Путин подмял под себя Эрдогана
Вчера на Ближнем Востоке состоялся день поцелуя. Турция и Израиль объявили о восстановлении дипломатических отношений после инцидента с турецким судном «Мави Мармара» в 2010 году, который пытался прорвать израильскую блокаду сектора Газа и был взят штурмом спецназом Израиля. Турция и Израиль в полном объеме восстановят дипломатические отношения, деятельность своих посольств, и надеются на будущие поставки природного газа из шельфовых месторождений Израиля. Иерусалим разрешил Анкаре предоставить израильский порт Ашдод для поставок гуманитарных грузов в сектор Газа, морская блокада которого по заявлению Биньямина Нетаньяху никуда не денется. Также, Израиль заплатит турецким семьям, чьи родственники погибли или пострадали на «Мави Мармара» в общей сложности $20 млн.
Благодаря достигнутому соглашению Нетаньяху и Эрдоган стали похожи на способных и практичных государственных деятелей — образ, до которого последнее время они не дотягивали. Но не смотря на всю ситуацию, самым влиятельным среди них является Путин, даже несмотря на то, что он не участвовал в сделке.
Другой нашумевшей новостью являются извинения Эрдогана перед Путиным за сбитый российской самолет вблизи турецкого воздушного пространства в конце прошлого года. Эрдоган всячески пытался скрыть свое унижение, но этого у него так и не получилось, ведь по прошествии времени он сделал только хуже, причем самому себе. Итак, в одно время на Ближнем Востоке появилось трио из мощных партнеров — Путин, Эрдоган и Нетаньяху.
Фактически, первый из них демонстративно дал свое благословение на сделку между Турцией и Израилем около трех недель назад, когда во время визита Нетаньяху в Россию объявил, что не будет стоять на пути сближения между Анкарой и Иерусалимом. Это был акт политического театра, намекающий Турции, что дружба России с Израилем дает второй преимущество, благодаря мощному давлению, которое Путин оказывает на Турцию. Мало того, что Россия является признанным посредником в сирийском конфликте, так она еще оказала поддержку сирийским курдам, имеющим тесные связи с турецкими, которые создают для Эрдогана головную боль.
При дальнейшей поддержке со стороны Москвы, курдское государство может стать реальностью — турецкий кошмар, который наталкивает нас на последний вопрос: имеет ли из всего этого какую-то выгоду Асад?
Если Турция рассматривает Россию в качестве сверхдержавы, она может заключить мир с постоянным правлением Асада в обмен на отказ России от поддержки курдов (главной турецкой мишенью) и положить конец волне беженцев. Какое-то время Израиль не вмешивается в сирийскую войну, так как горячо надеется на восстановление стабильности в Сирии, прежде чем примет Иорданию или Ливан. Трудно представить себе Нетаньяху, возражающего против мира при посредничестве России, будь то с Асадом или нет.
Если что-то мы и узнали со вчерашнего дня, так это то, что Путину до сих пор удается успешно маневрировать на Ближнем Востоке.
Комментарии
То-то Эрдоган и сбил играючи военный самолёт "сверхдержавы", после чего его рейтинг взлетел по круче путинского, а националисты его героем признали.
Какую только чушь кремлеботы не сочинят ради пайки с диктаторского стола. В стране повальная нищета, безработица, экономическая рецессия, вымирающий русский народ, а дебилы каркают попугаями - "сверхдержава", "сверхдержава"...
ПРИЗНАК ЭКСТРЕМИЗМА БРОДИТ ПО НЕТУ
Когда тут автор сообщает,
Что светоч наш и славный вождь,
Вдруг "эрдоганов" подминает,
То на кого же он похож?
Ведь, если он с женой расстался,
И женщин перестал любить,
Не может быть, что он собрался
Ориентацию сменить.
И если автор, патриотом,
Себя считает каждый раз,
То право же, не надо скопом
Всем объявлять, кто педераст.
Ведь в ФСБ подумать могут,
Они на это - мастаки,
Что вот такие заголовки,
Здесь, в Интернете, не с руки!
И если уж, не онанизмом,
Они попахивают тут,
То точно признак экстремизма,
В себе, естественно, несут.