Интересный счётчик из ссср
Я поискал вот об этом человеке --7:30
Шелушков. странная история.
https://www.youtube.com/watch?v=XRrOJB1PP2w
http://www.zavolu.info/2614.html
Больной, которым занимались в тот вечер, запомнился мне надолго. В отделение был отправлен студент, чтобы его привести, а ведущая кружка сообщила тем временем информацию из истории болезни. Звали пациента Игорь Алексеевич Шелушков; он был математиком с незаурядными, почти уникальными способностями: перемножал в уме шести- и семизначные числа быстрее ЭВМ.
Поэтому сюжето нем появился даже в нашумевшем когда-то фильме об экстраординарных способностях человека "Семь шагов за горизонт".
Шелушков много ездил по стране, демонстрируя свои способности перед публикой; затем начал ездить и за границу. Где-то в этот период у него и появились (как утверждала ведущая кружка) навязчивые идеи: о том, что на него воздействуют какими-то лучами, и что за ним следит КГБ.
"И с этого времени он уже лет двенадцать (т. е. с 1973 года) периодически наблюдается у нас в больнице". Способности свои к перемножению чисел, по мнению врачей, Шелушков давно утратил, и вообще умственно деградировал, а в научном институте (где он работал) его продолжали держать только из жалости. В этот раз Шелушков был госпитализирован по просьбе его матери, сообщившей, что он, идя в туалет, по 40 минут стоит перед дверью.
Посланный за Шелушковым студент вернулся и растерянно сообщил: "А он не идёт..."
- Ну что ж, тогда сами к нему пойдём, - сказала ведущая и повела нас в отделение. Это оказалось отделение для "буйных". Впервые тогда довелось мне увидеть реальность психиатрической больницы "изнутри". Какой-то пар клубился по коридору, заставленному повсюду койками, на которых (а местами и под которыми) размещались психи. Неподвижно лежал заросший бородой дед, и часть бороды проваливалась в разинутый рот. Рядом какой-то псих с остервенением кусал яблоко. По коридору метался высокий, изрядно крепкой комплекции пациент, крича: "Дайте нам работу! Дайте нам любую работу - кирпичи таскать, камни таскать! Мы здесь здоровые мужики!.." (когда мы возвращались, он уже лежал прикрученный простынями к койке). Пришли к Шелушкову; тот в палате помещался почему-то один. Он был очень худой, темноволосый и темноглазый мужчина лет 38-ми, смотревший на нас волком. Надо сказать, в его облике ничто как будто не напоминало пресловутого "человека дождя" из одноимённого фильма, какими обычно представляют себе людей с подобными математическими способностями. Ведущая кружка обратилась к нему:
- Здравствуйте, Игорь Алексеевич! Это не студенты, это молодые доктора, они пришли посмотреть, не пора ли Вас выписывать. Давайте побеседуем?
В ответ на это Шелушков мрачно произнёс:
- А мне сегодня врач разрешила целый день не разговаривать.
- Как же так?
- обеспокоилась ведущая. - А может, Вас уже выписывать давно пора?
Но Шелушков непреклонно повторил ту же самую фразу, и в дальнейшем ею же отвечал и на все остальные вопросы. К ведущей подошла толстая медсестра: "Что, не говорит? Ничего, сейчас сделаем...". И повернулась к Шелушкову:
- Игорь Алексеевич, Вам пора колоть витаминчики!
Под видом "витаминчиков" Шелушкову вкатили амитал-кофеиновый растормаживатель. Препарат подействовал, и Шелушков, действительно, начал говорить. Вот какой диалог состоялся с ним у ведущей:
- Скажите, а какой образ жизни Вы ведёте? Встречаетесь с друзьями?
- Нет, с друзьями не встречаюсь, потому что лежу в психбольнице.
- А чем же Вы тогда занимаетесь? Читаете?
- Да, читаю.
- А какую последнюю книгу Вы прочитали?
- Прочитал рассказы Чехова.
- Скажите, а что это Вы такое высказывали, что на Вас воздействуют какими-то лучами?
- Никогда я такого не высказывал.
- Но как же, у нас записано...
- Никогда я такого не высказывал.
Так и сяк, а ведущей не удавалось поймать Шелушкова на чём-нибудь "психическом". Тогда она спрашивает:
- Ну а вот Вы сами себя считаете здоровым или больным?
- Безусловно, здоров.
- А если Вы здоровы, то почему же, по-Вашему, Вас здесь держат?
Шелушков думал несколько минут, затем произнёс:
- Здоровье немного поправить.
- Ну а где, по-Вашему, поправляют здоровье: в простой больнице, или в психиатрической?
Тот думал ещё дольше, потом сказал:
- Безусловно, в психиатрической.
На этом, собственно, разговор и был закончен. В завершение Шелушков ещё подтвердил, что способность к перемножению чисел у него сохранилась, но демонстрировать её отказался, сославшись на то, что не хочет.
По возвращении в "клуб" ведущая нас убеждала, что Шелушков проявил какие-то там характерные для шизофрении симптомы или синдромы. Я же, покидая заседание кружка, высказал приятелю своё мнение:
- Затравило мужика КГБ...
(Любопытно: впоследствии я узнал, что Шелушков учился в одной школе с моим родным дядей, но классом старше. Дядя рассказал, что способность к мгновенному перемножению чисел "прорезалась" у ничем не примечательного до того подростка где-то в девятом классе. Все ему тогда говорили: "Гарик, не занимайся этим - с ума сойдёшь!").
Владимир Леви тоже случайно о нём написал--мне кажется.
Комментарии