от 1 мая под номером №387/Б). Во время оккупации немцами Крыма там были организованы Мусульманские комитеты, которые "проводили по заданию германских разведорганов вербовку татарской молодежи в добровольческие отряды для борьбы с партизанами и Красной Армией, подбирали соответствующие кадры для заброски их в тыл Красной Армии и вели активную профашистскую агитацию среди татарского населения в Крыму".
Сотрудничавшие с оккупантами крымские татары активно участвовали в карательных акциях. Один из примеров. В "Джанкойском районе была арестована группа в числе трех татар, которые по заданию германской разведки в марте 1942 года отравили в душегубке 200 цыган", "в Судаке арестовано 19 татар – карателей, которые зверски расправлялись с пленными военнослужащими Красной Армии. Из числа арестованных Сеттаров Осман лично расстрелял 37 красноармейцев, Абдурешитов Осман – 38 красноармейцев" (Особая папка. Сообщение номер 465/Б от 16 мая 1944 года).
Найдутся ли люди, отрицающие эти преступления? А каким было бы наказание? Причем, не было этнической выборки нежеланных рас, как в Германии, ссылали и депортировали неблагонадежных. "Предатель" - это не национальность, пошли на сотрудничество с врагом люди разных национальностей нашей многонациональной страны, начиная с русских - создал же генерал Власов армию, хотя всего из двух боевых дивизий, были у немцев и украинские части, и среднеазиатские, и калмыцкий кавалерийский корпус (ККК).

"За то, что успели натворить во время войны крымские татары или вайнахи, по законам военного времени следовало практически каждого мужчину детородного возраста расстрелять или — при смягчающих обстоятельствах — лишить свободы лет на 20-25. Поскольку это означало бы тотальное уничтожение всего народа уже в следующем поколении, "размазали" просто это наказание ровным слоем по всему народу, и получилась высылка. Но недавно опубликована книга Олега Козинкина, где он исследовал вопрос: какие народы депортировали, а какие нет. Для депортации с того же Северного Кавказа мало было провиниться, а надо было еще, чтобы руководство соответствующего региона не могло гарантировать безопасность грузоперевозок. То есть вайнахи находились около одного из ключевых тогда месторождений, калмыки были около главных магистралей вывоза бакинской нефти в центр страны, и их депортировали. А другие народы, давшие примерно такое же количество перебежчиков и коллаборантов, не тронули, потому что руководство этих народов доказало, что может взять положение под контроль и не допустить диверсий. Любые другие варианты, в большей степени соответствовавшие писаному закону, обернулись бы значительно большим числом жертв", - говорит эксперт Накануне.RU политический консультант Анатолий Вассерман.

Комментарии
Но меня не покидает ощущение, что нас целенаправлено ведут к (к чему не пойму).
Нас хотят унизить, оскорбить, чтобы мы ни головы, ни глаз не смогли поднять: ТАКИЕ ВИНОВАТЫЕ... И перед кем? Да перед пиндосами и перед Западом, который СОТРУДНИЧАЛ с Гитлером, и мы об этом знаем (и вот именно этого нам никогда не простят)! Но начинают с малого, с депортаций (заметьте, НЕ убийств, а переселении народов подальше от линии фронта, в безопасные места)... . Некоторые хотят отмыть свои обделанные хвосты.
Я так думаю, что наше правительство, во главе с истеричкой Медведевым, опять порют горячку. Нужно поднять архивные документы военных лет, где указаны конкретные фамилии предателей (а эти документы есть). Вот их пусть официально и обвинят, а не говорят, что за депортациями вообще ничего не стояло.
Нужно понимать, что тогда было военное время, военное положение, а там действуют ДРУГИЕ ЗАКОНЫ!! В данный момент невиновных нужно бы и реабилитировать, а не вводить сейчас уголовную ответственность за то, что озвучивают ПРАВДУ! И еще больше закручивать спираль негатива тех лет. Что они собираются делать? Совсем "ку-ку"?!!
Реабилитировать безвинных людей - и закрыть тему. ВСЕ!
Настанет единство народа.
В День выборов идите на избирательные участки, и голосуйте за КПРФ, а не на диване в этот день валяйтесь. Лэжнi... (лежебоки, с украинского).